Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВС России близки к окружению Артемовска

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Токио накажут визами

    СФ придумал, как наказать Токио за закон о Курилах
    СовФед расценил японский закон как «крайне недружественный жест, оскорбительный для российского народа»
       7 июля 2009, 12:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Отдел политики

    Вслед за Госдумой Совет Федерации сделал заявление по поводу скандального законопроекта, принятого в Японии обоими палатами парламента и провозглашающего острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также группу Хабомаи «исконной японской территорией». В частности, СовФед предлагает президенту России отменить для граждан Страны восходящего солнца безвизовый режим, установленный на перечисленных выше островах. При этом документ подразумевает и иные меры воздействия на Токио.

    Во вторник верхняя палата российского парламента продолжила почин нижней и приняла довольно жесткое заявление в адрес японских коллег, ранее утвердивших (опять-таки, голосами двух палат) скандальный закон о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды.

    Реально они объявили нам войну. В ближайшие годы японский флот подойдет к этим островам, и мы ничего не сможем сделать, потому что у нас не будет правовой базы

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, данным законом острова признаются «исконной японской территорией». По замыслу авторов, он должен активизировать общенациональное движение по борьбе за Курилы и содействовать скорейшему возвращению «принадлежащих Японии четырех островов».

    Позднее, впрочем, в Токио слегка умерили аппетиты, заявив, что документ не будет иметь юридической силы и служит «исключительно для решения внутренних проблем» (ранее предполагался именно юридически-обязывающий для правительства статус бумаги). И, таким образом, «пункт об «исконных территориях» в законе не имеет прямого отношения к позиции Японии на переговорах».

    Однако российские сенаторы, выразившие Токио «официальный протест», считают иначе.

    «Поправки, в которых Южные Курилы объявляются «исконными территориями» Японии, идут вразрез с принципами российско-японского добрососедства, взаимного уважения и конструктивного диалога, направленного на взаимоприемлемое решение проблемы мирного договора. Решение о принадлежности всех Курильских островов было принято по итогам Второй мировой войны и закреплено в Ялтинском соглашении и Потсдамской декларации, а согласно второй статье Сан-францисского мирного договора, Япония отказывается от всех прав и претензий на Курильские острова и ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми приобрела по Портсмутскому договору 1905 года», – цитирует текст документа РИА «Новости».

    При этом одной лишь риторикой в СовФеде ограничиваться не желают и предлагают президенту России прямо наказать Японию, отменив для её граждан действующий с 1992 года на островах безвизовый режим (как раз во вторник на Курилы прибыла очередная экскурсионная группа японцев численностью 65 человек, среди которых имеются и депутаты парламента; визит должен был состояться раньше, но в МИД РФ перенесли его на более поздней срок как раз в связи со скандальным законом).

    Более того, сенаторы не против, если президент рассмотрит «и иные меры для предотвращения провокационных действий со стороны Японии», тем более что злополучные поправки не что иное, как «крайне недружественный жест, оскорбительный для российского народа, всегда доброжелательно настроенного по отношению к Японии».

    Напомним, что ранее заявление на эту тему приняла Госдума, подчеркнув, что тон и буква японского документа для России неприемлемы. И даже предположив, что отныне усилия по согласованию мирного договора и разрешению территориального спора «утратили как политическую, так и практическую перспективу» и могут быть возобновлены лишь в случае дезавуирования принятых поправок (японская сторона ставит данные проблемы в прямую зависимость друг от друга, о юридической стороне вопроса газета ВЗГЛЯД писала неоднократно).

    Ряд депутатов тогда же предлагали парламенту документально подтвердить статус Курил как исконно русских территорий и сделать свой ответ Токио еще более жестким. «Реально они объявили нам войну. В ближайшие годы японский флот подойдет к этим островам, и мы ничего не сможем сделать, потому что у нас не будет правовой базы», – заявил, в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

    Позднее председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев подтвердил в интервью газете ВЗГЛЯД, что японская законодательная инициатива будет иметь «разрушительные последствия для российско-японских отношений». «Просто-напросто прервется политический процесс обсуждения этого вопроса. Мы сможем договариваться по другим проблемам, но вопрос Курил будем обходить до тех пор, пока японская сторона не дезавуирует свое решение», – заявил депутат.

    Впрочем, подчеркнул он, с точки зрения практической жизни японский законопроект о Курилах ничего не меняет. «Суверенитет над Курилами российский. Возможностей этот суверенитет защитить у нас более чем достаточно. И воевать за Курилы ни один из союзников Японии не станет. Я надеюсь, что сама Япония также не будет воевать за эти острова», – заключил Косачев.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •