Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Он просто не знает, что сказать»

    Эксперты: Ющенко просто не знает, что сказать
    Эксперты считают, что Ющенко все-таки ответит, но сделает это сдержанно, чтобы не нагнетать обстановку
       12 августа 2009, 20:10
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Послание президента России явно застало Виктора Ющенко врасплох. Как заявили в его секретариате, украинский лидер не намерен прерывать свой отпуск, чтобы ответить коллеге. Старательно уклоняется от комментариев и его главный противник – Юлия Тимошенко. По мнению экспертов, достаточно сильные пророссийские настроения в обществе в преддверии выборов делают невыгодной ответную жесткую реакцию. Мало того, политики, возможно, рассчитывают на поддержку Москвы в избирательной кампании.

    В среду заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак заявил, что Виктор Ющенко не намерен прерывать свой отпуск ради ответа российскому президенту на его обвинения в антироссийском курсе Украины. Он утверждает, что глава государства обязательно прокомментирует послание Дмитрия Медведева через несколько дней.

    Для меня ее заявление – вполне ожидаемая реакция русофобской партии в духе неприятия России с ее имперскими замашками

    Избежала комментариев о заявлении президента России и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

    В перерыве заседания кабмина журналисты подошли к Тимошенко, которая разговаривала с представителем одной из строительных компаний. После того, как она закончила разговор, репортеры спросили у Тимошенко ее реакцию на заявление Медведева. «Извините, я сейчас должна идти на продолжение заседания правительства», – сказала Тимошенко, однако продолжила общаться с другим бизнесменом.

    «Я обязательно дам вам брифинг, где отвечу на вопросы», – уверила премьер журналистов.

    Однако после этого пресс-секретарь главы правительства Марина Сорока сообщила, что в среду традиционного брифинга Тимошенко после заседания кабмина не будет. «Служение муз не терпит суеты», – романтично пояснил нежелание украинского руководства оперативно реагировать на претензии России вхожий в команду президента политолог Вадим Карасев.

    «Надо корректно, спокойно разобраться и сказать, какие претензии являются надуманными, а большей частью они надуманные. И прежде всего, надо думать о том, не как разжигать дипломатическую войну и втягиваться в дипломатию громких заявлений, а в режиме тихой дипломатии решать сложные проблемы украино-российских отношений», – заявил эксперт в среду на пресс-конференции в Киеве. И добавил: «Это не заявление, а письмо и обращение, такой визуальный, видеоэпистолярный жанр, поэтому надо готовить ответное письмо».

    Отметим, что команде президента понадобились целые сутки, чтобы хоть как-то отреагировать. Однако вложить «наш ответ Чемберлену» в уста Ющенко почему-то не решились, и с «пробным шаром» выступила заботливая Вера Ивановна.

    #{help=316753}Слова Дмитрия Медведева партлидер и близкая соратница Ющенко восприняла как агрессивно направленные не только против действующего президента, но и против всех украинцев. «Агрессивная тональность обращения российского лидера, в сущности, касается не Виктора Ющенко и его политики, а всего нашего государства и всего украинского народа», – заявила она.

    Эксперты говорят, что молчание Ющенко – лучший выход в создавшейся ситуации, однако считают, что украинский лидер все-таки ответит. Что же касается заявления Веры Ивановны, то, по мнению украинского политолога Александра Палия, она убедительно ответила Дмитрию Медведеву по тем тезисам, которые были в заявлении российского президента.

    «Секретариат президента также опубликовал данные о затратах на развитие русского языка в Украине и украинского в России. И можно увидеть, что там со стороны России по всем позициям стоят нули. То есть в России нет ни одной украинской школы, ни одного детского садика, ни одного профтехучилища, ни одного вуза. Ничего нет для украинцев в России. В то время как в Украине есть 1400 российских школ и тысячи школ со смешанным языком преподавания», – отметил эксперт.

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, почему ответила Ульянченко, а не сам Ющенко, Александр Палий сказал: «Для того, чтобы не отвечать в том же духе, чтобы попытаться сохранить возможность снизить градус этих заявлений, оставить возможность для улучшения отношений, несмотря на такие послания российского президента».

    Собеседник газеты ВЗГЛЯД не видит в заявлении Ульянченко повода для дальнейшей конфронтации отношений: «Она же не выступала на фоне кораблей и таким тоном как Медведев. Понимаете, президент не принимает в этом участие, стараясь оставить дорогу открытой для налаживания более конструктивного диалога. Мне кажется, что следующее слово за Россией. Возможно, российские дипломаты уже ищут возможности для того, чтобы остановить деструктив».

    Что касается Тимошенко, то, по мнению политолога, ее молчание связано с тем, что она хочет дистанцироваться от этого конфликта, возможно, рассчитывая, во-первых, на поддержку России на предстоящих президентских выборах. А во-вторых, на решение каких-то экономических вопросов, в которых заинтересована Украина.

    В свою очередь, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя газете ВЗГЛЯД заявление Веры Ульянченко, особо подчеркнул, что его нужно воспринимать как заявление лидера партии националистического русофобского толка, а не в роли главы секретариата Ющенко: «Поэтому для меня ее заявление – вполне ожидаемая реакция русофобской партии в духе неприятия России с ее имперскими замашками».

    Что касается Ющенко, то, по мнению политолога, послание Медведева застало президента Украины врасплох: «Ющенко не ожидал столь резкого перехода в открытую фазу конфликта. Он считал, что у него еще есть время пока он президент делать мелкие пакости России и осложнять российско-украинские отношения, и это не приведет к каким-то серьезным последствиям. И вдруг вот такое заявление, которое иначе как кризис в отношениях оценить невозможно. Поэтому ему нужно теперь выбрать какую-то адекватную тактику. Поскольку он не имеет тут общественной поддержки, ему, собственно, и посоветоваться не с кем. Он молчит, потому что не знает, что сказать».

    Михаил Погребинский поясняет, что резкий ответ по принципу «сам дурак» Ющенко дать не может, так как этого не поймут ни в Европе, ни в Америке. Виктору Андреевичу, по словам эксперта, уже неоднократно давали понять на Западе, что им Украина в качестве раздражителя России не нужна. Там, особенно в Европе, зависимой от поставок газа из России по территории Украины, заинтересованы в добрососедских отношениях между двумя странами.

    «Думаю, что ответ последует через несколько дней, но я не думаю, что он будет нагнетать обстановку. Это будет выглядеть как декларация Ющенко о защите национальных интересов и, мол, никто не может нам диктовать, как обустраивать страну. Все будет достаточно сдержанно», – считает эксперт.

    Что касается Тимошенко, то Погребинский отметил, что премьер ловко пользуется возможностью не вступать в эту перепалку, поскольку за внешнюю политику Украины отвечает президент и МИД и это дает ей возможность промолчать.

    «Это выгодно для нее, поскольку общественное мнение у нас настроено в пользу России, и выступить с критикой Москвы означает потерять очки на будущих президентских выборах. Выступить с критикой президента в то время, как его критикует президент другой страны, тоже не набрать очков у значительной части электората на западе страны. Поэтому неудивительно, что она старается не вступать на это поле», – указывает он.

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД о том, как дальше будут развиваться украинско-российские отношения, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии ответил: «Предполагаю, что никакого особого развития не будет. Ситуацию идентифицирую как кризисную. Это означает, что тема этого кризиса будет рассматриваться в Украине наравне с темой финансово-экономического кризиса. Это в интересах Кремля, потому что если население страны в целом настроено позитивно по отношению к России, то политическая элита – нет, власти – нет. Поэтому Москва заинтересована в том, чтобы кандидаты в президенты четко определили тактику выхода из кризиса украинско-российских отношений, а Россия могла это соотнести со своими представлениями на ту же тему».

    Слова эксперта об отношении политической элиты к России подтверждает и распространенное в среду заявление Украинской народной партии, которая расценила заявление президента России Дмитрия Медведева относительно Украины как предупреждение об объявлении ей войны.

    Партия рекомендует руководству Украины не обращать внимания на заявления российской власти, но призывает принять адекватные меры относительно защиты национальных интересов.

    Напомню, ранее депутат от пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» Тарас Стецькив заявлял, что считает целесообразным укреплять обороноспособность Украины и модернизировать Вооруженных сил в связи с обращением Медведева к Ющенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •