Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:17  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Президентский забег

    Дмитрий Медведев предоставил отличную возможность пообщаться без формальностей
       18 июля 2009, 18:01
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Неформальный саммит лидеров стран СНГ прошел на скачках. Дмитрий Медведев встречал коллег на Центральном московском ипподроме. Президенты следили за ходом соревнований, попутно обсуждая серьезные вопросы. Переговоры, судя по отзывам участников встречи, прошли успешно. Любители лошадей даже не сожалели, что ставки на победителя делать было нельзя. И только президент Белоруссии, не приехавший на встречу, продемонстрировал, что железные кони ему дороже живых.

    Скачки на приз президента России на Центральном московском ипподроме последние несколько лет проходят параллельно с неформальным саммитом СНГ. Традиционно приглашение на спортивное мероприятие получили все главы стран СНГ – за исключением Грузии.

    Попытать счастья, поставив на победителя соревнований, главы государств так и не смогли

    Однако по факту на скачки приехали лишь президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Армении – Серж Саргсян, Азербайджана – Ильхам Алиев, Молдавии – Владимир Воронин, Таджикистана – Эмомали Рахмон, а также лидеры Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.

    В числе отказавшихся были главы наиболее проблемных для России стран постсоветского пространства.

    Так, президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедову приехать на скачки помешала болезнь родственника. Президент Киргизии Курманбек Бакиев объяснил свое неучастие подготовкой к назначенным на 23 июля выборам главы государства. Не приехал в Москву и президент Украины Виктор Ющенко, у которого также достаточно острых моментов во взаимоотношениях с российской стороной.

    В четверг отметился и белорусский президент Александр Лукашенко. «Наш президент в таком мероприятии, как скачки, свое участие не планирует, поэтому его приезд в Москву не ожидается», – заявил поверенный в делах Белоруссии в Москве Олег Иванов.

    Между тем из Белоруссии пришло сообщение о том, что в субботу Александр Лукашенко возглавил на Harley Davidson колонну участников международного фестиваля байкеров. Президент продемонстрировал высокое мастерство управления мотоциклом, передает ИТАР-ТАСС.

    Фестиваль байкеров начался накануне в республиканском горнолыжном центре Силичи. В субботу мотоциклисты решили посетить Минск, чтобы возложить цветы к вечному огню на площади Победы. Здесь с байкерами встретился Лукашенко. Они продемонстрировали ему свое искусство управления мотоциклом, подарили джинсовую куртку с байкерской символикой, а затем предложили сесть на мотоцикл. Президент не стал отказываться и вместе со своим младшим сыном Николаем оседлал Harley Davidson.

    Не появился на скачках и лидер Узбекистана Ислам Каримов.

    Попытать счастья, поставив на победителя соревнований (в программе значилось восемь скачек и два заезда), главы государств так и не смогли – закон запрещает. Зато возможностей для неформального общения было более чем достаточно.

    С президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Дмитрий Медведев обсудил двустороннее сотрудничество, а также график дальнейших контактов. Вопросом номер один, по словам самого Назарбаева, в двусторонних отношениях стал Таможенный союз.

    «Уверен, что с 1 января Таможенный союз будет работать, это очень серьезный шаг в сторону интеграции, и Таможенным союзом уже заинтересовались другие члены СНГ», – подчеркнул президент Казахстана.

    «Мы долго шли и этот процесс завершили», – ответил президент России, подчеркнув, что «это важный, выгодный процесс для наших народов», передает ИТАР-ТАСС.

    Уверен, что с 1 января Таможенный союз будет работать, это очень серьезный шаг в сторону интеграции

    Назарбаев также отметил «блестящую» встречу Медведева с президентом США Бараком Обамой. «На мой взгляд, вы произвели прорыв в этом деле», – подчеркнул он. Российский президент, надо заметить, тоже не скупился на комплименты. Впрочем, о внешней политике Казахстана речь не шла. Заслуженная доля похвалы досталась казахстанскому жеребцу, который одержал победу в ходе одного из раундов скачек.

    Кстати, заявки на участие в скачках помимо России подали жокеи из Казахстана, Азербайджана, Армении, Молдовы. Приз «Президента России 2009 года» в итоге получил гнедой жеребец Мономах конного завода «Донской» из Ростовской области. Общий призовой фонд скачек составил 7 млн рублей, из которых половина досталась победителю.

    До конца года у лидеров двух стран будет еще не одна возможность пообщаться. Они смогут сделать это во время саммита ОДКБ в Киргизии и саммита СНГ в Молдове.

    Совсем скоро Дмитрий Медведев отправится в Таджикистан, где примет участие в запуске Сангтудинской ГЭС. В беседе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном глава России пообещал, что в ходе его рабочего визита стороны смогут «обсудить все вопросы», в том числе торгово-экономические связи, а также инвестиционную составляющую.

    Эмомали Рахмон выразил надежду на то, что и эта, и будущая встречи в Таджикистане «дадут хорошие плоды». «А мы выйдем на очень хороший уровень отношений», – добавил он.

    С президентами Азербайджана и Армении Дмитрий Медведев продолжил общение в трехстороннем формате в одном из московских ресторанов. Как сообщалось ранее, на трехсторонней встрече стороны намеревались продолжить согласование базовых принципов карабахского урегулирования. Накануне вечером в Москве Алиев и Саргсян провели многочасовые переговоры, которые, судя по словам представителей Минской группы ОБСЕ, к конкретным результатам так и не привели.

    Однако их встреча с главой России, как заявил помощник президента РФ Сергей Приходько, прошла вполне конструктивно. «В ходе сегодняшней, уже четвертой встречи президентов России, Азербайджана и Армении Дмитрий Медведев подтвердил готовность России как сопредседателя Минской группы (ОБСЕ) и впредь прилагать усилия по нахождению взаимоприемлемых решений по нагорно-карабахскому урегулированию», – приводит его слова РИА «Новости».

    Лидеры трех стран говорили, в частности, о путях урегулирования нагорно-карабахской проблемы. «Состоялась продолжительная и, по оценке нашей стороны, очень конструктивная встреча, в ходе которой продолжилось обсуждение ряда остающихся открытыми вопросов», – сообщил Приходько.

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    18 июля был действительно неформальный саммит СНГ: кто захотел – тот приехал, кто не захотел – не приехал. Я, может быть, тоже не люблю скачки, но это ничего не значит. Это не характеризует моё отношение к России, к Медведеву и т.д. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •