Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму назвали последствия попытки Киева прорваться к Азовскому морю

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Японцам все мало

    Япония "присвоила" южнокорейские острова
    Министр обороны Южной Кореи Ли Сан Хи готов к жесткому ответу на претензии Японии
      
    17 июля 2009, 14:27
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Едва стал стихать скандал вокруг законодательного признания парламентом Японии Южных Курил «исконной японской территорией», Токио пошел на очередной конфликт с другим своим соседом. Министерство обороны страны объявило о неотъемлемых правах на острова Токто Южной Кореи. В ответ южнокорейское оборонное ведомство резко осудило этот шаг и потребовало немедленного его исправления. Ранее такие обострения уже приводили к разрыву дипломатических отношений двух стран.

    В пятницу министерство обороны Южной Кореи резко осудило демарш своих японских коллег, которые вновь назвали контролируемые Сеулом острова Токто «исконными территориями» Токио, подвергшимися «незаконной оккупации».

    Вслед за обнародованием содержания новых методических материалов Сеул отозвал из Японии своего посла

    «Требуем немедленного исправления этого пункта в документе. Мы подчеркиваем еще раз, что не будем соглашаться с японскими притязаниями на Токто, которые совершенно очевидно являются частью территории Кореи с точки зрения истории, географии и международного права», – говорится в официальном заявлении южнокорейского военного ведомства.

    Напомним, в пятницу правительство Японии одобрило заготовленную военным ведомством страны «Белую книгу по обороне» за 2009 год, в которой повторяются стандартные заявления о неотъемлемых правах Токио на острова Такэсима (японский вариант названия островов Токто).

    Отметим, что данный спор вокруг этих территорий площадью 23 гектара (два небольших острова и нескольких десятков рифов и скал) уже многие годы является причиной того, что Япония и Южная Корея не могут наладить полноценные взаимоотношения.

    Согласно истории развития событий, в 1905 году Токио включил их в состав своей префектуры Симане на фоне экспансии на Корейском полуострове, резко усилившейся после Русско-японской войны. В начале 1950-х годов Сеул занял эти острова, провозгласив, что они веками входили в состав корейского государства и были незаконно захвачены. Сейчас там находится небольшой гарнизон сеульской морской полиции.

    В апреле 2006 года Такэсима чуть было не стали причиной открытого столкновения: Токио попытался провести там океанографические исследования, а Сеул в ответ стянул в спорную зону военные катера и пригрозил силой пресекать любые попытки вторжения, отмечает ИТАР-ТАСС.

    А в сентябре 2008 года конфликт вышел на новый уровень, когда в Токио было принято решение обязать учителей средних школ активно рассказывать ученикам о претензиях Японии на острова Такэсима.

    В свою очередь, в Южной Корее шаг Токио посчитали провокацией, на которую «необходимо резко и бескомпромиссно отреагировать». Вслед за обнародованием содержания новых методических материалов Сеул отозвал из Японии своего посла, а президент страны Ли Мен Бак отдал приказ принять «жесткие меры». В итоге были отменены по меньшей мере 100 совместных мероприятий, хотя южнокорейский посол вернулся через три недели, а дипломатические отношения были восстановлены.

    Добавим, что никакие переговоры и встречи на высшем уровне пока не позволяют продвинуться в решении вопроса: у Сеула и Токио не разграничены экономические зоны и прерваны переговоры по Соглашению о взаимной торговле – японское правительство отказалось открывать свой сельскохозяйственный рынок для южнокорейских производителей. Кроме того, около полумиллиона корейских граждан, проживающих в Японии, не имеют права голоса на выборах. Сеул требует изменить эту ситуацию.

    Стоит также отметить, что совсем недавно японский парламент принял постановление, в котором российские острова Южно-Курильской гряды были названы «исконными территориями» Японии. Этот шаг вызвал широкую волну возмущения на разных уровнях в России, в том числе стал темой встречи на высшем уровне. В итоге японской стороне пришлось неоднократно заявлять, что подобные заявления не повлияют на ход переговоров с Москвой.

    Наблюдатели полагают, что подобные резкие действия во внешней политике были призваны повысить популярность кабинета министров у местного населения и подстегнуть рекордно низкий рейтинг правительства Таро Асо. Однако в свете последних событий, таких как роспуск парламента страны, действия властей Японии, скорее, похожи на агонию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •