Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

16 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
2 июля 2009, 20:07 • Политика

Атом достался Японии

Избран новый гендиректор МАГАТЭ

Атом достался Японии
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) возглавит японский дипломат Юкио Амано, избранный 2/3 голосов правящего совета организации. Правда, его полномочия вступят в силу лишь осенью, после ухода нынешнего руководителя агентства Мохаммеда Аль-Барадеи. Наблюдатели отмечают, что Амано является куда менее политизированной фигурой, чем его предшественник, и надеются, что это позволит ему эффективнее справляться с проблемами, которые МАГАТЭ создают Иран, Сирия и Северная Корея.

В четверг в Вене 62-летний японский дипломат Юкио Амано на тайном голосовании был избран новым гендиректором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Как сообщает Reuters, он получил поддержку 23 человек – 2/3 правящего совета организации (состоит из представителей 35 стран).

Представители многих стран не скрывали, что на этом посту желают видеть человека умеренных взглядов

Таким образом, он победил своего единственного конкурента в финальном голосовании на этот пост – 67-летнего южноафриканского коллегу Абдулу Минти.

Египтянин Аль-Барадеи, проработавший на этом посту 12 лет (три срока), сложит свои полномочия лишь в ноябре этого года, так как во время мартовских выборов никто из соперников не смог получить минимального преимущества для избрания на этот пост.

Отметим, что изначально на эту роль претендовали пять кандидатов, но представители Бельгии и Словении первыми выбыли из этого списка, так как не поступило никаких положительных сигналов в отношении этих кандидатур. Им ничего не оставалось, кроме как добровольно отказаться от борьбы. Позже тройку лидеров покинул испанец Луис Эчаварри, который при голосовании 9 июня получил лишь четыре голоса.

Ранее представители многих стран не скрывали, что на этом посту желают видеть человека умеренных взглядов, технократа, который будет сосредоточен на решении вопросов нераспространения ядерных режимов – одной из главных задач МАГАТЭ. Аль-Барадеи, несмотря на свои заслуги (в 2005 году получил Нобелевскую премию мира за достижения на своем посту), часто критиковался за слишком откровенные и эмоциональные высказывания и излишнюю политизацию агентства.

Как сообщает Al Jazeera, ссылаясь на заявление одного из европейских дипломатов, Россия считала «неприемлемой» победу Амано в случае получения им минимального преимущества, так как в таком случае налицо был бы раскол между представителями северных и южных стран, а это, в свою очередь, подрывало бы авторитет нового главы МАГАТЭ.

Добавим, что на новом посту господину Амано придется столкнуться сразу с несколькими серьезными проблемами – ядерными амбициями Сирии, Ирана и Северной Кореи. Также ему придется позаботиться об увеличении бюджета МАГАТЭ. Для этого придется договариваться с представителями стран, входящих в структуру. Учитывая последствия глобального финансового кризиса, сделать это будет не так-то просто.

МАГАТЭ – главная международная площадка для научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерной технологии. Оно было создано в рамках ООН в 1957 году. Устав МАГАТЭ был утвержден на учредительной конференции в Нью-Йорке 23 октября 1956 года и вступил в силу 29 июля 1957 года.

МАГАТЭ следит, чтобы ядерные материалы и оборудование, предназначенные для мирного использования, не применялись в военных целях. Инспекторы ведомства находятся на многих ядерных объектах (весной этого года КНДР выдворила всех представителей агентства из своего научного центра в Йонбене).

В 1968 году 102 страны подписали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), обязав МАГАТЭ проверять выполнение обязательств его участников.

Как отмечает РИА «Новости», контроль МАГАТЭ распространяется на десятки стран мира, включая государства с развитой ядерной промышленностью. В добровольном порядке под гарантии агентства поставили ядерные установки США, Великобритания, Франция, Китай, Россия. Гарантии МАГАТЭ распространяются также на 95% ядерных установок за пределами пяти вышеназванных государств. К настоящему времени действует 225 соглашений о гарантиях с 141 государством.

..............