Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    зона конфликта


    Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Зона особого невнимания

    Дипломатический скандал между Грузией и Россией
    Два российских дипломата направлялись в Грузию в порядке ротации, но во въезде им было отказано
       21 июля 2009, 21:38
    Фото: Reuters
    Текст: Отдел политики

    Посольства Грузии в Москве уже год как не существует, равно как и посольства России в Тбилиси. А теперь грузинская сторона осталась еще и без консула, работавшего в рамках секции интересов при посольстве Швейцарии: Зураб Патарадзе и еще один грузинский дипломат были выдворены из российской столицы. На такую меру Россия пошла после того, как ее дипломаты, направлявшиеся в посольство Швейцарии в Тбилиси, не были допущены на грузинскую территорию по подозрению в связях со спецслужбами.

    Двум российским дипломатам было отказано во въезде в Грузию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телекомпанию «Имеди». Причина – подозрения в Тбилиси, что представители Москвы могут иметь отношение к спецслужбам.

    Дипломатический скандал разгорелся еще три месяца назад, но известно о нем стало только сейчас. Как заявила «Имеди» секретарь Совета национальной безопасности Грузии Екатерина (Эка) Ткешелашвили, два российских дипломата направлялись в Грузию в порядке ротации, но во въезде им было отказано.

    На этот инцидент Россия уже успела отреагировать, причем согласно традиции, то есть зеркально. Из Москвы были выдворены два грузинских дипломата. В том числе консул Грузии в России Зураб Патарадзе.

    «Реакция России была прогнозируема», – заметила Ткешелашвили.

    «Это случилось три месяца назад, в апреле, когда двум российским дипломатам было отказано во въезде в Грузию, - уточнил позднее источник «Интерфакса» в МИД РФ. – После этого из Москвы выехали два грузинских дипломата, в том числе консул Зураб Патарадзе. Но они не были объявлены персонами нон грата, их просто отозвали».

    При этом источник отметил, что «российская и грузинская стороны договорились не предавать огласке это событие, не делать на этом пиар».

    Стоит отметить, что Москва и Тбилиси уже почти год не поддерживают отношений на уровне послов. 28 августа, после конфликта в Южной Осетии и признания независимости Сухума и Цхинвала, Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

    При этом, согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, их разрыв не всегда означает разрыв отношений консульских. Ввиду этого грузинская сторона не прекращала выдачу виз для граждан России – их можно было получить как в консульстве в Москве, так и по прилету в тбилисский аэропорт. А вот граждане Грузии получить российские визы не могли.

    Данная ситуация стала меняться после 8 декабря, когда Россия заключила соглашение со Швейцарией с тем, чтобы та представляла российские интересы в отношениях с Грузией.

    Месяц спустя Берн подписал подобное соглашение и с грузинской стороной, став, таким образом, официальным посредником в дипломатических контактах Москвы и Тбилиси (подобную роль Швейцарии играть не впервой: в настоящее время она представляет интересы США на Кубе и в Иране, а также интересы Кубы в США).

    Тогда же Смоленская площадь выразила надежду, что открытие секции интересов – это лишь первый шаг, который «предпринят в интересах людей – крупного грузинского сообщества, которое проживает в России, и крупного сообщества россиян, которые проживают в Грузии».

    При этом в Москве выразили надежду, что это лишь временное решение и, «что когда-то, безусловно, этому придет конец и мы выйдем на более серьезные отношения, на которые необходимо выходить».

    На данный момент за восстановление отношений с Россией продолжают ратовать представители грузинской оппозиции, считающие их «жизненно необходимыми» для Грузии.

    В самой Москве уже неоднократно подчеркивали, что готовы к возобновлению диалога с Тбилиси вообще. А вот конкретно с Михаилом Саакашвили – нет.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Эта акция – очередной шаг Грузии в нагнетании антироссийских настроений. Важно, кто именно стал инициатором утечки информации. Важно, что сделано это накануне визита Байдена. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •