Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Президентский забег

    Дмитрий Медведев предоставил отличную возможность пообщаться без формальностей
       18 июля 2009, 18:01
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Неформальный саммит лидеров стран СНГ прошел на скачках. Дмитрий Медведев встречал коллег на Центральном московском ипподроме. Президенты следили за ходом соревнований, попутно обсуждая серьезные вопросы. Переговоры, судя по отзывам участников встречи, прошли успешно. Любители лошадей даже не сожалели, что ставки на победителя делать было нельзя. И только президент Белоруссии, не приехавший на встречу, продемонстрировал, что железные кони ему дороже живых.

    Скачки на приз президента России на Центральном московском ипподроме последние несколько лет проходят параллельно с неформальным саммитом СНГ. Традиционно приглашение на спортивное мероприятие получили все главы стран СНГ – за исключением Грузии.

    Попытать счастья, поставив на победителя соревнований, главы государств так и не смогли

    Однако по факту на скачки приехали лишь президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Армении – Серж Саргсян, Азербайджана – Ильхам Алиев, Молдавии – Владимир Воронин, Таджикистана – Эмомали Рахмон, а также лидеры Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.

    В числе отказавшихся были главы наиболее проблемных для России стран постсоветского пространства.

    Так, президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедову приехать на скачки помешала болезнь родственника. Президент Киргизии Курманбек Бакиев объяснил свое неучастие подготовкой к назначенным на 23 июля выборам главы государства. Не приехал в Москву и президент Украины Виктор Ющенко, у которого также достаточно острых моментов во взаимоотношениях с российской стороной.

    В четверг отметился и белорусский президент Александр Лукашенко. «Наш президент в таком мероприятии, как скачки, свое участие не планирует, поэтому его приезд в Москву не ожидается», – заявил поверенный в делах Белоруссии в Москве Олег Иванов.

    Между тем из Белоруссии пришло сообщение о том, что в субботу Александр Лукашенко возглавил на Harley Davidson колонну участников международного фестиваля байкеров. Президент продемонстрировал высокое мастерство управления мотоциклом, передает ИТАР-ТАСС.

    Фестиваль байкеров начался накануне в республиканском горнолыжном центре Силичи. В субботу мотоциклисты решили посетить Минск, чтобы возложить цветы к вечному огню на площади Победы. Здесь с байкерами встретился Лукашенко. Они продемонстрировали ему свое искусство управления мотоциклом, подарили джинсовую куртку с байкерской символикой, а затем предложили сесть на мотоцикл. Президент не стал отказываться и вместе со своим младшим сыном Николаем оседлал Harley Davidson.

    Не появился на скачках и лидер Узбекистана Ислам Каримов.

    Попытать счастья, поставив на победителя соревнований (в программе значилось восемь скачек и два заезда), главы государств так и не смогли – закон запрещает. Зато возможностей для неформального общения было более чем достаточно.

    С президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Дмитрий Медведев обсудил двустороннее сотрудничество, а также график дальнейших контактов. Вопросом номер один, по словам самого Назарбаева, в двусторонних отношениях стал Таможенный союз.

    «Уверен, что с 1 января Таможенный союз будет работать, это очень серьезный шаг в сторону интеграции, и Таможенным союзом уже заинтересовались другие члены СНГ», – подчеркнул президент Казахстана.

    «Мы долго шли и этот процесс завершили», – ответил президент России, подчеркнув, что «это важный, выгодный процесс для наших народов», передает ИТАР-ТАСС.

    Уверен, что с 1 января Таможенный союз будет работать, это очень серьезный шаг в сторону интеграции

    Назарбаев также отметил «блестящую» встречу Медведева с президентом США Бараком Обамой. «На мой взгляд, вы произвели прорыв в этом деле», – подчеркнул он. Российский президент, надо заметить, тоже не скупился на комплименты. Впрочем, о внешней политике Казахстана речь не шла. Заслуженная доля похвалы досталась казахстанскому жеребцу, который одержал победу в ходе одного из раундов скачек.

    Кстати, заявки на участие в скачках помимо России подали жокеи из Казахстана, Азербайджана, Армении, Молдовы. Приз «Президента России 2009 года» в итоге получил гнедой жеребец Мономах конного завода «Донской» из Ростовской области. Общий призовой фонд скачек составил 7 млн рублей, из которых половина досталась победителю.

    До конца года у лидеров двух стран будет еще не одна возможность пообщаться. Они смогут сделать это во время саммита ОДКБ в Киргизии и саммита СНГ в Молдове.

    Совсем скоро Дмитрий Медведев отправится в Таджикистан, где примет участие в запуске Сангтудинской ГЭС. В беседе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном глава России пообещал, что в ходе его рабочего визита стороны смогут «обсудить все вопросы», в том числе торгово-экономические связи, а также инвестиционную составляющую.

    Эмомали Рахмон выразил надежду на то, что и эта, и будущая встречи в Таджикистане «дадут хорошие плоды». «А мы выйдем на очень хороший уровень отношений», – добавил он.

    С президентами Азербайджана и Армении Дмитрий Медведев продолжил общение в трехстороннем формате в одном из московских ресторанов. Как сообщалось ранее, на трехсторонней встрече стороны намеревались продолжить согласование базовых принципов карабахского урегулирования. Накануне вечером в Москве Алиев и Саргсян провели многочасовые переговоры, которые, судя по словам представителей Минской группы ОБСЕ, к конкретным результатам так и не привели.

    Однако их встреча с главой России, как заявил помощник президента РФ Сергей Приходько, прошла вполне конструктивно. «В ходе сегодняшней, уже четвертой встречи президентов России, Азербайджана и Армении Дмитрий Медведев подтвердил готовность России как сопредседателя Минской группы (ОБСЕ) и впредь прилагать усилия по нахождению взаимоприемлемых решений по нагорно-карабахскому урегулированию», – приводит его слова РИА «Новости».

    Лидеры трех стран говорили, в частности, о путях урегулирования нагорно-карабахской проблемы. «Состоялась продолжительная и, по оценке нашей стороны, очень конструктивная встреча, в ходе которой продолжилось обсуждение ряда остающихся открытыми вопросов», – сообщил Приходько.

    Комментарии экспертов

    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
    18 июля был действительно неформальный саммит СНГ: кто захотел – тот приехал, кто не захотел – не приехал. Я, может быть, тоже не люблю скачки, но это ничего не значит. Это не характеризует моё отношение к России, к Медведеву и т.д. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •