Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:08  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Кто подставил Лукашенко

    Саакашвили похвалил Лукашенко за смелость
    «Наша позиция не зависит от того, что говорит господин Байден Саакашвили, нашел тоже себе собеседника»
       24 июля 2009, 14:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава Счетной палаты России Сергей Степашин, находясь с визитом в Сухуме, заявил, что МИД Белоруссии подставил Александра Лукашенко, порекомендовав своим гражданам не въезжать в Абхазию и Южную Осетию с российской территории. При этом он заверил абхазов, что визит Джо Байдена в Грузию не повлияет на отношения между Москвой и Сухумом. В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили уже успел похвалить Белоруссию за «смелое решение».

    Рекомендация белорусского МИДа, посоветовавшего своим гражданам въезжать на территорию Абхазии и Южной Осетии только со стороны Грузии (фактически речь идет о признании территориальной целостности Грузии, хотя ранее Минск обещал признать как раз Абхазию и РЮО), в пятницу прокомментировал глава Счетной палаты России Сергей Степашин, находящийся сейчас с визитом в Абхазии. По его мнению, белорусские дипломаты действовали без ведома президента и таким образом подставили его.

    Я не могу не поприветствовать очень смелое решение Белоруссии, которая запрещает своим гражданам нарушать законы

    «Александр Лукашенко с этой позицией был не знаком», – заявил Степашин на встрече с депутатами абхазского парламента. «За два дня до визита в Абхазию я был в Минске, встречался с президентом Белоруссии, и мы очень много говорили о нашей дружбе и совместных проектах. Он очень тепло отзывался об Абхазии и абхазском народе. Наверно, МИД его просто подставил», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Ранее МИД Белоруссии пояснил, что рекомендации были продиктованы «соображениями безопасности» и не несут в себе «политического подтекста». А первопричиной их стали недавние аресты двух белорусов при посещении Абхазии и Южной Осетии.

    Тем не менее в Москве поступок белорусского МИДа сочли странным. Так, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин предложил проверить «степень серьезности» этого заявления. «После того, что было ранее сказано нам представителями белорусского правительства, это кажется нелогичным», – сказал дипломат.

    С оценкой случившегося также выступили в Сухуме и Цхинвале. Более того, по тону заявлений стало понятно, что там рассматривают заявления белорусского МИДа как провокацию. К примеру, глава внешнеполитического ведомства РЮО Мурат Джиоев напомнил, что попасть в Южную Осетию можно только через территорию России, а на грузино-югоосетинской границе пропускного пункта попросту нет.

    Он также заметил, что грузинское законодательство давно не распространяется на Южную Осетию, а поездки в республику граждан любых третьих стран через Россию не рассматриваются как нарушение югоосетинских законов.

    В Сухуме, в свою очередь, заявили, что белорусские рекомендации противоречат позиции руководства белорусского государства. «Абхазия открыта для всех, но что касается данного заявления, то оно сделано согласно эмбарго, объявленному Абхазии странами СНГ по требованию Грузии в 1996 году. Однако тогда руководство Беларуси не поддержало режим санкций против Абхазии», – сказал замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

    Наконец, грузинский лидер Михаил Саакашвили, как передает GHN, заявление МИД Белоруссии оценил весьма позитивно. В частности, на встрече с членами парламента назвал его «смелым решением».

    «Я не могу не поприветствовать очень смелое решение Белоруссии, которая запрещает своим гражданам нарушать законы Грузии и предупреждает их о правовой ответственности в связи с незаконным пересечением границ Абхазии и т. н. Южной Осетии», – заявил Михаил Саакашвили.

    Отметим, что в пятницу Сергей Степашин также прокомментировал итоги визита в Тбилиси вице-президента США Джо Байдена, поддержавшего территориальную целостность Грузии. Чиновник заверил абхазских парламентариев, что отношение России к Абхазии не изменится.

    «Это очевидно и не зависит от того, что говорит господин Байден Саакашвили, нашел тоже себе собеседника, – сыронизировал Степашин. – Главная наша задача заключается в том, чтобы в течение короткого времени в Абхазии не осталось следов войны, для этого есть возможности».

    Также он заверил, что Россия будет наращивать инвестиции в республику. «Эта удивительная красивая страна должна быть чрезвычайно притягательной для туристов. Я убежден, что вложение российских инвестиций позволит здесь создать один из лучших курортов Европы, лучше, чем турецкие курорты», – сказал Степашин. По его оценке, практически все вопросы социально-экономического развития Абхазии можно решить совместно в короткие сроки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •