Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:13  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Мы не создаем систему защиты от России»

    Обама думает о «перезагрузке»
       5 июля 2009, 14:12
    Фото: Reuters
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Президент США Барак Обама в понедельник прибывает в Россию. В программе визита – встречи с президентом и премьер-министром РФ, с представителями оппозиции, а также лекция о российско-американских отношениях. А перед этим американский лидер дал обширное интервью, в ходе которого рассказал о своем видении «перезагрузки» и своей любви к Пушкину и Льву Толстому. Кроме того, стала известна подробная программа пребывания американского президента в Москве.

    После того как в 1995 году Россию впервые в истории посетил американский президент, наша страна становится обязательным к приезду местом на карте. Более того, и Билл Клинтон, и Джордж Буш-младший посещали Москву не один раз – в частности, из-за того что их переизбирали на второй срок.

    В России много писателей, поэтов. Взять того же Александра Пушкина – я его очень люблю

    Посещение России не станет первым для Барака Обамы. В 2005 году сенатор от Демократической партии в составе комиссии по контролю за ядерным вооружением побывал в нашей стране. Однако в Перми ему пришлось задержаться, так как самолет ВВС США был остановлен пограничниками более чем на три часа.

    Перед тем как приземлиться в новоотстроенном павильоне аэропорта «Внуково-2», североамериканский лидер дал несколько интервью российским СМИ, в которых изложил, какие именно проблемы кажутся ему наиболее острыми.

    «Перезагрузка»

    Обама считает, что российско-американские отношения нужно реформировать. Для этого он использует метафору «перезагрузки». «Я стремлюсь «перезагрузить» отношения с Россией, потому что считаю, что у американцев и россиян есть общие интересы во многих областях, а наши правительства в последние годы не так активно развивали сотрудничество в этих областях, как могли бы», – приводит блог радиостанции «Эхо Москвы» слова американского президента из интервью «Новой газете», которое выйдет в понедельник.

    Говоря о содержании «перезагрузки», Обама отметил, что «и американцы, и россияне разделяют заинтересованность в укреплении верховенства закона, демократии и защите прав человека». Он согласился со словами президента России Дмитрия Медведева о том, что «свобода лучше, чем отсутствие свободы», заметив, что не видит причины, «по которой «перезагрузка» не может включать в себя и общее стремление укреплять демократию, права человека и верховенство закона».

    О «Войне и мире»

    Обама в Москве намерен говорить не только об общих вопросах отношений между странами. Он хочет решить или по крайней мере затронуть и конкретные вопросы российско-американских отношений – в особенности касающиеся ядерного разоружения и противоракетной обороны.

    «Нам нужно создать прочную основу взаимодействия в сфере нераспространения для всего международного сообщества, причем лидирующая роль России в этом смысле имеет ключевое значение», – заверил президент США в интервью, данном телеканалу «Россия».

    Обама заговорил и о болезненной теме создания США системы противоракетной обороны (ПРО) в странах Центральной и Восточной Европы. Он подчеркнул, что ее развертывание объясняется иранской угрозой. «Мы не создаем и не будем создавать систему для защиты от нападения со стороны России, такое мышление – это просто наследие холодной войны», – сказал Обама.

    Впрочем, Обама говорил не только о политике. Он рассказал о своих политических кумирах, среди которых Нельсон Мандела, Махатма Ганди и Авраам Линкольн, о музыке и литературе. «В России много писателей, поэтов. Взять того же Александра Пушкина – я его очень люблю. А «Война и мир» Толстого – один из величайших романов в истории», – сказал Обама.

    Обама не создаст неудобств

    Также стали известны бытовые детали приезда Обамы в нашу страну. Как сообщает «Интерфакс», президент поселится либо в гостинице Ritz-Carlton, либо в Mariott Grand Hotel, либо в гостевой резиденции в Кремле.

    Представители московских властей уверяют, что москвичи не почувствуют неудобств из-за приезда Обамы. Как рассказали агентству в московских силовых структурах, улицы будут перекрываться точечно и на «максимально короткое время», а аэропорты Московской воздушной зоны будут работать в штатном режиме.

    Обама и Медведев обсудят ракеты

    Мы не создаем и не будем создавать систему для защиты от нападения со стороны России

    Визит Обамы начнется с возложения венков к могиле Неизвестного солдата, затем начнется официальная программа пребывания североамериканского лидера.

    В первый день пройдут переговоры на уровне глав государств. Они будут проходить «за закрытыми дверями». Как сообщалось ранее, на них будут обсуждаться как вопросы сокращения вооружений и ситуации вокруг ряда стран мира – в частности Ирана, Афганистана и Северной Кореи.

    Вопрос о последней наверняка будет стоять особенно остро, так как 4 июля – День независимости США – корейцы отпраздновали запуском семи ракет разной степени дальности, а в июне провели испытания собственного ядерного оружия.

    Президенты пока с оптимизмом относятся к предстоящей встрече. «Я и мой американский коллега, я надеюсь, намерены провести насыщенные и полноценные переговоры», – отметил Дмитрий Медведев в своем видеоблоге. «Думаю, мы с ним сумеем решить важные дела, определить рамки для нового соглашения, которое заменит Договор о сокращении наступательных вооружений, что уменьшит количество ядерных боеголовок с обеих сторон – российской и американской», – приводит «Интерфакс» слова Барака Обамы.

    Основания для оптимизма у президентов есть – как сообщает американская газета Seattle Times, российские власти договорились о предоставлении воздушных коридоров американским войскам для проведения операций в Афганистане. По данным издания, об этом будет объявлено во время визита.

    Вечером в честь американского президента будет дан неформальный обед.

    На другой стороне баррикад

    Утро второго дня для главы США начнется с завтрака с премьер-министром России Владимиром Путиным. Как отметил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, «наверняка можно предположить, что Путин захочет поделиться своим видением российско-американских отношений на нынешнем этапе исходя из своего опыта активного общения на высшем уровне в бытность президентом» (цитата по «Интерфаксу»).

    Стоит заметить, что Обама куда более сдержан в отношении этих переговоров. Как отметил сам Обама в интервью Associated Press, «Путин стоит одной ногой в прошлых представлениях, другой – в современности».

    После этого Обама совершит еще один шаг в прошлое, встретившись с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым и прочитав лекцию о российско-американских отношениях в Российской экономической школе.

    Однако Обама намерен также встретиться и с людьми, находящимися по другую сторону баррикад. Американский лидер намерен встретиться с представителями оппозиционных партий. Приглашения туда получили, в частности, Леонид Гозман, председатель исполкома партии «Правое дело» и глава КПРФ Геннадий Зюганов.

    Беседе с представителями российской политики предшествовало данное «Новой газете» интервью (оно выйдет в понедельник), в котором Обама высказался о своем видении процесса против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. «Мне неизвестны все подробности этого нового процесса, хотя мои советники наверняка знают о них, тем не менее, хотя я и не знаю всех деталей, мне кажется странным, что эти новые обвинения, которые выглядят, как иначе оформленные старые обвинения, должны были появиться именно сейчас, спустя годы после того, как эти два человека оказались в тюрьме, и когда у них появляется возможность амнистии», – приводит агентство слова Обамы.

    Также во второй день Обама примет участие в российско-американском бизнес-саммите.

    Утром 8 июля Обама вылетает в Рим.

    О чем спорят между собой Россия и США (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    То взаимное недоверие, которое в последнее время было в отношениях между двумя странами, касается обеих сторон. На самом деле у России и США никаких серьезных радикальных противоречий нет. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •