23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:13  |  vz.ru
Разделы

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский отказался вести переговоры с Россией

        Главная тема


        Британию и США унизили в Индийском океане

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        лидер «Машины времени»


        Макаревич поразился способности чиновников «губить и засирать все вокруг себя»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Атом достался Японии

        Новым генеральным директором МАГАТЭ станет представитель Страны восходящего солнца

        2 июля 2009, 20:07

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) возглавит японский дипломат Юкио Амано, избранный 2/3 голосов правящего совета организации. Правда, его полномочия вступят в силу лишь осенью, после ухода нынешнего руководителя агентства Мохаммеда Аль-Барадеи. Наблюдатели отмечают, что Амано является куда менее политизированной фигурой, чем его предшественник, и надеются, что это позволит ему эффективнее справляться с проблемами, которые МАГАТЭ создают Иран, Сирия и Северная Корея.

        В четверг в Вене 62-летний японский дипломат Юкио Амано на тайном голосовании был избран новым гендиректором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Как сообщает Reuters, он получил поддержку 23 человек – 2/3 правящего совета организации (состоит из представителей 35 стран).

        Таким образом, он победил своего единственного конкурента в финальном голосовании на этот пост – 67-летнего южноафриканского коллегу Абдулу Минти.

        Египтянин Аль-Барадеи, проработавший на этом посту 12 лет (три срока), сложит свои полномочия лишь в ноябре этого года, так как во время мартовских выборов никто из соперников не смог получить минимального преимущества для избрания на этот пост.

        Отметим, что изначально на эту роль претендовали пять кандидатов, но представители Бельгии и Словении первыми выбыли из этого списка, так как не поступило никаких положительных сигналов в отношении этих кандидатур. Им ничего не оставалось, кроме как добровольно отказаться от борьбы. Позже тройку лидеров покинул испанец Луис Эчаварри, который при голосовании 9 июня получил лишь четыре голоса.

        Ранее представители многих стран не скрывали, что на этом посту желают видеть человека умеренных взглядов, технократа, который будет сосредоточен на решении вопросов нераспространения ядерных режимов – одной из главных задач МАГАТЭ. Аль-Барадеи, несмотря на свои заслуги (в 2005 году получил Нобелевскую премию мира за достижения на своем посту), часто критиковался за слишком откровенные и эмоциональные высказывания и излишнюю политизацию агентства.

        Как сообщает Al Jazeera, ссылаясь на заявление одного из европейских дипломатов, Россия считала «неприемлемой» победу Амано в случае получения им минимального преимущества, так как в таком случае налицо был бы раскол между представителями северных и южных стран, а это, в свою очередь, подрывало бы авторитет нового главы МАГАТЭ.

        Добавим, что на новом посту господину Амано придется столкнуться сразу с несколькими серьезными проблемами – ядерными амбициями Сирии, Ирана и Северной Кореи. Также ему придется позаботиться об увеличении бюджета МАГАТЭ. Для этого придется договариваться с представителями стран, входящих в структуру. Учитывая последствия глобального финансового кризиса, сделать это будет не так-то просто.

        МАГАТЭ – главная международная площадка для научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерной технологии. Оно было создано в рамках ООН в 1957 году. Устав МАГАТЭ был утвержден на учредительной конференции в Нью-Йорке 23 октября 1956 года и вступил в силу 29 июля 1957 года.

        МАГАТЭ следит, чтобы ядерные материалы и оборудование, предназначенные для мирного использования, не применялись в военных целях. Инспекторы ведомства находятся на многих ядерных объектах (весной этого года КНДР выдворила всех представителей агентства из своего научного центра в Йонбене).

        В 1968 году 102 страны подписали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), обязав МАГАТЭ проверять выполнение обязательств его участников.

        Как отмечает РИА «Новости», контроль МАГАТЭ распространяется на десятки стран мира, включая государства с развитой ядерной промышленностью. В добровольном порядке под гарантии агентства поставили ядерные установки США, Великобритания, Франция, Китай, Россия. Гарантии МАГАТЭ распространяются также на 95% ядерных установок за пределами пяти вышеназванных государств. К настоящему времени действует 225 соглашений о гарантиях с 141 государством.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............