Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:29  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Танцы с Кораном

    Иран сотрясают кадровые перестановки
    Назначенный и отставленный заместитель Ахмадинежада – Эсфандьяр Рахим Машаи
       27 июля 2009, 16:30
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Раскол в стане иранских консерваторов, который предсказывали наблюдатели, продолжает усиливаться. В отставку ушел министр культуры, недовольный «слабостью властей», а также министр по делам разведки, поплатившийся за критику президента страны Махмуда Ахмадинежада. Тот, в свою очередь, устроил своего главного соратника Рахима Машаи, лишенного поста вице-президента по требованию аятоллы Али Хаменеи, главой своей администрации. Духовные лидеры уже отмечают «потерю доверия со стороны народа».

    Победивший на выборах и вроде бы избавившийся от протестов реформаторов лагерь иранских консерваторов продолжает испытывать проблемы. Спустя полтора месяца после народного волеизъявления кабинет министров Ирана, а также администрация президента страны Махмуда Ахмадинежада не могут начать стабильную работу.

    Я привязан к этому человеку. У меня есть тысяча причин для этого. Он подобен источнику чистой воды

    В понедельник подал в отставку министр культуры Ирана Мохамед-Хуссейн Саффар-Харанди. Он мотивировал свое решение «слабостью властей», которые не могут противостоять многочисленным слухам о кадровых изменениях по власти. Саффар-Харанди напомнил, что в последние дни в СМИ появилась информация о его увольнении, а также об отправке в отставку еще трех министров – министра труда и общественных дел, министра здравоохранения и министра по делам разведки.

    Позднее администрация президента Ирана опровергла эту информацию, подтвердив лишь отставку министра по делам разведки Голам Хуссейна Мохсени Эджейе. Причем, по некоторым данным, Эджейе был уволен из-за того, что подверг критике решение Ахмадинежада о назначении Эсфандьяра Рахима Машаи первым вице-президентом.

    Напомним, именно с этим кадровым решением был связан самый большой скандал в послевыборной политической ситуации в Тегеране. Эсфандьяр Рахим Машаи был назначен первым вице-президентом Ирана 17 июля 2009 года. Ранее он занимал должность рядового вице-президента. При этом отмечается, что он является одним из ближайших соратников Ахмадинежада. Более того, его дочь замужем за сыном президента Ирана.

    Между тем 24 июля было опубликовано письмо высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи к президенту Ирана с требованием отменить назначение Рахима Машаи. «Назначение господина Машаи заместителем президента идет вразрез с вашими интересами и интересами правительства и приведет к расколу и недовольству среди ваших сторонников», – писал иранский духовный лидер, обращаясь к Ахмадинежаду.

    При этом против назначения Машаи мгновенно выступили многочисленные члены парламента, а на улицы Тегерана вышли сотни сторонников консерваторов, также выказавшиеся за отставку первого вице-президента.

    Отметим, что требования об увольнении Машаи с занимаемых им постов звучали и раньше. В частности, консерваторы были недовольны заявлением, сделанным этим политиком в июле 2008 года. Тогда он сказал, что Иран является другом как для народа США, так и для народа Израиля. В ноябре того же года шквал возмущения вызвала организованная им в Тегеране конференция, посвященная привлечению иностранных инвестиций, на которой Коран был принесен на сцену танцующими девушками.

    Защищая своего соратника, Ахмадинежад заявил, что считает беспочвенной критику консерваторов, направленную против Рахима Машаи. «Я видел нападки в его адрес. Я спросил (консерваторов), по какой причине все это делается, но не получил ответа, – цитирует президента Ирана Associated Press. – Некоторые спрашивают, почему я так привязан к этому человеку. И я отвечаю им: у меня есть тысяча причин для этого. Он подобен источнику чистой воды».

    Однако под нажимом консервативных элит президент Ирана все-таки выполнил требование высшего руководителя республики и 24 июля вечером отправил в отставку своего первого заместителя. Как рассказал помощник Ахмадинежада Моджтабу Самаре Хашеми, свою роль в этом решении сыграл тот факт, что письмо Хаменеи, отправленное еще несколько дней назад, было обнародовано, что вывело на улицы сторонников консерваторов.

    В конечном счете Ахмадинежад нашел место своему товарищу. Накануне он назначил Машаи своим советником и руководителем президентской администрации.

    По мнению наблюдателей, в самых верхних эшелонах иранской власти назревает серьезный конфликт по кадровым вопросам. В свою очередь, иранская оппозиция утверждает, что полемика вокруг Машаи призвана отвлечь внимание общественности от звучащих сейчас в стране требований о пересмотре результатов июньских президентских выборов.

    В понедельник бывший президент Ирана аятолла Рафсанджани заявил, что последние слухи, кадровые перестановки и информация о внутренней борьбе за власть уже привели к значительной потере доверия со стороны иранского народа. «Для нас важной задачей является восстановление доверия, которое было, но в определенной степени пошатнулось», – сказал Рафсанджани.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •