Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на домашний арест наместника Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Фейки о Буче стали ярким примером западной пропаганды

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Мира для, войны ради

    Китай использует учения с РФ как репетицию войны
    Первая совместная тренировка по блокированию террористов с высадкой спецназа уже состоялась
      
    20 июля 2009, 13:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В ближайшие дни начнутся российско-китайские учения «Мирная миссия – 2009» по отработке приемов борьбы с терроризмом. С обеих сторон будут задействованы 3 тысячи военнослужащих, 300 единиц наземной техники и 40 летальных аппаратов. Эксперты отмечают, что проходят эти маневры на фоне призывов некоторых групп внутри Китая начать экспансию на Запад, в том числе на российские территории. Кроме того, таким образом Китай может «репетировать» захват мятежных регионов, в частности Тайваня.

    В среду начнутся четвертые по счету ежегодные российско-китайские антитеррористические учения «Мирная миссия – 2009». По сообщению службы информации и общественных связей Сухопутных войск России, которое цитирует РИА «Новости», войска обеих стран «готовы к выполнению поставленных задач».

    Китай должен поставить Запад на колени. Китай должен частично захватить российские территории

    Учения пройдут в три этапа, захватят как территорию России, так и территорию Китая, а закончатся 26 июля. Первый этап заключается в стратегических консультациях начальников генштабов двух стран. Он состоится 22 июля в Хабаровске. Второй и третий этапы пройдут с 23-го по 26 июля на полигоне Таонань Шэньянского военного округа на северо-востоке КНР.

    Всего в учениях будут задействованы 3 тысячи солдат, 300 единиц наземной техники и около 40 вертолетов и самолетов. Каждая страна представлена примерно равным количеством вышеупомянутых средств.

    Штабы оперативного командования уже провели первое моделирование операции в рамках «Мирной миссии – 2009» на полигоне Таонань. В частности, обменялись мнениями по целям, принципам и тактике.

    Первая совместная тренировка по блокированию террористов с высадкой десанта спецназа также уже состоялась – всё на том же полигоне Таонань. Руководители тренировки: заместитель главкома Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Студеникин и заместитель начальника Генштаба НОАК генерал-лейтенант Ма Сяотянь – результаты оценили высоко.

    «Уровень подготовки китайских военных достаточно высокий. Они серьезно готовятся к выполнению любой задачи, и у нас есть чему у них поучиться», – заявил Александр Студеникин. В свою очередь Ма Сяотянь отметил, что «моральные качества российских военнослужащих очень высокие, а техника и вооружение, которыми они располагают, всегда были и остаются отличными».

    Между тем в службе информации Сухопутных войск сообщили, что за время пребывания в Китае за медпомощью обратились около 100 российских солдат и офицеров. У них обнаружили заболевания кожи и дыхательных путей, вызванные жарким и влажным климатом. «Всем им была оказана медпомощь, после чего они вернулись в строй», – уточнили в ведомстве.

    Кроме того, в конце недели стало известно, что во время тренировочного полета разбился истребитель китайских ВВС, который планировалось задействовать в учениях. Самолет рухнул в районе Таоань. Оба пилота погибли.

    Отметим, что учения «Мирная миссия» проходят ежегодно с 2005 года. В них участвуют члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В 2007 году эти учения стали самыми крупными не только в России, но и во всем мире. Тогда в них участвовали около 6,5 тысяч военнослужащих и 92 летательных аппарата. Кроме России и Китая были задействованы военные из Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Страны со статусом наблюдателя в ШОС (такие как Иран, Индия и др.) на учениях представлены не были.

    Соседи Китая на подобные маневры реагируют традиционно нервно. Так, в 2005 году власти Тайваня не исключали, что мероприятие проводилось с целью «репетиции» захвата мятежного острова.

    Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД считает, что КНР не исключает варианта захвата территорий, которые считает своими, и именно поэтому «Мирной миссии» в Пекине придают огромное значение.

    Характерно, что формат учений разнится. Если в этот раз будут отрабатываться методы борьбы с терроризмом, то, например, в 2005 году проводились противодесантные операции.

    По словам Цыганка, военное китайское командование и руководство Компартии Китая «хорошо контролируют свою военную доктрину», но при этом существуют другие центры, которые в будущем могут усилить свое влияние.

    «Уникальность ситуации заключается в том, что пекинское руководство упускает «зону середнячков». Эти «середнячки» в этом году написали большую статью «Китай сердится». Если раньше мы говорили только о военной доктрине, а она подразумевает экспансию в другие государства, то в статье «середнячки» громогласно заявили о том, что Китай должен поставить Запад на колени. Также там говорится о том, что Китай должен частично захватить российские территории», – сказал Анатолий Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт добавляет, что сейчас Китай переживает непростой период в своей истории. Появилась угроза территориального раскола, что показали недавние волнения в автономном Синьцзян-Уйгурском регионе.

    «Если такой развал произойдет, для России было бы очень невыгодно иметь у границ подобный регион, где находится ракетная станция», – резюмировал Цыганок.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •