Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    Продолжительные атаки на Шебекино вдали от линии фронта раскрыли новую тактику ВСУ

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    новая разработка


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    украинский конфликт


    Запад потрясен реакцией россиян на атаки украинских БПЛА

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Мечети должны строиться»

    Дмитрий Медведев: Нужно строить мечети
    Во встрече с президентом России принимали участие ведущие представители мусульманского духовенства
      
    15 июля 2009, 19:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    В среду Дмитрий Медведев впервые посетил Московскую соборную мечеть, где встретился с лидерами российского ислама. Он отметил, что в условиях роста экстремизма, в том числе на религиозной основе, необходимо активнее распространять толерантность и веротерпимость. По его мнению, большую роль в этом процессе может сыграть мусульманское духовенство, а посему государство поможет становлению исламского образования. Среди первых шагов в этом направлении – строительство мечети в Сочи к Олимпиаде.

    Ранее глава российского государства уже бывал в мусульманских храмах в регионах России, в частности в Казани и Уфе, однако московскую мечеть, которая является центром последователей ислама не только столицы, но и всей европейской части России, он посетил в первый раз.

    Мусульмане являются патриотами страны и точно так же защищают Россию, как и представители других вероисповеданий

    После осмотра мечети Дмитрий Медведев перешел в административное здание Совета муфтиев России (СМР), где состоялась беседа с руководителями мусульманских религиозных организаций страны.

    Во встрече приняли участие руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, председатель СМР Равиль Гайнутдин, глава Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин, руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев и другие представители мусульманского духовенства.

    В начале беседы с муфтиями президент России отметил, что в мире по-прежнему существуют этнические и конфессиональные конфликты, наблюдается рост экстремистских настроений. «К сожалению, в России деятельность экстремистских организаций является весьма активной», – констатировал Медведев.

    По его словам, экстремисты прикрываются самыми разными лозунгами – и исламскими, и не исламскими, и вообще не имеющими отношения к вере. «Но тем не менее этот фактор является весьма сложным, дестабилизирующим ситуацию в нашей стране, и мы обязаны, конечно, его учитывать и принимать все меры для того, чтобы его нейтрализовать», – подчеркнул президент.

    «В этих условиях нашей важнейшей совместной задачей является распространение идей толерантности и веротерпимости, бережного отношения к духовным ценностям и традициям народов нашей многонациональной страны и ее культурному многообразию», – цитирует главу российского государства «Интерфакс».

    По его мнению, большую роль в этом процессе может сыграть мусульманское духовенство, мусульманское образование и просвещение. «Мы отдаем себе отчет, насколько важно для наших мусульманских религиозных организаций иметь собственную систему подготовки имамов и преподавателей. Государство будет и дальше помогать в этой работе», – сказал Медведев, напомнив, что из 182 этносов, проживающих в России, 57 ассоциируют себя с исламом.

    По мнению президента, мусульманские религиозные организации вносят большой вклад в поддержание гражданского мира, духовно-нравственное воспитание, борьбу с экстремизмом и ксенофобией. Как отметил Медведев, уважение к мусульманам России чувствуется во многих странах.

    «Наш мусульманский мир представляет авторитетную силу в целом. Это очень важно для нашей страны», – сказал президент. Он поблагодарил представителей мусульманских религиозных организаций за вклад в укрепление авторитета России в мире и укрепление взаимопонимания между народами и конфессиями страны.

    Он также заметил, что обязанность руководителя государства, президента Российской Федерации, кто бы им ни был, – всегда уделять внимание всем конфессиям, прежде всего крупнейшим, в том числе мусульманской. «Мусульмане являются патриотами страны и точно так же защищают Россию, как и представители других вероисповеданий», – заключил Медведев.

    Говоря о ситуации на Северном Кавказе, президент заверил, что государство сделает все, чтобы ее стабилизировать. «На Кавказе я бываю регулярно. Действительно, ситуация непростая. С другой стороны, мы все равно все сделаем для того, чтобы эта ситуация нормализовалась. Ничего другого у нас просто нет. Это наша святая обязанность по отношению к своим гражданам», – передает слова российского лидера ИТАР-ТАСС.

    На просьбу же председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдинова построить к 2014 году мечеть в Сочи, президент ответил, что, «конечно, об этом стоит подумать, это нормально абсолютно».

    «Конечно, мечети должны строиться, это абсолютно необходимо для того, чтобы мусульманская сумма чувствовала себя комфортно, могла молиться. Нужно думать о строительстве новых мечетей, особенно в тех местах, где живет много мусульман и куда, возможно, будет приезжать большое количество гостей», – вселил надежду в мусульман президент.

    В свою очередь, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев предположил, что на время проведения Олимпийских игр в Сочи могла бы быть построена временная мечеть.

    «Зачем строить временную, – с недоумением воскликнул Медведев. – Это неприемлемо, нерационально, нехорошо даже во всех отношениях. Если строить, то, конечно, необходимо строить нормально, на века. Количество мусульман в России не уменьшается, а больше становится».

    В ходе беседы председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев также обратился к президенту с просьбой поручить Виктору Зубкову встретиться с руководством республики для проработки вопроса о поставках в Москву и центральные регионы России мяса из Карачаево-Черкесии.

    «Карачаево-Черкесия – огромный регион, у нас выращивается скот, и некуда его девать, – посетовал Бердиев. – Если вы поручите Виктору Зубкову, чтобы он встретился с нашим председателем правительства, чтобы это мясо сюда привезти, у них был бы стимул работать».

    «Считайте, что уже поручил, чтобы Зубков встретился с председателем правительства. Это проще всего сделать. Я помню, у вас мясо вкусное», – с улыбкой сказал президент.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •