Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД ЛНР рассказал о предстоящем референдуме

    Главная тема


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Соседом к «Манасу»

    С российской стороны «тайные переговоры» вел министр обороны Анатолий Сердюков
       9 июля 2009, 14:03
    Фото: РИА Новости
    Текст: Юлия Малышева

    Минобороны РФ может реанимировать свои планы по открытию в Киргизии второй военной базы. По слухам, именно эта тема обсуждалась на «секретных» переговорах между президентом Курманбеком Бакиевым и высокопоставленными представителями российской делегации, прошедших во вторник. Впрочем, ни Москва, ни Бишкек пока не подтверждают информацию о том, что открытие военной базы в «революционном» Оше вновь стоит на повестке дня. Возможно, боятся сглазить.

    Как стало известно в четверг, во вторник министр обороны России Анатолий Сердюков в сопровождении вице-премьера Игоря Сечина и группы чиновников провел переговоры в Бишкеке «в обстановке полной секретности».

    Ош – второй по величине город Киргизии. В 2005-м он стал центром оппозиционных выступлений, что переросли в «тюльпановую революцию

    Данную информацию военное ведомство уже подтвердило, не уточнив, впрочем, деталей. «Сердюков во вторник в составе российской делегации действительно находился в Бишкеке. Встречи носили конфиденциальный характер, поэтому мы не комментируем их итоги», – цитирует «Интерфакс» слова пресс-секретаря министерства полковника Алексея Кузнецова.

    Между тем ряд деталей засекреченной встречи стал известен «Независимой газете». Со ссылкой на свои источники и киргизских экспертов издание сообщает, что, скорее всего, российский министр вел переговоры об открытии российской военной базы во втором по величине городе республики – Ош, ставшем в 2005 году центром оппозиционных выступлений, что переросли в «тюльпановую революцию».

    С президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, пришедшим к власти на волне той революции, российская делегация также встречалась.

    К слову, появление слухов о возможном открытии военной базы в Оше датируется тем же 2005 годом. В частности, как заявлял депутат Госдумы Сергей Кокошин, проводивший переговоры с тогдашним премьером Бакиевым, Бишкек действительно выступил с инициативой расширения российского военного присутствия на территории республики.

    «В ходе нашего пребывания в Киргизии со стороны ряда киргизских руководителей последовали разного рода предложения о расширении российского силового присутствия на территории республики, в том числе в районе города Ош», – сообщил тогдашний руководитель российской делегации.

    Правда, позднее официальные киргизские власти это сообщение опровергли, заявив, что разговоры о создании второй российской военной базы (под первой понимается авиабаза в Канте) являются лишь домыслом СМИ.

    «Вопрос о создании военной базы в городе Ош в ходе встречи не обсуждался. Для обеспечения должной безопасности в Киргизии и Центрально-Азиатском регионе имеется отработанный механизм сотрудничества и взаимодействия в рамках региональных объединений, таких как СНГ, ШОС и ОДКБ, членом которых является Киргизия», – заявлял пресс-секретарь главы правительства.

    С аналогичными заявлениями выступили киргизские силовики, заявившие, что подобной необходимости просто не существует. «Необходимости в этом нет, и никаких разговоров на эту тему не велось», – подчеркивал экс-министр обороны страны Исмаил Исаков.

    Тем не менее некоторое время спустя Бакиев все же не исключил, что база в Оше действительно могла бы появиться. Правда, не российская. «Если в этом будет необходимость, то военная база в Оше может быть создана в рамках ОДКБ и ШОС», – заявил он.

    Со временем разговоры вокруг Оша сошли на нет, однако с учетом возросшей угрозы для безопасности региона со стороны Афганистана и Пакистана планы Москвы и Бишкека могут быть реанимированы.

    «Дополнительная российская база Киргизии была бы весьма полезна, ведь страна в военном отношении весьма слаба, ее безопасность обеспечивают не столько собственные Вооруженные силы, сколько участие в различных международных организациях, главным образом в ОДКБ. За последнее время угрозы безопасности страны, в том числе и со стороны исламских экстремистов, значительно возросли, и реакция как России, так и местного руководства должна быть адекватной», – приводит НГ слова директора регионального филиала Института стран СНГ Александра Князева.

    Кроме того, заставить Бишкек решиться на такой шаг может двусмысленная ситуация вокруг авиабаза «Манас», оставшейся под контролем США вопреки обещаниям официальных властей.

    Однако имеется и еще один фактор, снижающий шансы на положительное решение вопроса. Дело в том, что мэром Оша является Мелисбек Мырзакматов, хорошо известный своей антироссийской риторикой. Так, он неоднократно призывал «максимально жестко» действовать против России в связи с убийствами в Москве граждан Киргизии. Более того, Мырзакматов предлагал вывести с территории страны упомянутую выше российскую военную базу в Канте.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •