Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Вашингтон отзывает оружие

    Россия грозит санкциями США из-за помощи Грузии
    Посол США подчеркнул, что Байден исключил урегулирование проблемы целостности Грузии военным путем
       24 июля 2009, 20:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В США в очередной раз скорректировали свои заявления по поводу поставок оружия Грузии. По словам американского посла в Москве Джона Байерли, они не коснутся тяжелого вооружения и, скорее, будут подразумевать подготовку грузинской армии к участию в миссии в Афганистане, где «и Россия нам помогает». Кроме того, он рассказал, что США не направят своих наблюдателей на границу Южной Осетии, о чем просил Саакашвили. Как бы то ни было, Москва уже пригрозила Вашингтону санкциями.

    Перед визитом вице-президента США Джо Байдена в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью американским СМИ заявил, что настоятельно попросит высокопоставленного гостя предоставить стране вооружение для защиты от России и прислать в страну наблюдателей, чтобы отправить их на границу к Южной Осетии и Абхазии.

    Тбилиси когда-нибудь присоединится к «миру демократии» под эгидой России

    При этом после встречи с Саакашвили Байден заявил, что США вовсе не намереваются оказать Грузии поддержку в случае вооруженного конфликта с Россией. Однако уже на следующий день представитель американского внешнеполитического ведомства Филипп Кроули сообщил, что Белый дом продолжит работу по поставкам оборонительного вооружения грузинской армии. И оглядываться на позицию России в этом вопросе не будет.

    Наконец, в пятницу вечером посол США в России Джон Байерли пояснил, что Вашингтон лишь собирается развивать военное сотрудничество с Грузией, но вопрос о поставках американской тяжелой военной техники не рассматривается. Кроме того, сотрудничество, скорее, подразумевает подготовку грузинской армии к участию в совместной миссии в Афганистане. «Там, кстати, и Россия нам помогает и нас поддерживает», – заметил дипломат.

    Также господин Байерли особенно подчеркнул, что, выступая перед грузинскими парламентариями, вице-президент США исключил возможность урегулирования проблемы территориальной целостности Грузии военным путем.

    Так посол прокомментировал заявления постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, который в интервью радиостанции «Эхо Москвы» предупредил, что Россия введет санкции против американских предприятий, если те начнут продавать оружие Грузии.

    «У нас вышел указ президента (подписан в начале года. – Прим. ред.) по поводу того, что Россия будет вводить санкции в отношении тех иностранных предприятий, которые будут продолжать заниматься милитаризацией Грузии... Этот указ не имеет никаких изъятий, и если будет доказано, что какой-то производитель, не важно, где он – в Арктике или в Америке, – занимается поставкой наступательных вооружений, безусловно, это подпадает под действие этого указа», – заявил Рогозин.

    Постпред напомнил, что Грузия последние четыре года стала мировым лидером по уровню милитаризации. «Если это оружие вешается в первом акте, мы знаем – это ружье обязательно выстрелит в последнем акте. Оно уже выстрелило в августе прошлого года. Никто никаких выводов не сделал – милитаризация продолжается», – добавил господин Рогозин.

    Между тем он сказал, что во время прошлогодней войны в Закавказье другая страна на месте России более жестко отреагировала бы на действия Грузии. Однако одновременно Рогозин предположил, что Тбилиси когда-нибудь присоединится к «миру демократии» под эгидой России. Также дипломат отреагировал на заявление грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что новая «берлинская стена» между демократией и тоталитаризмом пролегла по Абхазии и Южной Осетии.

    «Это то самое заявление Саакашвили, с которым я полностью согласен. Более того, это действительно линия между демократией и тоталитаризмом. Точнее, российской демократией и грузинским тоталитаризмом, – считает российский постпред при НАТО. – Буду надеяться, что когда-нибудь берлинская стена эта рухнет и Грузия наконец-то присоединится к миру демократии, который возглавляет Россия».

    Что касается желания Грузии принять американских наблюдателей, то Вашингтон на такой шаг не пойдет. По словам Байерли, американских наблюдателей на Кавказе не будет. «К нам, по-моему, еще не поступала такая просьба», – сказал посол.

    Вдобавок американский дипломат рассказал о ходе «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном. По его словам, администрация Барака Обамы определятся с планами по размещению ПРО в Восточной Европе к осени.

    «Мы понимаем, что Россия все еще не согласна с планами, которые до сих пор существовали, разместить систему ПРО в Чехии и Польше. Но президент Обама сказал довольно ясно, что мы сейчас рассматриваем все эти варианты, и к концу лета или в начале осени мы, я думаю, дадим довольно ясно всем понять, как мы будем продолжать дальше», – пояснил Байерли.

    Что касается развития сотрудничества между двумя странами после похолодания отношений во время второго президентского срока Джорджа Буша-младшего, то США заинтересованы в скорейшей ратификации конгрессом российско-американского «Соглашения 123» о сотрудничестве в области ядерной энергетики. «Возможность США и РФ сотрудничать в вопросе мирных ядерных программ чрезвычайно важна», – сказал американский дипломат.

    Напомним, «Соглашение 123» было подписано в мае прошлого года, но было отозвано из конгресса администрацией Буша в знак протеста против действий России в ответ на агрессию Грузии в отношении Южной Осетии.

    Соглашение позволит России поставлять низкообогащенный уран на атомные станции США, что дает возможность для развития двустороннего сотрудничества в атомных технологиях и предусматривает возможность обмена такими технологиями и обязательства по нераспространению ядерных технологий.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •