Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясениий в Турции и Сирии

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Пентагон пакует оружие

    Вывод армии США из Ирака может быть отложен
    Гейтс предложит Ираку купить истребители F-16, танки, боевые вертолеты и грузовые самолеты
       28 июля 2009, 16:23
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Глава военного министерства США Роберт Гейтс во вторник неожиданно прибыл в Ирак, дабы переговорить с местной политэлитой. Главной темой дискуссии станут поставки американского вооружения, которое пригодится Багдаду после ухода армии США. В частности, для успокоения вновь собравшихся отделяться курдов. Кроме того, Гейтс намерен воочию убедиться в настроениях иракцев в преддверии референдума по выводу американских военных, провал которого может заставить Багдад пересмотреть планы на этот счет.

    Побывав накануне в Израиле и Иордании, глава Пентагона Роберт Гейтс нагрянул с неанонсированным двухдневным визитом в Ирак, где намеревается провести встречу с недавно вернувшимся из США премьером Нури аль-Малики.

    Ранее Барак Обама вновь подтвердил свою решимость вывести из республики армию США в назначенный срок

    В повестке американо-иракских переговоров, как сообщает France Press, стоят как минимум два важных вопроса.

    В первую очередь, США беспокоит новая угроза нестабильности в регионе, особенно в свете грядущего ухода из Ирака американской армии. Напомним, что в конце июня военные США в рамках достигнутых ранее договоренностей уже покинули все крупные города республики, оставив в них лишь небоевые части.

    В рамках обеспечения стабильности в Ираке Вашингтон не исключает возможных поставок в страну своих вооружений. В частности, речь идет о приобретении иракской армией истребителей F-16, танков, боевых вертолетов и грузовых самолетов.

    Оружие, к слову, может понадобиться иракским властям не только для отражения внешних угроз (тут речь идет о вылазках террористов из соседних стран), но и для наведения внутреннего порядка.

    Так, прошедшие недавно президентские и парламентские выборы в иракском Курдистане, как опасаются наблюдатели, могут привести к новому всплеску сепаратистских настроений в республике.

    Сам Гейтс намерен в этой связи лично посетить столицу автономии – город Эрбиль, чтобы «помочь преодолеть глубокие разногласия» между курдами и арабами.

    Другое дело, что вывод американских военных к 2011 году может оказаться под угрозой срыва. Во время состоявшегося на прошлой неделе визита аль-Малики в Вашингтон американский лидер Барак Обама, высказав удовлетворение положением дел в республике, вновь подтвердил свою решимость вывести армию США в назначенный срок.

    Однако сам иракский премьер оказался не столь уверен в необратимости данного процесса. По его словам, стороны еще могут пересмотреть заключенное ранее соглашение о безопасности. В этом случае американские войска останутся в республике и после 2011 года.

    «Если иракским военным силам потребуется дальнейшее обучение или поддержка, мы рассмотрим это, исходя из потребностей Ирака», – заявил он.

    Напомним, что договор о выводе американских военных, устанавливающий сроки поэтапного освобождения республики, был одобрен парламентом Ирака в конце прошлого года.

    Однако для получения большинства голосов шиитам и курдскому блоку пришлось согласиться с требованием суннитов вынести вопрос о соглашении на референдум. Всенародная оценка документу будет дана в ближайший четверг, и в случае провала референдума соглашение автоматически утратит силу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •