Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:34  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский ввел санкции против российских атомных компаний

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Пентагон пакует оружие

    Вывод армии США из Ирака может быть отложен
    Гейтс предложит Ираку купить истребители F-16, танки, боевые вертолеты и грузовые самолеты
       28 июля 2009, 16:23
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Глава военного министерства США Роберт Гейтс во вторник неожиданно прибыл в Ирак, дабы переговорить с местной политэлитой. Главной темой дискуссии станут поставки американского вооружения, которое пригодится Багдаду после ухода армии США. В частности, для успокоения вновь собравшихся отделяться курдов. Кроме того, Гейтс намерен воочию убедиться в настроениях иракцев в преддверии референдума по выводу американских военных, провал которого может заставить Багдад пересмотреть планы на этот счет.

    Побывав накануне в Израиле и Иордании, глава Пентагона Роберт Гейтс нагрянул с неанонсированным двухдневным визитом в Ирак, где намеревается провести встречу с недавно вернувшимся из США премьером Нури аль-Малики.

    Ранее Барак Обама вновь подтвердил свою решимость вывести из республики армию США в назначенный срок

    В повестке американо-иракских переговоров, как сообщает France Press, стоят как минимум два важных вопроса.

    В первую очередь, США беспокоит новая угроза нестабильности в регионе, особенно в свете грядущего ухода из Ирака американской армии. Напомним, что в конце июня военные США в рамках достигнутых ранее договоренностей уже покинули все крупные города республики, оставив в них лишь небоевые части.

    В рамках обеспечения стабильности в Ираке Вашингтон не исключает возможных поставок в страну своих вооружений. В частности, речь идет о приобретении иракской армией истребителей F-16, танков, боевых вертолетов и грузовых самолетов.

    Оружие, к слову, может понадобиться иракским властям не только для отражения внешних угроз (тут речь идет о вылазках террористов из соседних стран), но и для наведения внутреннего порядка.

    Так, прошедшие недавно президентские и парламентские выборы в иракском Курдистане, как опасаются наблюдатели, могут привести к новому всплеску сепаратистских настроений в республике.

    Сам Гейтс намерен в этой связи лично посетить столицу автономии – город Эрбиль, чтобы «помочь преодолеть глубокие разногласия» между курдами и арабами.

    Другое дело, что вывод американских военных к 2011 году может оказаться под угрозой срыва. Во время состоявшегося на прошлой неделе визита аль-Малики в Вашингтон американский лидер Барак Обама, высказав удовлетворение положением дел в республике, вновь подтвердил свою решимость вывести армию США в назначенный срок.

    Однако сам иракский премьер оказался не столь уверен в необратимости данного процесса. По его словам, стороны еще могут пересмотреть заключенное ранее соглашение о безопасности. В этом случае американские войска останутся в республике и после 2011 года.

    «Если иракским военным силам потребуется дальнейшее обучение или поддержка, мы рассмотрим это, исходя из потребностей Ирака», – заявил он.

    Напомним, что договор о выводе американских военных, устанавливающий сроки поэтапного освобождения республики, был одобрен парламентом Ирака в конце прошлого года.

    Однако для получения большинства голосов шиитам и курдскому блоку пришлось согласиться с требованием суннитов вынести вопрос о соглашении на референдум. Всенародная оценка документу будет дана в ближайший четверг, и в случае провала референдума соглашение автоматически утратит силу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •