Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Вашингтон делает ставки

    В Киеве Байдена хлебом и солью встречали девушки в национальной одежде
       20 июля 2009, 18:53
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Вице-президент США Джо Байден прибыл в понедельник на Украину с трехдневным визитом. Политологи и эксперты видят две основные цели его поездки. Первая – заверить, что Барак Обама не собирается выстраивать отношения с Россией в ущерб контактам с Украиной. Вторая – лично встретиться с основными кандидатами на грядущих президентских выборах и окончательно определить свою позицию. При этом, как отмечают эксперты, результат отбора США может оказаться достаточно неожиданным.

    Самолет с высокопоставленным американским чиновником приземлился в аэропорту Борисполь в половину пятого по московскому времени. В Киеве его помимо девушек в национальной одежде с традиционными хлебом и солью встречали чиновники секретариата Ющенко, представители МИД Украины и посольства США.

    К этой поездке Джо Байдена приковано особое внимание – истеблишмент Украины хочет понять, какое место занимает Украина в перечне интересов новой американской администрации, а претенденты на президентское кресло рассчитывают завоевать симпатии Вашингтона.

    «Спецназовцы под каждым кустом»

    Для США сейчас куда важнее развивать отношения с Россией, поэтому туда и отправился Барак Обама

    Основная программа гостя намечена на вторник – среду. 21 июля вице-президент США встретится с президентом Украины Виктором Ющенко, после чего они вместе почтят память жертв голодомора, возложив цветы к Мемориалу памяти жертв этой трагедии.

    Кроме того, во вторник вице-президент США проведет встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, председателем Верховной рады Украины Владимиром Литвиным. Предварительно зарезервировано время для переговоров с главой Партии регионов Виктором Януковичем, а также лидером «Фронта перемен» Арсением Яценюком.

    В среду Байден собирается выступить в Украинском доме перед представителями деловых кругов и общественных организаций Украины.

    Пресс-служба Белого дома, сообщая ранее о рабочем визите Байдена в Грузию и на Украину с 20-го по 24 июля, отмечала, что в Киеве будет обсуждаться вопрос возможной встречи президентов Украины и США и будущий визит в Киев госсекретаря США Хиллари Клинтон. Однако эксперты утверждают, что вряд ли такие контакты целесообразно проводить перед президентскими выборами.

    При этом простые киевляне и гости столицы приезду заокеанского гостя не очень-то и рады. «От аэропорта до Киева спецназовцы сидят, что называется, под каждым кустом!» – говорят они.

    А через средства массовой информации народ уже настойчиво попросили в ближайшие несколько дней в центр города без особой надобности не соваться. У всех еще свежи воспоминания прошлогоднего визита в Киев президента США Джорджа Буша и связанные с ним беспрецедентные меры безопасности.

    Тогда управление Госохраны даже просило жителей Киева не выходить на балконы и ни в коем случае не фотографировать американского лидера. Поговаривают, что Буш приехал на Украину в сопровождении трех тысяч охранников. Правда, ныне шутят, что «их будет не 3 000, а лишь 300».

    Тайн много. В частности, держится в строгом секрете название отеля, в котором будут проживать Байден со свитой. В «Хаятте», где останавливался Буш в номере за 3 330 евро в сутки, журналистам так и не подтвердили, ждут ли в гости вице-президента США.

    Чтобы не было обидно

    «Для новой американской администрации сейчас куда важнее развивать отношения с Россией, поэтому туда и отправился Барак Обама. Но в то же время Америка не может показать Украине и Грузии, что мы второстепенны, поэтому к нам приехал Байден», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский.

    «Безусловно, Россия – это более высокая орбита для США. Поэтому, естественно, контакты производятся на уровне президентов. Это отражается не только на визите. Например, посол США в России абсолютно не такую роль играет, как посол США в Украине, где он является фактически «смотрящим» и влияет непосредственно на многие процессы», – соглашается другой украинский политолог Семен Уралов.

    В свою очередь, директор центра военно-политического анализа в институте Хадсона Ричард Вайтс считает, что Байден попробует завершить ключевую миссию, а именно довести до ведома Украины и Грузии (после переговоров с украинскими руководителями Байден в среду отбудет в Тбилиси. – Прим. ред.), что администрация Обамы не будет, так сказать, «жертвовать» ими в контексте «перезагрузки» отношений с Россией.

    «После визита Обамы в Москву и в конгрессе, и в американской прессе высказывалась обеспокоенность, что Украину и Грузию, так сказать, «забыли». Визит должен доказать противоположное», – прокомментировал Вайтс цель визита в интервью BBC.

    Вместе с тем он не ожидает «чего-то конкретного от визита». «В частности, относительно НАТО, думаю, Байден снова подчеркнет: США будут поддерживать натовские устремления Киева и Тбилиси, и эти страны имеют право самостоятельно выбирать, членами какого альянса быть», – сказал Вайтс.

    Между тем политолог из Гудзонского института, в прошлом корреспондент газеты Financial Times в Москве Дэвид Саттер замечает: «Конечно, вес России в международной политике и ее военная мощь несопоставимы, но в том, что касается внимания, которое заслуживают Киев и Тбилиси, что касается симпатий американского народа к народам Украины и Грузии, здесь подход равный».

    США хотят, чтобы вновь избранный президент позволил Ющенко спокойно разводить пчел на пасеке

    «А тот факт, что визит Байдена назначен сразу после встреч Обамы с президентом России Медведевым, как бы подчеркивает, что Украина и Грузия независимые, суверенные государства, у которых есть свои национальные интересы и право принимать собственные решения, включая решения о том, с кем вступать в союз и вступать ли в НАТО», – подчеркнул он.

    Накануне советник Байдена по вопросам национальной безопасности Тони Блинкен также заявил, что визит вице-президента США в Киев и Тбилиси является попыткой доказать: «попытки «перезагрузить» отношения с Россией не будут осуществляться ценой какой-то другой страны» и речь будет идти об углублении партнерства.

    Таким образом, визит Байдена в Киев – это в большей мере визит вежливости, резюмирует политолог Михаил Погребинский, хотя, по его мнению, эта поездка также может сыграть важную роль в судьбах Виктора Ющенко и вероятных претендентов на его кресло.

    Выбор кандидата

    С другой стороны, именно так предлагают рассматривать визит вице-президента США украинские аналитики. Встречи Байдена с основными кандидатами в президенты сформируют окончательную позицию администрации США по поводу того, как вести себя на украинских выборах. По мнению экспертов, главных вопросов два.

    Во-первых, кому оказывать поддержку – Тимошенко или Яценюку.

    Во-вторых, является ли на самом деле опасным для американских интересов приход к власти Виктора Януковича.

    «Байдена интересует адекватность наших кандидатов в президенты и восприятие ими интересов Америки. Не исключено, что он снова попытается как-то замирить Ющенко и Тимошенко. При этом он понимает цену словам украинских политиков. Ему предстоит нелегкая задача: оценить степень их искренности. При этом не надо думать, что только лишь выводы Джозефа Байдена лягут в основу новой политики США в отношении Украины. Там работает целый штат экспертов», – уверен украинский политолог Владимир Корнилов.

    Экс-глава секретариата президента, экс-вице-премьер по вопросам европейской безопасности Олег Рыбачук считает, что больше других американцев интересует кандидатура Тимошенко как человека с «сильным характером, авторитарным стилем руководства и способностью принимать жесткие решения». «Но их также интересует, как далеко зашло ее сотрудничество с Путиным и не свернет ли она демократические свободы в Украине», – полагает Рыбачук.

    Американские же аналитики, по мнению украинских экспертов, рассматривают тройку лидеров на предмет их готовности проводить политику США на Украине следующим образом: Тимошенко – сомнительный кандидат из-за непредсказуемости, Яценюк – приемлемый, Янукович – сложный, хотя с ним нормально работала прежняя администрация Буша. Важно, что Дэн Фрид – персональный контактер с лидером оппозиции – при Обаме пошел на повышение.

    Есть и еще один аспект. «Байден собирается встретиться с ключевыми игроками – Виктором Януковичем, Юлией Тимошенко, Арсением Яценюком. Возможно, он поинтересуется у каждого из них, какова будет судьба Ющенко, в случае если они придут к власти. Американцы, вероятно, дадут понять, что они бы хотели, чтобы вновь избранный президент позволил Виктору Андреевичу спокойно разводить пчел на пасеке», – считает Погребинский.

    Вот только Ющенко, похоже, на пенсию не собирается. В субботу утром в черных спортивных штанах, кроссовках и белой полотняной рубахе Виктор Андреевич поднялся на сцену у подножия самой высокой горы Украины – Говерлы – и заявил: «Я иду в президенты».

    Он долго говорил об истории страны и сообщил, что за время его президентства на 16% увеличилось количество браков и на 20% – рождаемость: «И я этим горжусь!»

    Эксперты полагают, что Ющенко постарается заручиться заокеанской поддержкой для повторного штурма украинского политического олимпа.

    Короче говоря, Байдену в Киеве скучно не будет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •