Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посла России в Германии вызвали в МИД ФРГ

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Президенты проскакали мимо

    «Наш президент в таком мероприятии, как скачки, свое участие не планирует», – заявили в Белоруссии
       16 июля 2009, 19:57
    Фото: president.gov.by
    Текст: Роман Федосеев

    В этом году неформальный саммит СНГ заменят традиционные скачки на приз президента России, проходящие обычно параллельно с основным форумом. Однако если саммиты глав стран Содружества проходят, как правило, в полном составе, то от спортивного мероприятия по разным причинам уже отказались президенты Украины, Белоруссии, Туркмении, Киргизии и Узбекистана, то есть наиболее проблемных для Москвы регионов. Восполнять потери пришлось за счет Абхазии и Южной Осетии.

    Скачки на приз президента России на Центральном московском ипподроме последние несколько лет проходят параллельно с неформальным саммитом СНГ. Традиционно на это спортивное мероприятие приглашаются все главы государств Содружества, однако часть из них лошадиные забеги традиционно игнорируют. Так, если три предыдущих саммита проходили в полном составе, то на скачках присутствовали по 5–6 президентов.

    Вместо саммита Ющенко осуществит традиционное «патриотическое восхождение» на гору Говерла в Карпатах, где его уже настоятельно попросили не появляться

    Однако в этом году было принято решение скачками ограничиться, а сам неформальный саммит не проводить в принципе. То есть переговоры и консультации на высшем уровне должны были пройти буквально по соседству с лошадьми.

    Учитывая события последних месяцев, ряд таких встреч вряд ли бы прошли «в теплой и дружественной атмосфере». В итоге за два дня до скачек оформился пул отказников, большинство из которых возглавляют наиболее проблемные для России страны постсоветского пространства.

    Изначально было известно, что на скачки не сможет приехать президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, которому помешала болезнь родственника. Президент Киргизии Курманбек Бакиев, в свою очередь, объяснил свое неучастие подготовкой к назначенным на 23 июля выборам главы государства.

    «В графике работы президента на июль не значится участие в мероприятиях в Москве. В выборах 23 июля действующий глава государства участвует как кандидат», – сообщили в пресс-службе Бакиева, указав, что 31 июля на курорте Иссык-Куль (север Киргизии) начнется неформальный саммит ОДКБ, который совпадает с 60-летним юбилеем президента Киргизии.

    Таким образом, ни теоретическое открытие новой военной базы РФ в Киргизии, ни судьбу туркменского газа применительно к газопроводу Nabucco Медведев обсудить в Москве не сможет.

    Накануне же было объявлено, что не намерен ехать в Москву и президент Украины Виктор Ющенко, у которого также предостаточно острых моментов во взаимоотношениях с российской стороной. В его пресс-службе сообщили, что 17–19 июля он посетит с рабочей поездкой Ивано-Франковскую и Тернопольскую области, а 18 июля осуществит традиционное «патриотическое восхождение» на гору Говерла в Карпатах, где его уже настоятельно попросили не появляться.

    Как рассказал источник в украинском руководстве, «по самым разным каналам мы получили четкий сигнал, что российская сторона не готова провести полноценную двустороннюю встречу двух президентов. В этой связи участие Виктора Ющенко в скачках представляет сомнительную целесообразность».

    А уже в четверг отметился и белорусский президент Александр Лукашенко. По словам поверенного в делах Белоруссии в Москве Олега Иванова, «наш президент в таком мероприятии, как скачки, свое участие не планирует, поэтому его приезд в Москву не ожидается».

    «Думаю, у наших президентов еще будет возможность пообщаться и на формальном, и на неформальном уровне», – добавил белорусский дипломат. Он так же, как и представитель Киргизии, напомнил, что в конце месяца в киргизском Иссык-Куле состоится неформальный саммит ОДКБ. «В этом мероприятии наш президент планирует участвовать», – передает слова Иванова «Интерфакс».

    Отметим, что в июне этого года Лукашенко уже отказывался приезжать в Москву на саммит ОДКБ из-за «молочной войны» между Россией и Белоруссией. В последнее время отношения двух стран, в том числе из-за этого вопроса, а также из-за непризнания Минском Абхазии и Южной Осетии, серьезно ухудшились.

    Наконец, в четверг источник в МИД России сообщил, что не появится на скачках и лидер Узбекистана Ислам Каримов. Отношения Ташкента с Москвой также оставляют желать лучшего: в прошлом году Узбекистан вышел из ЕврАзЭС, в текущем не подписал соглашение по созданию Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и даже раскритиковал намерение России разместить новую военную базу в Киргизии.

    Что касается тех участников СНГ, что подтвердили свое участие в скачках, то это Армения, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан и Молдавия. Причем все, кроме Таджикистана, выставили на соревнование своих лошадей. Кроме того, впервые на это мероприятие приглашены лидеры Абхазии и Южной Осетии – Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.

    Планируется также уделить особое внимание урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в котором, по мнению Москвы, заметны позитивные сигналы. 17 июля в Москве переговоры проведут президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев, а на 18 июля намечена трехсторонняя встреча с участием президента России Дмитрия Медведева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •