Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу наградил медалями «Золотая Звезда» солдат в штабе группировки российских войск

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    «день дурака»


    В МИД Британии сочли «первоапрельской шуткой» новую Концепцию внешней политики России

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Китай вступился за Черкизовский

    Китай потребовал открыть Черкизовский рынок
    В Китае уверены, что их граждане многие годы вносили вклад в экономическое развитие Москвы
      
    17 июля 2009, 13:02
    Фото: РИА Новости
    Текст: Юлия Малышева

    Закрытие Черкизовского рынка в Москве перестает быть внутрироссийским конфликтом, грозя превратиться во внешнеполитическую проблему. Официальный Пекин крайне обеспокоен судьбой оставшихся без работы почти 80 тыс. китайских граждан, которые, убеждены в КНР, внесли огромный вклад в процветание России. К возмущению Китая готовы присоединиться и бывшие советские республики, неожиданно потерявшие крупный рынок сбыта.

    Официальный Пекин готов начать отстаивать вопрос о сохранении Черкизовского рынка в Москве на государственном уровне. Тем более что, по подсчетам китайских наблюдателей, экономика Поднебесной рискует понести серьезный ущерб от закрытия крупнейшей в России торговой точки.

    Мы надеемся, что российские власти не будут прибегать к радикальным действиям при закрытии рынка

    «Фактические потери превысят 2 млрд долларов: на рынке более 6 тыс. контейнеров, в каждом товаров на 0,5–1 млн долларов», – считает президент Ассоциации выходцев из провинции Чжэцзян Ни Цзисян.

    В пятницу на ситуацию вокруг рынка отреагировали торговое и внешнеполитическое китайские ведомства.

    В частности, как заявил официальный представитель министерства коммерции КНР Яо Цзянь, все эти годы китайские бизнесмены делали неоценимый вклад в экономическое развитие России и хотя бы поэтому должны иметь право продолжить работу в российской столице.

    «Китайские бизнесмены многие годы работали в России, внеся вклад в наполнение рынка и экономическое развитие Москвы и регионов. Поэтому мы надеемся, что соответствующие российские ведомства и правительство Москвы учтут этот исторический факт, защитят интересы китайских предпринимателей и не будут прибегать к радикальным действиям при закрытии рынка», – передает слова чиновника РИА «Новости».

    Не меньшее беспокойство судьба китайского бизнеса и оставшихся без работы почти 80 тыс. граждан КНР вызывает у МИД Китая. Представитель ведомства Цинь Ган уже обратился к российской стороне с просьбой «справедливо и рационально разрешить вопрос» о задержке китайских граждан и грузов в России.

    «Мы будем пристально следить за развитием ситуации, поддерживать тесные контакты с российской стороной в целях реальной защиты законных прав и интересов китайских бизнесменов в России», – подчеркнул он.

    Ранее посольство Китая в Москве заявило о намерении помочь своим соотечественникам, попавшим в неприятности из-за закрытия рынка. Как подчеркивали дипломаты, посольство, призвавшее своих сограждан строго соблюдать российское законодательство, уже начало предпринимать шаги для освобождения попавших под аресты торговцев.

    В отличие от политиков, китайская пресса уже в открытую заявляет о дискриминации китайцев, «жесткие меры» против которых «неизбежно оставят след в их душах». Вместе с этим журналисты уверены, что торговцы стали крайними в безуспешной борьбе российских властей с коррупцией.

    «Проблема «серой растаможки», существовавшая на протяжении нескольких десятков лет в китайско-российской торговле, была решена простым и жестоким способом, травмируя дружеские чувства китайского и русского народов и нанося ущерб репутации российской стороны», – писала на днях китайская газета «Хуаньцю жибао».

    К недовольству Китая готова присоединиться и Киргизия, считающая закрытие московского рынка своей экономической потерей.

    «Закрытие Черкизовского рынка окажет отрицательное воздействие на внешний товарооборот Киргизии. Но мы ожидаем, что рынок, где трудились много наших соотечественников, вскоре заработает», – приводит ИА «24.kg» слова министра экономического развития и торговли республики Акылбека Жапарова.

    Аналогичное мнение бытует и среди киргизских бизнесменов. Союз предпринимателей Киргизии, в свою очередь, уже выступил с призывом начать искать альтернативные рынки сбыта киргизской текстильной промышленности и расширять экспортный потенциал страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •