Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Эффект Обамы не сработал»

    «На итоговой пресс-конференции Обама демонстрировал нехарактерную для него манеру покорности и смирения»
       7 июля 2009, 13:07
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Москва и Вашингтон приоткрыли друг другу двери для налаживания отношений, однако до полноценной «перезагрузки» еще далеко. Вопрос по ПРО в Европе, констатируют американские и европейские СМИ, так и остался нерешенным, а соглашение о намерениях по договору по СНВ не такая уж «крупная сделка». Еще более скромно пресса оценивает личную успешность «звездного» Барака Обамы в России, зарубежный визит которого впервые не произвел фурора.

    Состоявшийся диалог между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой хотя и внушает наблюдателям оптимизм, реальные итоги встречи позволяет оценивать довольно скромно.

    Атмосфера во время совместной пресс-конференции была, скорее, мрачной и деловой

    Встреча двух президентов, пишет во вторник The Independent, вышедшая с заголовком «Конец холодной войны» на первой полосе, не могла не стать шагом вперед с учетом похолодания в отношениях последних лет.

    «Затаенная злоба и недоверие, характерные в эру Буша для российско-американских отношений, вчера были отброшены: президенты Обама и Медведев подписали соглашение о ядерном оружии, которое, возможно, станет историческим», – отмечает издание.

    Тем не менее ждать того, что уже сегодня две страны «бросятся друг другу в объятия», конечно, не стоит. «Если судить по первому саммиту, то два лидера собираются нажимать на кнопку «перезагрузки» еще несколько раз», – пишет вашингтонская The Politico.

    Единственный успех первого дня переговоров – подписание документа о диапазоне сокращения ядерных оружия – на деле, утверждает издание, кажется довольно скромным.

    «При детальном рассмотрении оказывается, что эта сделка даже меньше, чем кажется на первый взгляд. Президенты решали вопрос о том, как считать сокращаемые материалы, а в договоре пообещали лишь закончить переговоры в скором времени», – отмечает газета.

    Тем не менее, добавляет The Washington Post, администрация Обамы видит во взаимном сокращении ядерных потенциалов решающий момент в организации международного противодействия ядерным программам Ирана и КНДР. Вместе с тем, добавляет газета, вопрос по ПРО так и остается подвешенным в воздухе: «Не наметилось никакого прорыва относительно американского плана развернуть системы противоракетной обороны в Европе. Россия по-прежнему настаивает, что эти системы негативно повлияют на ее обороноспособность».

    В свою очередь, Daily Telegraph добавляет, что договоренность о числе попадающих под сокращение боеголовок серьезно разочаровала критиков, ждавших от сторон, так и не решивших большинство спорных вопросов, большего прорыва.

    Зато в оценках того, удалось ли двум лидерам наладить личный контакт, издания разнятся. Как пишет Washington Times, на встрече Обама и Медведев «вели себя непринужденно» и «даже болтали, в то время как начальники штабов двух стран подписывали соглашения о военном сотрудничестве».

    «Некоторые аналитики отмечают, что Обама допускает ошибку, не проводя больше времени с Путиным, с которым у него намечена лишь краткая встреча, однако другие эксперты убеждают в том, что график Обамы говорит о том, что президент США пытается наладить отношения именно с Медведевым», – пишет издание.

    Между тем Financial Times считает, что атмосфера во время совместной пресс-конференции была, скорее, мрачной и деловой, и приводит мнение аналитика Вячеслава Никонова, считающего, что Медведев так и не поддался на попытки американского президента обворожить и очаровать его.

    «Нехарактерная для Обамы манера покорности и смирения может служить отражением того факта, что ему предстоит еще этим утром встретиться с Путиным за завтраком», – резюмирует издание.

    The Guardian, в свою очередь, обращает внимание на то, что приезд Обамы в Москву вообще не произвел на Россию должного эффекта.

    «Если везде в мире американского президента принимали, как звезду, то российские СМИ, напротив, преуменьшают значение его, как они выражаются, «рабочего визита». Похоже, что «эффект Обамы», который так помогал новому президенту во всем остальном мире, в России действует плохо», – добавляет издание.

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Вопрос о том, в каком формате мы можем общаться с США, стал актуальным после того, как распался Советский Союз и развалился двуполярный мир. С тех пор (почти 20 лет) наши отношения с США находятся в неопределенном состоянии. Читать далее.

    Владимир Мамонтов, президент газеты
    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    Я думаю, что кардинально изменилась пока прежде всего тональность, в которой осуществляются важнейшие взаимоотношения между Россией и США. Теперь стало больше обходительности, больше дипломатии, больше взаимных расшаркиваний. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •