Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 07:44  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область вернула герб времен Российской империи

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Плакальщики у Обамы

    Авторы обращения надеются, что Барак Обама вернет уровень отношений США и Восточной Европы в начало 90-х годов
       16 июля 2009, 17:53
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Бывшие политики Восточной Европы, среди которых экс-президенты Польши, Чехии, Литвы и Латвии, написали открытое письмо к Белому дому. Авторы, называющие себя «бесконечно» обязанными Вашингтону, сетуют, что США больше не уделяют должного внимания региону, в то время как ему прямо угрожает Россия. В этой связи они призывают возродить потерявшее былую силу НАТО, чтобы альянс оказывал более жесткое противодействие Москве, которая увеличивает свое влияние путем «запугивания и энергетической войны».

    Ряд бывших высокопоставленных политиков из Центральной и Восточной Европы написали открытое письмо администрации президента США Барака Обамы.

    Более решительная и принципиальная политика в конце концов заставит Москву занять более сговорчивую позицию

    Среди подписавших это обращение: бывшие президенты Польши Лех Валенса и Александр Квасьневский, экс-президент Чехии Вацлав Гавел, бывшие главы Литвы, Латвии, Румынии, Словакии – Валдус Адамкус, Вайра Вике-Фрейберга, Эмиль Константинеску, Михал Ковач, а также другие экс-чиновники из стран региона, в том числе Венгрии, Болгарии, Эстонии.

    Авторы письма отмечают, что их нации «бесконечно» обязаны Соединенным Штатам, которые поддержали их свободу и независимость «в темные годы холодной войны». «Если бы не видение и лидерство Вашингтона, вряд ли бы мы сегодня были в НАТО или даже в ЕС», – отмечают подписанты обращения, подчеркивая, что они всегда были «голосами атлантизма в альянсе и Европейском союзе».

    «Наши нации воевали бок о бок с США на Балканах, в Ираке, а теперь и в Афганистане. Хотя временами наш вклад может казаться скромным по сравнению с вашим, он значителен, если измерять его в процентах от нашего населения и объема ВВП», – говорится в документе.

    Однако теперь, сетуют бывшие политики, Центральная и Восточная Европа более не лежит в основе американской внешней политики, и этот регион превращается в часть света, о которой американцы больше не беспокоятся. «Создается такое впечатление, что многие американские чиновники пришли к выводу, что проблемы нашего региона были решены раз и навсегда, а теперь можно «поставить галочку» и перейти к решению других, более неотложных стратегических вопросов», – жалуются авторы обращения.

    Между тем на внешнеполитическом горизонте собираются «штормовые тучи», а именно – желание России увеличить свое влияние. «Политическое воздействие российско-грузинской войны чувствуется в регионе. Многие страны до глубины души встревожены тем, что Атлантический альянс остался в стороне, в то время как Россия нарушила основополагающую территориальную целостности страны, являющейся членом натовского «Партнерства для мира», – подчеркивается в письме.

    По мнению бывших политиков, сейчас НАТО выглядит слабее, чем когда они присоединились к нему, а значит, нет уверенности, встанет ли альянс на защиту своих членов в случае будущего возможного кризиса.

    Кроме того, у них вызывает озабоченность зависимость от российских энергоресурсов, снижение популярности США в Восточной Европе и излишний крен нынешних лидеров стран региона в сторону сотрудничества с Евросоюзом в ущерб контактам с Вашингтоном.

    «Наши лидеры и чиновники проводят гораздо больше времени на европейских встречах, чем на консультациях с Вашингтоном, где им часто приходится стараться изо всех сил, чтобы привлечь внимание к нашим голосам. Существует опасность, что, вместо того чтобы быть проатлантическим голосом в ЕС, поддержка более глобального партнерства с Вашингтоном постепенно сойдет в регионе на нет», – передает РИА «Новости» текст документа.

    При этом особое внимание уделяется все-таки отношениям с Россией. «Наши надежды на то, что отношения с Россией улучшатся и Москва наконец полностью признает наш суверенитет и независимость после того, как мы присоединимся к НАТО и ЕС, не сбылись. Вместо этого Россия возвращается к роли государства, стремящегося к изменению статус-кво, и пытается проводить повестку дня XIX века с помощью тактик и методов XXI века», – негодуют авторы.

    #{help=308077}«Она утверждает, что находится в привилегированной позиции, позволяющей ей определять наши решения, связанные с безопасностью. Она использует явные и скрытые инструменты экономической войны, от энергетической блокады и политически мотивированных инвестиций до подкупов и манипуляции СМИ, чтобы продвигать свои интересы и оспаривать трансатлантическую ориентацию Центральной и Восточной Европы», – говорится в обращении.

    Особенно беспокоит восточноевропейских политиков то, что США и основные европейские государства могут принять договор Медведева по европейской безопасности, предлагающего заменить существующую структуру безопасности континента, основанную на ценностях: «Опасность состоит в том, что ползучее запугивание и лоббизм со стороны России приведут со временем к фактической нейтрализации региона».

    В этой связи авторы обращения предлагают американской администрации «возродить НАТО, которое является самым важным звеном безопасности США и Европы», поскольку «это единственная заслуживающая доверия гарантия безопасности, которая у нас есть».

    «Альянс должен сделать свою приверженность защите своих членов правдоподобной и стратегически успокоить всех членов. Речь идет о вариантном планировании, предварительном позиционировании войск, вооружений и припасов для подкреплений в нашем регионе на случай кризиса, изначально предусмотренного в Основополагающем акте НАТО – Россия», – призывают подписанты письма.

    Также они предлагают пересмотреть работу Совета НАТО – Россия и вернуться к практике, когда страны – члены НАТО ведут диалог с Москвой, находясь на согласованной позиции. «Когда речь идет о России, наш опыт подсказывает, что более решительная и принципиальная политика по отношению к Москве не только усилит безопасность Запада, но и в конце концов заставит Москву занять более сговорчивую позицию», – отмечают авторы, поддерживающие также размещение ПРО в Европе.

    Среди многочисленных требований есть и желание ввести безвизовый режим между Польшей и США, которое подкрепляется аргументами такого рода: «Непостижимо, что такой критик США, как французский антиглобалист Жозе Бове, не нуждается в визе, чтобы въехать в Соединенные Штаты, а бывший активист движения «Солидарность» и обладатель Нобелевской премии за мир Лех Валенса вынужден ее получать».

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Европейская кляуза заморскому царю – это такой специальный жанр, который сегодня начал подзабываться, но еще лет 10 назад был очень распространен. Понятно, что попытки такого давления на Обаму обречены на провал. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •