Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Тимошенко повторила за Обамой

    Тимошенко хочет перезагрузки отношений с Россией
    Тимошенко рассказала, что смотрит в глаза Владимиру Путину, «как равный равному»
       14 июля 2009, 18:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Вдохновившись «самыми мощными странами мира», которые объявили «перезагрузку» отношений с Россией, премьер-министр Украины решила сделать то же самое со своей стороны. Впрочем, собралась она это делать достаточно сдержанно: без ущемления национальных интересов, в число которых входит отказ от придания русскому языку статуса государственного. Кроме того, она рассказала о личных аспектах ее контактов с Владимиром Путиным, которые ей часто ставят в упрек.

    Украина должна строить отношения с Россией на принципах равноправия, не поступаясь национальными приоритетами, заявила во вторник украинский премьер Юлия Тимошенко на торжественном собрании, посвященном 10-летию ее партии «Батькивщина».

    Мы выступаем за сохранение наших ценностей, за сохранение украинского языка как единственного государственного

    «Сегодня самые мощные страны мира объявили политику «перезагрузки» отношений с Российской Федерацией, это неспроста так делается. Потому что напряженность, потому что холодное противостояние, потому что недоверие, а иногда и ненависть не делают мир более честным, более чистым и справедливым», – сказала Тимошенко.

    «И я хочу, чтобы мы тоже осознавали, что нам строить отношения с нашим самым большим соседом надо гармонично и сбалансированно, честно и открыто. Но в первый раз за всю историю независимой Украины – с позиций силы, с позиций соблюдения национальных приоритетов и национальной идеи и с позиции равного среди равных», – заявила премьер.

    По словам Тимошенко, ее часто спрашивают, как она общается с российским премьер-министром Владимиром Путиным и как «смотрит в глаза». «Я смотрю как равный равному в глаза», – сказала Тимошенко.

    При этом вопрос о придании русскому языку статуса государственного вероятный кандидат в президенты поднимать не намерена.

    «Мы обращаемся к народу и заверяем, что «Батькивщина» действовала, действует и будет действовать исключительно на основах настоящих украинских интересов. Мы выступаем за безусловное и абсолютное сохранение украинских ценностей во всех сферах общественной и политической жизни. Мы выступаем за сохранение украинского языка как единственного государственного», – подчеркнула она.

    Премьер также в очередной раз повторила, что ее команда идет на президентские выборы. «Мы идем для того, чтобы побеждать. Других альтернатив не существует», – заявила она.

    Вместе с тем съезд не принимал решения о выдвижении Тимошенко в кандидаты в президенты, со смехом констатируют эксперты, при этом ни секунды не сомневаясь, что премьер нацелилась на кресло Ющенко.

    Украинские политологи считают, что в отношениях с Россией Тимошенко, прежде всего, будет исходить из искусства возможного. Большинство экспертов сходятся во мнении, что у Юлии Владимировны есть возможность без посредников, напрямую договариваться и с руководством Газпрома, и лично с Владимиром Путиным. При этом они указывают на то, что с Дмитрием Медведевым у Тимошенко далеко не все так же гладко.

    Хотя, если при президенте Тимошенко премьером станет Виктор Янукович, то выйдут связки Медведев – Тимошенко и Путин – Янукович. И в этом случае Тимошенко придется включить весь свой ум и все свое обаяние, чтобы наладить более тесный диалог с Медведевым.

    Ну а позиционировать себя на российском направлении Тимошенко будет как надежный и идеологически неангажированный переговорщик. При этом экономисты прогнозируют, что расположение российского руководства нынешний премьер добьется посредством того, что создаст максимально благоприятные условия для развития российского бизнеса на Украине.

    «После такого президента, как Ющенко, любой другой будет способен как-то перезагружать украинско-российские отношения», – прокомментировал в интервью газете ВЗГЛЯД слова премьера украинский политолог Михаил Погребинский.

    Что же касается глаз Тимошенко, смотрящих в глаза Владимира Владимировича, Михаил Погребинский засмеялся: «Ну, ей хочется так думать!»

    «Знаете, я не присутствовал там, когда они с Путиным один на один говорили, поэтому не могу сказать, на равных она с ним или нет. Они являются политическими игроками настолько разных категорий, что о равенстве говорить трудно», – пояснил политолог, добавив, что нельзя сбрасывать со счетов женские уловки Тимошенко и ее обаяние: «Это может сработать!»

    «Юлия Тимошенко сегодня на съезде, а я на нем присутствовал, говорила, прежде всего, о том, что украинско-российские отношения должны стать более равноправными, имея в виду под этим то, что украинская власть должна относиться более адекватно как к собственным интересам, так и выслушивая и учитывая интересы российской стороны», – рассказал газете ВЗГЛЯД политтехнолог Тарас Березовец.

    «К сожалению, в условиях управления страной Виктором Ющенко ни МИД, ни секретариат президента в должной мере не пытаются понять те интересы, которые есть и у российского правительства, и у президента Медведева. Поэтому в случае избрания Юлии Тимошенко президентом, очевидно, произойдет определенного рода «перезагрузка», – пояснил собеседник.

    По его мнению, премьер под этим термином имела в виду, прежде всего, нормализацию и потепление отношений с учетом интересов обеих стран. Тарас Березовец уверен, что только при такой постановке вопроса все конфликтные ситуации между Россией и Украиной будут урегулированы, а сами отношения станут прогнозированными и взаимовыгодными.

    «Если мы говорим о двух государствах, то вес России на международной арене несравнимо выше, чем вес Украины, которая является достаточно серьезным, но региональным игроком. В то время как Российская Федерация – игрок глобального уровня. Но в личных отношениях с премьером Владимиром Путиным Тимошенко стала, наверное, единственным украинским политиком, который нашел в них определенный баланс. Она действительно смогла выстроить ровные и равноправные отношения с российским премьером. И другого политика, к которому Путин относился бы как к партнеру, в Украине так и не появилось», – в свою очередь, прокомментировал политтехнолог пассаж Юлии Владимировны относительно того, каким образом она смотрит в глаза Владимиру Владимировичу.

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, можно ли, по мнению собеседника, в таком случае говорить, что на предстоящих президентских выборах Москва будет ставить именно на Тимошенко, Тарас Березовец ответил:

    «Россия, как и США, имеет привилегию ставить на победителя этих выборов. И думаю, что Москва будет рассматривать несколько вариантов, чтобы не повторить ошибки 2004 года, когда все яйца были сложены в одну корзину. Россия трезво оценивает шансы на победу украинского премьера, которые, несмотря на кризисные явления в украинской экономике, являются на сегодня самыми высокими. Но я бы не стал говорить, что Москва ставит на Тимошенко. Это совершенно некорректно».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •