Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Двадцать восьмой будет

    Рейкьявик может быть принят в Евросоюз в 2011 году одновременно с Хорватией
       23 июля 2009, 14:37
    Фото: sxc.hu
    Текст: Андрей Резчиков

    Руководствуясь необходимостью борьбы с сильнейшим экономическим кризисом, Исландия подала заявку на вступление в ЕС. В Европе поддерживают планы Рейкьявика, рассчитывая получить выгоду от использования новых морских путей. Однако Исландии придется провести всенародный референдум, а по результатам соцопросов, большинство населения пока не поддерживает евроинтеграцию. Другой проблемой остается задержка принятия Лиссабонского договора, которая блокирует дальнейшее расширение ЕС.

    В четверг Исландия подала заявку на вступление в Евросоюз, в который в настоящее время входят 27 стран. Об этом сообщил представитель Совета ЕС. Ранее глава МИД председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильд заявил, что заявка Исландии будет рассмотрена «таким же образом, как и все другие заявки на членство в ЕС». По его словам, в случае успешного завершения процесса интеграции Брюссель сможет активнее сотрудничать с «Арктическим регионом, важным как в плане экологии, так и новых морских путей».

    Евросоюз предпочел бы принять в свои ряды сразу две страны, нежели каждую по отдельности

    Как отмечает РИА «Новости», решение о присоединении Исландии к ЕС на прошлой неделе принял местный парламент. «За» проголосовали 33 депутата, 28 законодателей высказались против, двое воздержались. Парламентарии уверены, что присоединение к Евросоюзу и переход на евро окажет оздоравливающий эффект на национальную экономику, переживающую глубокую рецессию с осени 2008 года.

    Тогда в результате финансового кризиса разорились три крупнейших банка Исландии. Страна с населением в 300 тыс. человек оказалась на грани банкротства. Курс местной валюты – кроны – обвалился. Республика оказалась на грани дефолта – корпоративный госдолг достиг 60 млрд долларов и почти в шесть раз превысил ВВП. Выросли инфляция и безработица, а доходы населения значительно упали.

    В середине января по стране прокатились уличные беспорядки, и полиция впервые с 1949 года применила слезоточивый газ, дабы обуздать особо ретивых. В конце января правительство в полном составе ушло в отставку, а весной прошли выборы, на которых победила оппозиция.

    При этом к лету страна поправила свое положение. Остров получил кредиты в 2,5 млрд долларов от скандинавских стран и 2,1 млрд от МВФ. Также Исландия не теряет надежду получить крупный денежный кредит от России. В прошлом речь шла о 2 млрд долларов. Как недавно сообщалось, теперь Рейкьявик ведет переговоры о 500 млн долларов.

    По мнению наблюдателей, шансы на вступление Исландии в Евросоюз очень высоки. Как заявлял в свое время комиссар по расширению ЕС Олли Рен, Исландия может поправить свое экономическое положение за счет Брюсселя. По его мнению, Рейкьявик может быть принят в Евросоюз в 2011 году одновременно с Хорватией.

    «Евросоюз предпочел бы принять в свои ряды сразу две страны, нежели каждую по отдельности. Если Исландия скоро подаст заявку и переговоры будут быстрыми, то Хорватия и Исландия могут вступить в ЕС параллельно. Мы бы хотели видеть Исландию в Европейском союзе», – говорил Рен.

    Сама Исландия приняла две третьих от общего числа нормативов ЕС и соответствует большинству евротребований. Поэтому ей потребуется намного меньше времени на дальнейшую интеграцию, чем Хорватии.

    Ранее Исландия долгое время отказывалась от вступления в Евросоюз из-за существующих там квот на рыболовство – основную составляющую реального сектора своей экономики. К тому же целесообразность евроинтеграции уменьшали выдающиеся успехи Рейкьявика в финансовой сфере за последние 10 лет. Либеральная политика правительства, отменившего большинство регуляционных норм и приватизировавшего банки, позволила стать Исландии мощным оффшорным центром европейского региона.

    Отметим, что инвестиционный бум привел к резкому росту благосостояния населения – Исландия вышла на одно из первых мест по уровню доходов в пересчете на человека и на второе место по качеству жизни; в 2007 году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире. Однако выдающийся взлет откликнулся настолько же резким падением.

    После победы оппозиции в стране возобновилась дискуссия по поводу необходимости вступления в ЕС. «Социально-демократический альянс», всегда выступавший за присоединение к ЕС, избавился от одного противника евроинтеграции – Партии независимости, но приобрел нового. Левые крайне отрицательно смотрят на перспективу, но это не повлияло на итоги голосования.

    После одобрения заявки Исландии предстоит провести всенародный референдум. И здесь сторонники сближения с Брюсселем находятся не в лучшем положении: по данным социологических опросов, с начала кризиса число исландцев, выступающих за вступление их страны в ЕС, сократилось с 50% до 38%.

    Добавим также, что препоны вступлению Исландии в ЕС могут возникнуть и с другой стороны. Расширение Евросоюза приостановлено до тех пор, пока не ратифицирован Лиссабонский договор, принятие которого серьезно застопорилось. Пока Брюссель выражает надежду, что документ удастся принять до тех пор, когда подойдет время принимать в союз новых членов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •