Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Уйгуры не сдаются

    В Китае прошли "жестокие, бесчеловечные" погромы
    При разгоне очередной волны протестов погиб один полицейский
       19 июля 2009, 12:10
    Фото: Кадр телеканала Вести
    Текст: Роман Федосеев

    На северо-западе Китая не стихают массовые беспорядки на национальной почве. По утверждению властей страны, участники протестов в Урумчи нападали на мирных жителей, грабили магазины, игнорировали предупреждающие выстрелы, демонстрируя невиданную «свирепость» и «бесчеловечность». В результате действий полиции были застрелены 12 человек. По последним данным, всего число жертв столкновений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе достигло 197 человек.

    В административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР Урумчи полицией были застрелены 12 участников погромов. Об этом сообщил председатель местного правительства Нур Бекри.

    Мы даже не думали, что бандиты так жестоки и бесчеловечны

    По его словам, те, кого застрелила китайская полиция, нападали на мирных жителей, грабили магазины и игнорировали предупреждающие выстрелы. «Действия полиции были максимально сдержанными. Пришлось стрелять на поражение в связи с тем, что предупредительные выстрелы их не успокоили», – сказал Бекри, сам являющийся уйгуром по происхождению.

    При этом глава СУАР особенно подчеркнул «свирепость» толпы, которую пыталась усмирить полиция: «Мы даже не думали, что бандиты (демонстранты) так жестоки и бесчеловечны... Мы действительно этого не ожидали». При этом Бекри рассказал, что при разгоне беспорядков несколько сотрудников правоохранительных органов получили серьезные ранения, а один офицер полиции скончался в результате полученной травмы головы, передает информационный телеканал «Вести».

    В настоящее время порядок в регионе восстановлен, однако власти не исключают, что столкновения могут повториться. В этой связи жителям города предписано всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность; запрещено проведение митингов, уличных собраний, а также ведение какой-либо агитации. Горожанам также запрещено носить какое бы то ни было оружие, в том числе палки и ножи.

    Напомним, ситуация в Урумчи осложнилась 5 июля, когда по городу прокатилась волна беспорядков на этнической почве: уйгурское население выступило против ханьцев – государствообразующей китайской национальности, которая составляет 90% населения Урумчи.

    Тогда в результате столкновений между ханьцами и уйгурами в Урумчи погибли, по официальным данным, 156 человек, еще более тысячи были ранены. Китайские власти утверждают, что большая часть погибших – ханьцы. Уйгуры же говорят, что 90% жертв – представители коренного населения провинции.

    При этом официальные китайские власти уже обвинили в беспорядках борющихся за создание своего мусульманского государства сепаратистов: у преобладающих в этом регионе уйгуров распространено мнение о том, что Китай оккупировал их историческую родину – Восточный Туркестан, создав на его территории Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР).

    Кроме того, власти убеждены в том, что беспорядки руководились из-за рубежа. В качестве главного провокатора правительство Китая называет Всемирный уйгурский конгресс, возглавляемый Ребией Кадер, после многолетнего тюремного заключения на родине перебравшейся в США. Представители организации эти обвинения отвергают.

    По последним данным, всего жертвами столкновений в Урумчи стали 197 человек, свыше 1 тыс. 700 получили ранения.

    Добавим, что на ситуацию в СУАР уже отреагировали радикальные исламские группировки. В частности, «филиал» «Аль-Каиды*» в Алжире призвал своих сторонников «начать проводить акции возмездия» против китайцев, работающих на «исламских территориях». В этой африканской стране трудится около 50 тыс. китайцев. Общее же число рабочих из КНР на северо-западе Африки и на Ближнем Востоке составляет несколько сотен тысяч человек.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Я уверена в том, что Китай подавит восстание уйгуров. В прошлом году жестко был поставлен на место Тибет, а тогда ситуация была в некотором роде сложнее. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •