Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:10  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Наша реакция будет жесткой»

    ОБСЕ ждет "весьма жесткий" ответ из России
    «Для нас правда истории неразменна»
       6 июля 2009, 14:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев,
    Ирина Романчева

    Резолюция ПА ОБСЕ, признавшая нацизм и сталинизм двумя главными тоталитарными режимами XX века, не останется без ответа российских парламентариев – «сегодня-завтра» они выпустят совместное заявление Госдумы и Совета Федерации. По словам председатель думского комитета по международной политике Константина Косачева, позиция европейской организации продвигается странами Балтии, которые хотят таким образом «отмыться от смутной роли во Второй мировой войне».

    Российские парламентарии обещают «сегодня-завтра» ответить на резолюцию Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ, практически поставившую знак равенства между сталинизмом и нацизмом. Предполагается, что соответствующий документ в ближайшее время будет обнародован.

    Они хотят отмыться от того, что натворили тогда. Теперь этой грязью они пытаются заляпать нас

    «Это будет совместное заявление советов обеих палат Федерального собрания, проект которого сейчас проходит апробацию в профильных комитетах», – сообщил «Интерфаксу» в понедельник информированный источник в Госдуме.

    В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД председатель думского комитета по международной политике Константин Косачев отметил, что реакция парламентариев на стремление европейцев «переписать несколько страниц нашего общего прошлого» будет «весьма и весьма жесткой». «Для нас правда истории неразменна», – подчеркнул он.

    «Я очень плохо отношусь к сталинизму, но убежден, что ставить знак равенства между сталинизмом и фашизмом не следует», – сказал Косачев. По его словам, никто не сомневается в том, что преступления сталинского периода заслуживают осуждения. Но обозначенные в резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ решения, по мнению депутата, «ведут не к объединению Европы, а к дальнейшей конфронтации».

    «Это политический проект, который вынашивают государства Балтии, затем они охватывают страны Восточной Европы и распространяют свои идеи на весь Европейский союз», – уверен Константин Косачев.

    Парламентарий напомнил, что «у государств Балтии очень смутная, в чем-то грязная» история участия во Второй мировой войне. Известно, что часть населения прибалтийских республик во времена ВОВ сражалась на стороне фашистов. И предложение уравнять сталинизм с фашизмом депутат считает попыткой стран Балтии реабилитироваться в глазах всего мира.

    «Когда преступниками объявляются обе стороны, начинает казаться, что они чистые, белые, воевали за свою независимость. Они хотят отмыться от того, что натворили тогда. Теперь этой грязью они пытаются заляпать нас», – объяснил газете ВЗГЛЯД Константин Косачев.

    #{help=304857}Напомним, в прошедшую пятницу ПА ОБСЕ на заседании в Вильнюсе приняла резолюцию «Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI веке в регионе ОБСЕ» с осуждением преступлений нацизма и сталинизма.

    Инициированная словенцем Роберто Бателли и членом парламента Литвы Вилием Алякнайте-Абрамикене резолюция носит рекомендательный характер. Она была принята в поддержку инициативы Европейского союза объявить 23 августа, когда 70 лет назад был подписан пакт Молотова – Риббентропа, Днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

    В документе подчеркивается, что в XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима – нацистский и сталинский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности.

    Также в резолюции выражается глубокая обеспокоенность в связи с прославлением тоталитарных режимов, публичным возвеличиванием нацистского и сталинского прошлого, содержится предупреждение о возможном усилении экстремистских режимов, в том числе неонацистских. Кроме того, резолюция содержит призыв к государствам – членам ОБСЕ открыть свои исторические и политические архивы, бороться с ксенофобией и агрессивным национализмом.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •