Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Токио накажут визами

    СФ придумал, как наказать Токио за закон о Курилах
    СовФед расценил японский закон как «крайне недружественный жест, оскорбительный для российского народа»
      
    7 июля 2009, 12:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Отдел политики

    Вслед за Госдумой Совет Федерации сделал заявление по поводу скандального законопроекта, принятого в Японии обоими палатами парламента и провозглашающего острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также группу Хабомаи «исконной японской территорией». В частности, СовФед предлагает президенту России отменить для граждан Страны восходящего солнца безвизовый режим, установленный на перечисленных выше островах. При этом документ подразумевает и иные меры воздействия на Токио.

    Во вторник верхняя палата российского парламента продолжила почин нижней и приняла довольно жесткое заявление в адрес японских коллег, ранее утвердивших (опять-таки, голосами двух палат) скандальный закон о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды.

    Реально они объявили нам войну. В ближайшие годы японский флот подойдет к этим островам, и мы ничего не сможем сделать, потому что у нас не будет правовой базы

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, данным законом острова признаются «исконной японской территорией». По замыслу авторов, он должен активизировать общенациональное движение по борьбе за Курилы и содействовать скорейшему возвращению «принадлежащих Японии четырех островов».

    Позднее, впрочем, в Токио слегка умерили аппетиты, заявив, что документ не будет иметь юридической силы и служит «исключительно для решения внутренних проблем» (ранее предполагался именно юридически-обязывающий для правительства статус бумаги). И, таким образом, «пункт об «исконных территориях» в законе не имеет прямого отношения к позиции Японии на переговорах».

    Однако российские сенаторы, выразившие Токио «официальный протест», считают иначе.

    «Поправки, в которых Южные Курилы объявляются «исконными территориями» Японии, идут вразрез с принципами российско-японского добрососедства, взаимного уважения и конструктивного диалога, направленного на взаимоприемлемое решение проблемы мирного договора. Решение о принадлежности всех Курильских островов было принято по итогам Второй мировой войны и закреплено в Ялтинском соглашении и Потсдамской декларации, а согласно второй статье Сан-францисского мирного договора, Япония отказывается от всех прав и претензий на Курильские острова и ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми приобрела по Портсмутскому договору 1905 года», – цитирует текст документа РИА «Новости».

    При этом одной лишь риторикой в СовФеде ограничиваться не желают и предлагают президенту России прямо наказать Японию, отменив для её граждан действующий с 1992 года на островах безвизовый режим (как раз во вторник на Курилы прибыла очередная экскурсионная группа японцев численностью 65 человек, среди которых имеются и депутаты парламента; визит должен был состояться раньше, но в МИД РФ перенесли его на более поздней срок как раз в связи со скандальным законом).

    Более того, сенаторы не против, если президент рассмотрит «и иные меры для предотвращения провокационных действий со стороны Японии», тем более что злополучные поправки не что иное, как «крайне недружественный жест, оскорбительный для российского народа, всегда доброжелательно настроенного по отношению к Японии».

    Напомним, что ранее заявление на эту тему приняла Госдума, подчеркнув, что тон и буква японского документа для России неприемлемы. И даже предположив, что отныне усилия по согласованию мирного договора и разрешению территориального спора «утратили как политическую, так и практическую перспективу» и могут быть возобновлены лишь в случае дезавуирования принятых поправок (японская сторона ставит данные проблемы в прямую зависимость друг от друга, о юридической стороне вопроса газета ВЗГЛЯД писала неоднократно).

    Ряд депутатов тогда же предлагали парламенту документально подтвердить статус Курил как исконно русских территорий и сделать свой ответ Токио еще более жестким. «Реально они объявили нам войну. В ближайшие годы японский флот подойдет к этим островам, и мы ничего не сможем сделать, потому что у нас не будет правовой базы», – заявил, в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

    Позднее председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев подтвердил в интервью газете ВЗГЛЯД, что японская законодательная инициатива будет иметь «разрушительные последствия для российско-японских отношений». «Просто-напросто прервется политический процесс обсуждения этого вопроса. Мы сможем договариваться по другим проблемам, но вопрос Курил будем обходить до тех пор, пока японская сторона не дезавуирует свое решение», – заявил депутат.

    Впрочем, подчеркнул он, с точки зрения практической жизни японский законопроект о Курилах ничего не меняет. «Суверенитет над Курилами российский. Возможностей этот суверенитет защитить у нас более чем достаточно. И воевать за Курилы ни один из союзников Японии не станет. Я надеюсь, что сама Япония также не будет воевать за эти острова», – заключил Косачев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •