Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Криворожская железная дорога выведена из строя на долгое время

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Медведев положил конец спекуляциям»

    Константин Затулин: Украина рушит отношения с РФ
    «Сегодняшнее состояние вооруженных сил Украины не таково, чтобы вступать в конфликт с Россией»
       13 августа 2009, 21:10
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    После жесткого обращения Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко многие украинские политики привычно обвинили Россию в том, что она вмешивается во внутренние дела Украины. Впрочем, некоторые российские эксперты и не скрывают, что отношения Москвы и Киева не укладываются в привычные схемы взаимодействия двух соседних государств. О том, почему Россия имеет право на особую позицию, газете ВЗГЛЯД рассказал первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

    – Почему обращение российского лидера Дмитрия Медведева к Ющенко и украинцам появилось фактически накануне старта президентской гонки на Украине?
    – Заканчивается срок президентства Виктора Ющенко, время подводить итоги. Повод связан с переназначением российского посла на Украине. Но это событие не отменяет того факта, что до президентских выборов, которые пройдут в январе 2010 года, осталось всего несколько месяцев. Поэтому именно сейчас важно предельно ясно и откровенно оценить текущее состояние российско-украинских отношений, сказать, кто прав, кто виноват. Нам кажется, что президент Ющенко, уже заявивший о желании баллотироваться на второй срок, противопоказан развитию российско-украинских отношений. Причем мнение российского руководства о талантах украинского коллеги и результатах, которых он достиг, не отличается от мнения подавляющего большинства граждан Украины. Это подтверждают любые рейтинги: как бы ни считали украинские социологи, выходит, что популярность Ющенко среди соотечественников не превышает 3%.

    Ющенко назвал офицера СС Романа Шухевича героем Украины. Кто его за язык тянул? Дмитрий Медведев?

    – Во время прошлых выборов президента Украины Москву часто укоряли в том, что она пытается повлиять на мнение украинских избирателей и усадить на киевский «трон» «своего» кандидата. Может быть, в этот раз нам стоило промолчать? Ющенко и без того в народе явно непопулярен.
    – Если даже не вспоминать о том, что мы в течение нескольких сотен лет были одним государством, Россия и Украина связаны договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Так что независимо от политической повестки на Украине, мы вправе говорить о том, что соответствует и что не соответствует нашему пониманию дружбы, сотрудничества и партнерства. Наверное, у нас не было бы стольких оснований для подобных разговоров, если бы этого договора не было. Однако он есть, и он был продлен во времена Ющенко.

    Причем совершенно очевидно, что украинская власть избрала тактику, при которой она своими действиями разваливает российско-украинские отношения, но, прикрываясь договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, создает видимость, что ничего сверхъестественного, ничего страшного не происходит. Дмитрий Медведев положил конец попыткам подобных спекуляций, высказав все, что он думает по этому поводу. Избирательная кампания на Украине официально начнется 20 сентября, а если Ющенко подпишет новый закон, то даже 19 октября. Кроме того, прошу заметить, что за время президентства Виктора Ющенко это уже четвертая избирательная кампания. И найти время, когда бы на Украине не бушевал политический кризис или не происходила бы избирательная кампания, очень сложно. Фактически Украина живет в перманентной ситуации выборов.

    – Тем не менее, гул возмущения на Украине поднялся с новой силой. Опять в сторону России посыпались обвинения в том, что она вмешивается в дела суверенной Украины.
    – Заметьте, что о недопустимости резких заявлений со стороны России говорят те люди, которые никогда не были замечены в любви к нашей стране и весь прошедший период соревновались в том, чтобы нанести как можно больший ущерб российско-украинским отношениям. Тут вдруг они озаботились тем, что выступление Медведева нанесет вред нашим отношениям. Но выступление Медведева – это подведение итогов, осмысление результатов той деятельности, которую украинская стороны вела в последнее время. Разве это Россия объявила кого-то из русских националистов, повинных в преследовании украинского народа (если такие были), национальным героем? Нет, это Ющенко назвал одного из лидеров ОУН* УПА*, офицера СС Романа Шухевича героем Украины. Кто его за язык тянул или под руку подталкивал? Дмитрий Медведев? Или Ющенко считает, что, совершая такие поступки, он не несет ответственности за свои действия? А мы должны приветствовать все, что ни будет делать украинский президент только потому, что Украина суверенна?

    Я слышал много разных замечаний по поводу суверенитета Украины и ее права делать то, что она хочет. Хотел бы я посмотреть на американцев, которые допустили бы, чтобы Ирак или Палестина делали все, что им заблагорассудится, на основании того простого факта, что они суверенны. Не все, что делается суверенными государствами, можно и нужно поддерживать. Год назад Ющенко своим указом добивался того, чтобы украинские военные вступили в конфликт с возвращающимся с учений российским черноморским флотом. Это было после событий пятидневной войны. Тогда Ющенко фактически пытался поставить наши отношения на грань вооруженного конфликта. И не смог этого сделать не потому, что не хотел, а потому, что перепугались его заокеанские покровители. Да и сегодняшнее состояние вооруженных сил Украины не таково, чтобы вступать в конфликт с Россией.

    Хотел бы я посмотреть на американцев, которые допустили бы, чтобы Ирак или Палестина делали все, что им заблагорассудится

    – Украинские эксперты прогнозируют, что следом за Грузией и НАТО Киеву припомнят «газовый» вопрос, который Москва попытается использовать в качестве рычага воздействия на ход украинской избирательной кампании…
    – Это домыслы. «Газовые» вопросы существуют вне зависимости от наличия политических проблем. Конечно, «газовые» трения влияют на решение политических проблем и на российско-украинские взаимоотношения в целом. Но в данном случае о газе на Украине вспоминают, звучат в первую очередь те, кто привык кричать «держи вора». Их обвинили в конкретных вещах. И нет ничего странного, что теперь они пытаются сделать вид, что Медведев говорил не конкретно о Ющенко и его команде, а нелюбви к Украине как таковой, не признании ее суверенитета и неуважении к украинскому народу. То есть Ющенко в своем духе продолжает считать, что государство – это он, что украинский народ – это он. И что бы ни думал украинский народ, Ющенко знает больше, думает глубже, а любая попытка критиковать Ющенко есть покушение на независимость Украины и попрание ее суверенитета.

    – Может случиться, что обращение Медведева, в итоге, сыграет на руку Виктору Ющенко и объединит вокруг него украинцев, которые, по выражению некоторых аналитиков, не захотят «плясать под российскую дудку»?
    – Такие предположения – еще один способ дезавуировать выступление Медведева, бросить на него тень и заговорить о спорности поведения России. Если не придавать такого большого значения словам придворных политологов Ющенко и публикациям прикормленных СМИ, можно увидеть, что даже те, кого в России на законных основаниях считают прозападными политиками, признают: Украина никогда не «плясала под российскую дудку». Более того, все это время политика Ющенко была откровенно антироссийской. И это говорит не Янукович, чья позиция очевидна. Это признает экс-спикер Верховной рады Арсений Яценюк, кандидат от тех сил, которые сегодня пытаются отстоять Ющенко. Что касается избирателей, я не исключаю, что после заявлений российского президента какая-то часть тех, кто хотел проголосовать за Яценюка, проголосует за Ющенко.

    – После того, как Россия и Украина обменялись «любезностями», в Киеве все-таки появится наш посол?
    – Это наше дело – отправлять посла на Украину или нет. Мы не отсылаем украинского посла из Москвы, мы не направляем своего посла в Киев. Кто может отрицать за нами это право? А господа, которые сейчас критикуют Медведева, делают это по понятным причинам. Их публично назвали людьми, которые нанесли ущерб российско-украинским отношениям. Они очень не хотят запомниться народу в данном качестве. И лезут из кожи вон, чтобы доказать, что мы не правы, у нас не было повода критиковать Ющенко, а украинская власть – мягкая и пушистая, никогда ничего плохого России не делала.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •