Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Зона особого невнимания

    Дипломатический скандал между Грузией и Россией
    Два российских дипломата направлялись в Грузию в порядке ротации, но во въезде им было отказано
      
    21 июля 2009, 21:38
    Фото: Reuters
    Текст: Отдел политики

    Посольства Грузии в Москве уже год как не существует, равно как и посольства России в Тбилиси. А теперь грузинская сторона осталась еще и без консула, работавшего в рамках секции интересов при посольстве Швейцарии: Зураб Патарадзе и еще один грузинский дипломат были выдворены из российской столицы. На такую меру Россия пошла после того, как ее дипломаты, направлявшиеся в посольство Швейцарии в Тбилиси, не были допущены на грузинскую территорию по подозрению в связях со спецслужбами.

    Двум российским дипломатам было отказано во въезде в Грузию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телекомпанию «Имеди». Причина – подозрения в Тбилиси, что представители Москвы могут иметь отношение к спецслужбам.

    Дипломатический скандал разгорелся еще три месяца назад, но известно о нем стало только сейчас. Как заявила «Имеди» секретарь Совета национальной безопасности Грузии Екатерина (Эка) Ткешелашвили, два российских дипломата направлялись в Грузию в порядке ротации, но во въезде им было отказано.

    На этот инцидент Россия уже успела отреагировать, причем согласно традиции, то есть зеркально. Из Москвы были выдворены два грузинских дипломата. В том числе консул Грузии в России Зураб Патарадзе.

    «Реакция России была прогнозируема», – заметила Ткешелашвили.

    «Это случилось три месяца назад, в апреле, когда двум российским дипломатам было отказано во въезде в Грузию, - уточнил позднее источник «Интерфакса» в МИД РФ. – После этого из Москвы выехали два грузинских дипломата, в том числе консул Зураб Патарадзе. Но они не были объявлены персонами нон грата, их просто отозвали».

    При этом источник отметил, что «российская и грузинская стороны договорились не предавать огласке это событие, не делать на этом пиар».

    Стоит отметить, что Москва и Тбилиси уже почти год не поддерживают отношений на уровне послов. 28 августа, после конфликта в Южной Осетии и признания независимости Сухума и Цхинвала, Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

    При этом, согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, их разрыв не всегда означает разрыв отношений консульских. Ввиду этого грузинская сторона не прекращала выдачу виз для граждан России – их можно было получить как в консульстве в Москве, так и по прилету в тбилисский аэропорт. А вот граждане Грузии получить российские визы не могли.

    Данная ситуация стала меняться после 8 декабря, когда Россия заключила соглашение со Швейцарией с тем, чтобы та представляла российские интересы в отношениях с Грузией.

    Месяц спустя Берн подписал подобное соглашение и с грузинской стороной, став, таким образом, официальным посредником в дипломатических контактах Москвы и Тбилиси (подобную роль Швейцарии играть не впервой: в настоящее время она представляет интересы США на Кубе и в Иране, а также интересы Кубы в США).

    Тогда же Смоленская площадь выразила надежду, что открытие секции интересов – это лишь первый шаг, который «предпринят в интересах людей – крупного грузинского сообщества, которое проживает в России, и крупного сообщества россиян, которые проживают в Грузии».

    При этом в Москве выразили надежду, что это лишь временное решение и, «что когда-то, безусловно, этому придет конец и мы выйдем на более серьезные отношения, на которые необходимо выходить».

    На данный момент за восстановление отношений с Россией продолжают ратовать представители грузинской оппозиции, считающие их «жизненно необходимыми» для Грузии.

    В самой Москве уже неоднократно подчеркивали, что готовы к возобновлению диалога с Тбилиси вообще. А вот конкретно с Михаилом Саакашвили – нет.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Эта акция – очередной шаг Грузии в нагнетании антироссийских настроений. Важно, кто именно стал инициатором утечки информации. Важно, что сделано это накануне визита Байдена. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •