Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В парламент Киргизии после обработки 90% бюллетеней прошли шесть партий

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    «по пути Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Этот мешок дал возможность родиться мне»

    Виктор Ющенко принял патриарха Кирилла в так называемом Доме с химерами
       27 июля 2009, 22:12
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Начало десятидневного визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стало заметным событием в жизни Украины. Встречали российского священнослужителя по-разному: от полного одобрения до откровенного негатива, что не могло не привести к потасовкам. Сам Кирилл успел в это время провести молебен и заседание Священного синода, а также встретился с президентом Украины Виктором Ющенко, вместе с которым почтил память жертв массового голода в бывшем СССР, рассказав пример из истории своей семьи.

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник прибыл в Киев с первосвятительским визитом, который будет длиться десять дней – до 5 августа. В аэропорту Борисполь у трапа самолета Кирилла встретили митрополит Киевский и всея Украины Владимир, лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович, депутаты Верховной рады, духовенство Украинской православной церкви. Все вместе они отправились к месту первого молебна. Всего же ожидается, что во время пребывания на Украине патриарх проведет пять Божественных литургий и посетит три лавры.

    Неоднозначный прием

    Это не вина России, это не вина российского народа. Мне кажется, сегодня нам надо быть солидарными

    Верующие с семи утра ожидали предстоятеля Русской православной церкви на Владимирской горке. У подножия памятнику святому князю Владимиру собралось более двух тысяч человек. Они держали растяжки с надписями «Добро пожаловать, Ваше Святейшество», «Ваше Святейшество, молитесь за Украину», «Братские народы – единая церковь! У Украины один патриарх – Кирилл». Многие пришли встретить патриарха с детьми. В толпе были десятки казаков в форме дореволюционного образца, с хоругвями и знаменами.

    Место молебна было окружено тремя рядами металлических щитов. Несколько националистов, выступающих против визита патриарха в Киев, прошли через два кордона и уселись на лавочке всего в 300 метрах от духовенства. Парни размахивали украинским флагом и кричали «Вон московского попа-колонизатора».

    После молебна патриарх Кирилл призвал сохранить духовное единство православного народа. «Мы наследники Владимирова крещения. Живя в разных государствах, свято храним заповеданное им единство. В этом единстве – наша сила, основа нашей стойкости перед лицом искушений и разделений мира, – сказал он. – Отсюда, с Киевских гор, призываю Божье благословенье на Богом хранимую Украинскую державу, на ее благочестивый православный народ и на все народы великой православной исторической Руси. Счастья дай, Боже, народу и многая, многая лета! Киев – это наш общий Иерусалим. Отсюда пошла наша вера православная».

    «Я прибыл сюда как паломник на берега Днепра, чтобы прикоснуться к этой тысячелетней истории нашей церкви», – заявил патриарх. Он отметил, что в крещении получил имя Владимир, а Кириллом стал уже в монашестве и ежедневно молится святому князю Владимиру. «Первой мыслью, которая у меня возникла после избрания меня на Патриарший престол, была мысль посетить святую Киевскую землю, поклониться князю Владимиру и помолиться ему о нашей церкви и о народе», – пояснил он в интервью журналистам.

    Между тем сразу несколькими пикетами протеста встретили гостя в Киеве. Протестующие держали в руках украинские государственные флаги, флаги УНА–УНСО и «Свободы», а также лозунги «Украине – поместную православную церковь!», «Прочь московского попа-колонизатора», «Украине – независимую церковь!».

    И, несмотря на кордоны правоохранителей, перед молебном Патриарха Московского и всея Руси на Владимирской горке вспыхнула драка. Один из сторонников патриарха в нарядной вышиванке плюнул в одетого в камуфляж унсовца. Тот развернулся, плюнул в ответ и полез драться. Но зачинщик конфликта оказался намного крепче: он один раз двинул парню кулаком в лицо так, что тот упал на спину и два раза кувыркнулся с горки.

    Потасовку уже готовы были поддержать соратники, но драки стенка на стенку не допустил милицейский спецназ. Второе столкновение едва не состоялось уже после отъезда Кирилла в лавру.

    После отъезда кортежа патриарха верующие отправились крестным ходом вслед за ним. Когда колонна продвигалась мимо толпы националистов, один из них облил сторонников патриарха водой. В ответ женщина из колонны достала толкушку для картошки и, угрожающе замахав ею, закричала парням в камуфляже: «Вот я вам покажу!» А бабушка бросила в националистов небольшой камень.

    Те в драку с бабушками не полезли, ограничились лишь скандированием «Чемодан – вокзал – Россия!». Напомним, что в Киеве ожидали подобную «встречу», и потому покой патриарха обеспечивают около 6 тыс. милиционеров, а маршрут Кирилла по Киеву проложен так, что он не видел пикетов, протестующих против его визита.

    В Доме с химерами

    Мы наследники Владимирова крещения. Живя в разных государствах, свято храним заповеданное им единство

    В первый же день своего пребывания Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил первое в истории заседание Священного синода Русской православной церкви в Киево-Печерской лавре. Он отметил, что само по себе заседание синода в «южной столице русского православия» не является «ни экстраординарным, ни протокольным».

    «И от одного только воспоминания о великом значении Киево-Печерской лавры для судеб русского православия становится на сердце легко, и чувствуешь приток сил. Мы действительно заседаем в святом месте для нашей церкви, для наших братских православных народов. Дай бог, чтобы решения, которые мы сегодня примем, были во благо православной нашей церкви и всего православного мира», – заявил он.

    Отметим, что заседание синода приурочено к пастырскому посещению патриархом Кириллом Украины и в то же время является традиционной летней встречей священноначалия Русской православной церкви и носит рабочий характер.

    Между тем около сотни противников визита патриарха митинговали и под стенами лавры. В руках они держали плакаты с лозунгами «Долой московского попа – собирателя русских земель».

    Дорогу, ведущую к Киево-Печерской лавре, также оцепили кордоны милиции. Вдоль дорог установили металлические щиты, и проход был открыт только по одной стороне улицы, с которой невозможно попасть ко входу в лавру и к Мемориалу жертв голодомора, расположенному в парке Славы рядом с лаврой.

    Именно туда отправился высокий гость в сопровождении президента Украины Виктора Ющенко после встречи с ним. Ющенко вышел во двор секретариата и приветствовал Кирилла по христианскому обычаю троекратным поцелуем. После этого украинский президент пригласил гостей в так называемый Дом с химерами. Он расположен напротив здания секретариата президента, построен в 1903 году по проекту известного архитектора Городецкого и является памятником архитектуры модерна.

    При Кучме это здание принадлежало минздраву, но Ющенко хотел там поселиться. Кстати, Леонид Данилович также мечтал жить в Доме с химерами, но затем было решено сделать там музей. Ющенко же передумал жить в музее и превратил его параллельно в дом приемов иностранных делегаций.

    Разговор в Доме с химерами шел о церковном расколе на Украине. Ющенко рассказал патриарху, что не скрывает планов по появлению в стране единой поместной православной церкви. На что патриарх Кирилл ответил, что он также желает преодоления церковных распрей, но только Бог может им подсказать, как это правильно сделать. При этом Кирилл заметил, что паствы церковные споры не должны касаться и она должна знать, что принадлежит к единой православной вере.

    После длительной беседы, которая длилась дольше запланированного времени, президент и патриарх отправились на улицу Ивана Мазепы, чтобы сначала возложить венки к Памятнику Неизвестному Солдату в парке Славы, а затем там же поставить горшочки со свечками к Мемориалу жертвам голодомора. Также Виктор Ющенко и патриарх Кирилл посадили калину возле мемориала.

    После этого Виктор Ющенко и Кирилл обратились к украинскому народу с небольшим заявлением. Президент Украины поблагодарил гостя за то, что он согласился прийти именно к Мемориалу жертвам голодомора. «Это не вина России, это не вина российского народа. Мне кажется, сегодня нам надо быть солидарными по отношению к каждой жертве этого великого голода, и это наш православный долг», – подчеркнул Виктор Ющенко.

    В свою очередь, Патриарх Московский и всея Руси пояснил свое отношение к этой трагедии: «Голод, страшный голод, порожденный совершенно конкретными политическими причинами, усугубленный еще и природными катаклизмами, привел к тому, что огромное число людей погибло. В Украине, в Поволжье, в Сибири, на Кавказе, на Южном Украине, в Западной Сибири, в Казахстане. Поэтому нет ничего удивительного, что мы молимся о безвинных жертвах».

    При этом он рассказал, что страшный голод 1932–1933 годов имел самое непосредственное отношение и к его семье. Именно в это время был приговорен к 30 годам лагерей за исповедание православия дед нынешнего патриарха. Его семья, проживавшая в то время в Поволжье, также была вынуждена страдать от лишений голодного времени.

    И, как рассказал патриарх, в один из дней, когда у семьи совсем закончились запасы муки, бабушка нынешнего патриарха испекла детям последние лепешки со словами: «Дети, нам нечего больше есть. Мы завтра начнем умирать».

    Однако следующей ночью неизвестные постучали в окно со словами: «Хозяйка, принимай товар». Рядом с дверью был обнаружен мешок белой муки, и при этом поблизости никого не оказалось.

    «Этот мешок спас мою семью и дал возможность родиться мне», – сказал патриарх Кирилл, отметив при этом, что все случившееся с его родными он не может истолковывать иначе, кроме как чудо Божие, сообщает «Интерфакс».

    Президент Украины, прощаясь, подарил Кириллу коллекцию памятных украинских монет, расшитую белыми нитками белую вышиванку и рушнык с вышитым на нем древом жизни. Ющенко же получил сертификат на полное собрание сочинений Николая Гоголя и Библию.

    Добавим, что в столице Украины патриарх пробудет до среды. Жить будет в доме наместника лавры, который предпочел пятизвездочному отелю. Он расположен около Ближних пещер, и из его окон открывается великолепный вид на Днепр. Ну а далее в планах Кирилла посетить Крым, восточные и западные регионы Украины. Для некоторых городов Украины этот визит более чем значим. К примеру, за всю 140-летнюю историю Донецка московский патриарх не был там ни разу.

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    На Украине степень религиозности населения, возможно, даже выше, чем в России. И широким общественным явлением волна против Московского Патриархата и визита патриарха Кирилла на Украину не является по определению. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •