Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Красная карточка для Гондураса

    В Гондурасе неспокойно
       5 июля 2009, 15:30
    Фото: Reuters
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Центральноамериканская страна, в которой произошел военный переворот, исключена из Организации американских государств. Новое правительство Гондураса считает, что у ОАГ нет полномочий осуждать их действия. Региональный блок не одинок в своих решениях – за изгнанного президента страны Мануэля Селайю вступились США и Венесуэла. Обстановка в Гондурасе накаляется – сегодня экс-глава намерен вернуться в Тегусигальпу, а его сторонники уже собираются в аэропорту.

    Гондурас был исключен вчера из состава Организации американских государств. Как сообщает France-Presse, это решение было принято на внеочередной сессии блока на основании статьи 21 его устава. Как сообщает Bloomberg, решение было принято единогласно.

    Если он приземлится сейчас, мы будем защищать его

    До этого 2 июля Организация американских государств потребовала восстановить порядок в стране и вернуть Селайю на родину. В ответ временное правительство Гондураса объявило о выходе из этой организации.

    В последний раз такая мера была применена в 1962 году по отношению к Кубе – после произошедшего там свержения режима Батисты и установления власти Фиделя Кастро. Однако после долгих переговоров в июне 2009 года членство Острова свободы в ОАГ было восстановлено.

    По словам генсека этой организации Хосе Мигеля Инсульзы, которые приводит агентство, «у нас не было другой альтернативы», после того как власти страны отказались восстановить Селайю в правах.

    Напомним, в состав ОАГ входят 34 страны региона.

    В конце июня в маленькой центральноамериканской стране с населением в 7,8 млн человек произошел военный переворот. Его причиной стало желание президента страны Мануэля Селайи баллотироваться на второй срок, что не позволяется конституцией страны. Политик предложил провести референдум по изменению конституции, против чего выступила оппозиция. В результате противостояния в ситуацию вмешались офицеры. Селайя был свергнут и вывезен из страны в соседнюю Коста-Рику.

    Впрочем, он не оставляет надежд на возвращение к власти – сегодня изгнанник намеревается прибыть в столицу страны Тегусигальпу в обществе председателя Генеральной Ассамблеи ООН Мигеля д`Эското, а также президентов Аргентины и Эквадора.

    Стоит заметить, что действия военных вызывают раздражение у многих региональных лидеров – даже с диаметрально противоположными позициями. Так, Барак Обама назвал единственным легитимным главой страны Селайю, а президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что военные «поддерживают олигархию», и обвинил в перевороте ЦРУ. По сообщению Financial Times, из Тегусигальпы отозваны все послы стран Евросоюза, а посольству США даны строгие указания не вступать в контакт с правительством Роберто Мичелетти.

    Впрочем, сами военные с удивлением восприняли это решение. «ОАГ – политическая организация, она не может нас осуждать», – цитирует Bloomberg письмо, посланное временным правительством страны генсеку организации.

    Обстановка в самой стране накаляется. Как сообщает агентство, около 10 тыс. сторонников свергнутого президента собрались в аэропорту Тегусигальпы. «Если он приземлится сейчас, мы будем защищать его», – заявил один из демонстрантов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •