Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Мечети должны строиться»

    Во встрече с президентом России принимали участие ведущие представители мусульманского духовенства
       15 июля 2009, 19:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    В среду Дмитрий Медведев впервые посетил Московскую соборную мечеть, где встретился с лидерами российского ислама. Он отметил, что в условиях роста экстремизма, в том числе на религиозной основе, необходимо активнее распространять толерантность и веротерпимость. По его мнению, большую роль в этом процессе может сыграть мусульманское духовенство, а посему государство поможет становлению исламского образования. Среди первых шагов в этом направлении – строительство мечети в Сочи к Олимпиаде.

    Ранее глава российского государства уже бывал в мусульманских храмах в регионах России, в частности в Казани и Уфе, однако московскую мечеть, которая является центром последователей ислама не только столицы, но и всей европейской части России, он посетил в первый раз.

    Мусульмане являются патриотами страны и точно так же защищают Россию, как и представители других вероисповеданий

    После осмотра мечети Дмитрий Медведев перешел в административное здание Совета муфтиев России (СМР), где состоялась беседа с руководителями мусульманских религиозных организаций страны.

    Во встрече приняли участие руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, председатель СМР Равиль Гайнутдин, глава Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин, руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев и другие представители мусульманского духовенства.

    В начале беседы с муфтиями президент России отметил, что в мире по-прежнему существуют этнические и конфессиональные конфликты, наблюдается рост экстремистских настроений. «К сожалению, в России деятельность экстремистских организаций является весьма активной», – констатировал Медведев.

    По его словам, экстремисты прикрываются самыми разными лозунгами – и исламскими, и не исламскими, и вообще не имеющими отношения к вере. «Но тем не менее этот фактор является весьма сложным, дестабилизирующим ситуацию в нашей стране, и мы обязаны, конечно, его учитывать и принимать все меры для того, чтобы его нейтрализовать», – подчеркнул президент.

    «В этих условиях нашей важнейшей совместной задачей является распространение идей толерантности и веротерпимости, бережного отношения к духовным ценностям и традициям народов нашей многонациональной страны и ее культурному многообразию», – цитирует главу российского государства «Интерфакс».

    По его мнению, большую роль в этом процессе может сыграть мусульманское духовенство, мусульманское образование и просвещение. «Мы отдаем себе отчет, насколько важно для наших мусульманских религиозных организаций иметь собственную систему подготовки имамов и преподавателей. Государство будет и дальше помогать в этой работе», – сказал Медведев, напомнив, что из 182 этносов, проживающих в России, 57 ассоциируют себя с исламом.

    По мнению президента, мусульманские религиозные организации вносят большой вклад в поддержание гражданского мира, духовно-нравственное воспитание, борьбу с экстремизмом и ксенофобией. Как отметил Медведев, уважение к мусульманам России чувствуется во многих странах.

    «Наш мусульманский мир представляет авторитетную силу в целом. Это очень важно для нашей страны», – сказал президент. Он поблагодарил представителей мусульманских религиозных организаций за вклад в укрепление авторитета России в мире и укрепление взаимопонимания между народами и конфессиями страны.

    Он также заметил, что обязанность руководителя государства, президента Российской Федерации, кто бы им ни был, – всегда уделять внимание всем конфессиям, прежде всего крупнейшим, в том числе мусульманской. «Мусульмане являются патриотами страны и точно так же защищают Россию, как и представители других вероисповеданий», – заключил Медведев.

    Говоря о ситуации на Северном Кавказе, президент заверил, что государство сделает все, чтобы ее стабилизировать. «На Кавказе я бываю регулярно. Действительно, ситуация непростая. С другой стороны, мы все равно все сделаем для того, чтобы эта ситуация нормализовалась. Ничего другого у нас просто нет. Это наша святая обязанность по отношению к своим гражданам», – передает слова российского лидера ИТАР-ТАСС.

    На просьбу же председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдинова построить к 2014 году мечеть в Сочи, президент ответил, что, «конечно, об этом стоит подумать, это нормально абсолютно».

    «Конечно, мечети должны строиться, это абсолютно необходимо для того, чтобы мусульманская сумма чувствовала себя комфортно, могла молиться. Нужно думать о строительстве новых мечетей, особенно в тех местах, где живет много мусульман и куда, возможно, будет приезжать большое количество гостей», – вселил надежду в мусульман президент.

    В свою очередь, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев предположил, что на время проведения Олимпийских игр в Сочи могла бы быть построена временная мечеть.

    «Зачем строить временную, – с недоумением воскликнул Медведев. – Это неприемлемо, нерационально, нехорошо даже во всех отношениях. Если строить, то, конечно, необходимо строить нормально, на века. Количество мусульман в России не уменьшается, а больше становится».

    В ходе беседы председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев также обратился к президенту с просьбой поручить Виктору Зубкову встретиться с руководством республики для проработки вопроса о поставках в Москву и центральные регионы России мяса из Карачаево-Черкесии.

    «Карачаево-Черкесия – огромный регион, у нас выращивается скот, и некуда его девать, – посетовал Бердиев. – Если вы поручите Виктору Зубкову, чтобы он встретился с нашим председателем правительства, чтобы это мясо сюда привезти, у них был бы стимул работать».

    «Считайте, что уже поручил, чтобы Зубков встретился с председателем правительства. Это проще всего сделать. Я помню, у вас мясо вкусное», – с улыбкой сказал президент.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •