Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
23 июля 2009, 15:25 • Политика

Тбилиси перепутал сигнал

Байден оправдал надежды Грузии лишь наполовину

Тбилиси перепутал сигнал
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Возлагавшиеся официальным Тбилиси надежды на визит вице-президента США Джозефа Байдена пока оправдываются лишь наполовину. Высокопоставленный гость уже пообещал Грузии всестороннюю помощь, однако растоптал надежды президента на поставки американского оружия. В то же время тон визита может окончательно измениться после встречи Байдена с оппозицией, которая обещает пожаловаться вице-президенту США на террор властей и нехватку в республике демократии.

Прибывший в среду вечером в Тбилиси вице-президент США Джо Байден еще накануне имел довольно приятную беседу с грузинским лидером и даже был удостоен такой же чести, как в свое экс-президент Джордж Буш, получив из рук Саакашвили орден Святого Георгия.

Это не означает, что мы готовы предоставить ей гарантии военной поддержки в случае конфликта

«Причина того, почему президент Обама попросил меня приехать сюда, состоит в том, чтобы я привез в Тбилиси четкое послание о том, что США продолжат быть вместе с Грузией и продолжат оказание ей поддержки», – заявил Байден.

И даже произнес тост в честь принимающей страны: «Да здравствуют успехи Грузии, да здравствует стремление Грузии быть суверенным, демократическим, независимым и свободным государством!»

Вместе с тем тогда же Саакашвили, намеревавшегося попросить у США оружие «для защиты от России», ждало первое разочарование. Американский вице-президент подчеркнул, что обещанная Вашингтоном помощь вовсе не означает намерения США оказать Грузии поддержку в случае вооруженного конфликта.

Однако в Тбилиси терять надежду не стали. «Он привез в Тбилиси сигнал о том, что США не бросят Грузию в трудное для страны время и поддерживают территориальную целостность страны. Суверенитет и территориальная целостность Грузии являются для США очень важным и первостепенным принципом», – комментировал на следующий день журналистам приезд Байдена вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе.

Впрочем, сам представитель Белого дома на встрече с Саакашвили в четверг расставил несколько иные акценты. «США всегда стояли рядом с Грузией и сейчас готовы оказывать помощь, поэтому мы и находимся здесь. Мы верим в ваше будущее и готовы оказать помощь в вопросах безопасности, экономики, развития демократии», – заявил он в четверг.

Именно последний пункт, подчеркнул вице-президент, является приоритетом для США. «Грузия является развивающейся демократией, которая основана на свободе слова, борьбе за независимость, свободу и суверенитет. Но мы являемся государством, которое постоянно находится под угрозой», – попытался перевести разговор на свою излюбленную тему Саакашвили.

Грузия, напомнил он, является «страной наполовину оккупированной», но, несмотря на это, продолжает стремиться стать частью Европы и вступить в НАТО. «Это выбор народа Грузии», – поклялся президент, после чего удалился с Байденом на закрытую часть переговоров.

Между тем тема демократии еще будет поднята Байденом во время намеченной на вторую половину четверга встречи с грузинской оппозицией. И то, что услышит представитель Белого дома, вряд ли добавит очков официальным властям страны.

«Я не ожидаю от Байдена, что он прямо раскритикует президента Грузии, так как это вопрос дипломатического этикета. Но в ходе встречи мы объясним ему суть существующих в стране проблем и скажем, что одна из главных опасностей для Грузии – это дефицит демократии и недемократичность нынешних властей. А самый главный акцент на этой встрече нами будет сделан на том, что нынешние власти Грузии преследуют оппозицию», – приводит ИТАР-ТАСС слова экс-спикера парламента, лидера партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Аналогичное заявление сделал Леваном Гачечиладзе, подчеркнувший, что на встрече с американским вице-президентом он готов доказать факт несоблюдения нынешним руководством страны демократических ценностей.

По мнению наблюдателей, визит Байдена действительно повлияет на внутриполитическую обстановку в Грузии, однако не так, как хотелось бы оппозиции. «Это влияние идет в плане некоторого укрепления позиций самого Саакашвили. Он приезжает с визитом в Грузию, в то время как президентом Грузии официально является Саакашвили», – сказал начальник отдела Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, грузинская оппозиция, как бы она ни протестовала, выглядит в этой ситуации проигрывающей стороной. Байден может быть очень недоволен Саакашвили, который «делает крупные ошибки», но Соединенные Штаты «на сегодня ставку на Саакашвили не отменили». «На сегодняшний день Саакашвили для них основной партнер в Грузии, а не оппозиция», – подчеркнул политолог.

..............