Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Мы не должны выставлять колючки»

    Медведев рассказал об эффектах "перезагрузки"
    Дмитрий Медведев сделает Россию современной
       25 июля 2009, 14:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев в интервью каналу НТВ заявил, что российско-грузинские отношения после ухода Михаила Саакашвили изменятся. По его словам, Россия без ревности смотрит на выстраивание отношений между ее партнерами по международному сообществу и другими государствами. Говоря же о «перезагрузке» отношений между Москвой и Вашингтоном, глава государства отметил, что она не должна навредить другим странам.

    В воскресенье телеканал НТВ покажет интервью президента России Дмитрия Медведева, который с февраля дает развернутые интервью федеральным каналам.

    Мы, конечно, не должны выставлять вперед какие-то колючки, но в то же время при каких-то сложностях мы должны быть способны дать ответ

    На этот раз основной темой разговора российский лидер выбрал внешнюю политику страны, тем более что за последний месяц, когда в Москву приезжал президент США Барак Обама, в ней наметились серьезные перемены. Но сначала Медведев рассказал о развитии отношений с Грузией, так как близится годовщина трагических событий в Закавказье. По мнению главы государства, российско-грузинские отношения со временем будут восстановлены на новой основе, но с учетом сложившихся реалий.

    «У нас сейчас нет дипломатических отношений с Грузией, и это результат той агрессии, которая была предпринята в прошлом году режимом Саакашвили. Иными словами, межгосударственные отношения практически отсутствуют», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

    Однако он напомнил о давнем теплом отношении россиян к грузинам. «И мы хотели бы иметь эти отношения в самом высоком смысле этого слова… Режимы, подобные Саакашвили, они приходят и уходят, а чувства между народами остаются», – отметил президент.

    Говоря о главных направлениях внешней политики, глава государства сообщил, что Россия без ревности смотрит на выстраивание отношений между ее партнерами по международному сообществу и другими государствами, но подчеркнул, что скрывать существующие противоречия не следует. «Вовлеченность государств в те или иные международные альянсы, в те или иные международные военные блоки – это нам небезразлично… Наша позиция проста: мы не считаем правильным затаскивать те или иные государства в военно-политические альянсы помимо воли их народов», – заявил Дмитрий Медведев.

    Президент намекал на многократные заявления Вашингтона о намерении способствовать вступлению Киева и Тбилиси в НАТО. На этой неделе вице-президент США Джо Байден посетил Украину и Грузию, оказав моральную поддержку президентам Виктору Ющенко и Михаилу Саакашвили.

    Российско-белорусские отношения также переживают непростые времена. Белорусский лидер Александр Лукашенко, говорящий о многосторонней политике Минска, все чаще делает реверансы в сторону Запада. В ответ он получает заметные уступки. Его страну взяли в программу ЕС «Восточное партнерство» и сняли несколько жестких экономических санкций.

    В начале лета между Минском и Москвой разразилась «молочная война», из-за которой Лукашенко отказался приезжать на саммит ОДКБ, где было подписано соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. А в минувшие выходные Лукашенко проигнорировал приглашение Дмитрия Медведева посетить неформальный саммит СНГ в Москве.

    Поэтому не удивительно, что Медведев заявляет, что самой России нужна модернизация для успешного решения задач во внешней и внутренней политике. «Чтобы выглядеть сильными, мы должны быть современными. Поэтому для того, чтобы нас правильным образом воспринимали, мы должны решить свои неотложные проблемы, проблемы, прежде всего, социально-экономического порядка. Потому что если мы сможем их решить, нам, конечно, проще будет решать какие-то международные задачи», – пояснил глава государства.

    По его словам, улучшения отношений России и США не должны наносить ущерба другим странам. «Я вообще не считаю правильным, чтобы отношения с Россией, если использовать эту американскую терминологию, «перезагружались» за счет каких-то стран», – сказал Медведев.

    Президент заявил, что России «нужны нормальные отношения, рабочие, дружеские отношения с США. От них много зависит». «Но это не значит, что наши отношения должны привести к ухудшению наших отношений с другими странами или американских отношений с Украиной и Грузией», – подчеркнул Медведев.

    Он добавил, что образ России «должен быть таким собирательным, но в то же время в целом комфортным для тех, кто с нами общается». «Мы, конечно, не должны выставлять вперед какие-то колючки, но в то же время при каких-то сложностях мы должны быть способны дать ответ», – сказал Медведев в телеинтервью.

    Но если у России не будет выбора, то она сможет постоять за себя и ответить любому агрессору. «Иногда жесткий ответ, иногда очень жесткий ответ, но только в том случае, если это угрожает интересам наших граждан. Во всех остальных ситуациях мы должны быть прогнозируемым, сильным и комфортным партнером для наших соседей», – отметил президент.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •