19 июня, среда  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 170 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Крыму создали туристическую полицию

        Главная тема


        Американская полиция подбрасывает трупы

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Президент наказан трижды

        Экс-глава Перу Альберто Фухимори получил новый тюремный срок

        21 июля 2009, 09:41

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Уже отбывающий 30-летнее тюремное наказание бывший президент Перу Альберто Фухимори приговорен к новому сроку. Суд страны признал бывшего главу государства виновным в даче взятки в размере 15 млн долларов, которая, как утверждает сам диктатор, предотвратила в стране организацию госпереворота. Новый приговор ранее осужденному за незаконные обыски и причастность к массовым убийствам перуанскому диктатору обойдется в дополнительные 7,5 лет лишения свободы.

        Верховный суд Перу накануне вынес новый приговор бывшему главе государства Альберто Фухимори.

        Ранее перуанский лидер уже был признан виновным в незаконном проведении обысков, что стоило ему шести лет лишения свободы.

        В апреле этого года обвинители выиграли новое дело против бывшего диктатора, признанного виновным в массовых похищениях, убийствах и пытках в начале 90-х мятежников-маоистов и приговоренного за это к 25 годам тюрьмы.

        Последнее обвинение против экс-президента было выдвинуто теперь уже по факту выплаты им взятки в размере 15 млн долларов за неразглашение фактов коррупции в высших эшелонах власти страны бывшему главе Национальной разведывательной службы страны Владимиро Монтесиносу.

        Сам осужденный, хотя и не отрицает факт передачи денег, категорически отказывается признать взяточничество преступлением. По его мнению, сообщает Reuters денежный бонус Монтесиносу предотвратил готовящийся с его стороны государственный переворот.

        Сразу после оглашения решения суда, приговорившего экс-главу государства к новым 7,5 годам заключения, адвокаты Фухимори заявили о намерении подать апелляцию.

        Другим шансом получить свободу для бывшего перуанского диктатора может стать победа его дочери Кейко, пообещавшей помиловать отца, на предстоящих в 2011 году президентских выборах.

        Напомним, Фухимори пришел к власти в Перу в 1990 году, неожиданно для всех победив на выборах. Однако его правление с первых дней оказалось омрачено бунтами оппозиционеров. Заявив, что они мешают проводить ему экономические реформы, в апреле 1992 года президент инициировал беспрецедентный «самопереворот».

        Правительство было свержено, а парламент распущен. На досрочных выборах победила созданная Фухимори партия. Чтобы усилить власть, в октябре 1993 года был проведен референдум по новой конституции. В 1995 году Фухимори переизбрался на пост президента. После этого он объявил амнистию всем перуанским военным и полицейским, обвиненным в нарушении прав человека с 1980-го по 1995 год. Он приобрел мощную поддержку со стороны реакционных кругов перуанской военщины.

        Но его карьера пошатнулась после развода с женой, которая создала собственную политическую партию. Чтобы остаться у власти после 2000 года, в августе 1996 года президент инициировал принятие закона, разрешавшего ему баллотироваться на третий срок. Правда, политологи считали, что народ в третий раз его не изберет. Для победы на президентских выборах в 2000 году Фухимори пошел на фальсификацию результатов.

        Однако после разразившегося коррупционного скандала с участием правой руки президента Фухимори покинул свой пост и сбежал в Японию, где позднее пытался избираться в японский парламент.

        После поражения экс-лидер попытался скрыться в Чили, однако верховный суд этой страны удовлетворил прошение Перу о его экстрадиции.

        Стоит отметить, что пример с Фухимори не является единственным случаем осуждения бывших глав государств. В частности, в свое время к смертной казни за геноцид судом собственной страны был приговорен экс-глава Эфиопии Менгисту Хайле Мариам, с момента своего изгнания проживающий в Зимбабве.

        Два года назад свой приговор получил и бывший президент Филиппин Джозеф Эстрада, обвиненный в коррупции и злоупотреблении властью и приговоренный за это к пожизненному заключению.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............