Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали наступление у Сватово в ЛНР

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Тимошенко повторила за Обамой

    Тимошенко хочет перезагрузки отношений с Россией
    Тимошенко рассказала, что смотрит в глаза Владимиру Путину, «как равный равному»
       14 июля 2009, 18:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Вдохновившись «самыми мощными странами мира», которые объявили «перезагрузку» отношений с Россией, премьер-министр Украины решила сделать то же самое со своей стороны. Впрочем, собралась она это делать достаточно сдержанно: без ущемления национальных интересов, в число которых входит отказ от придания русскому языку статуса государственного. Кроме того, она рассказала о личных аспектах ее контактов с Владимиром Путиным, которые ей часто ставят в упрек.

    Украина должна строить отношения с Россией на принципах равноправия, не поступаясь национальными приоритетами, заявила во вторник украинский премьер Юлия Тимошенко на торжественном собрании, посвященном 10-летию ее партии «Батькивщина».

    Мы выступаем за сохранение наших ценностей, за сохранение украинского языка как единственного государственного

    «Сегодня самые мощные страны мира объявили политику «перезагрузки» отношений с Российской Федерацией, это неспроста так делается. Потому что напряженность, потому что холодное противостояние, потому что недоверие, а иногда и ненависть не делают мир более честным, более чистым и справедливым», – сказала Тимошенко.

    «И я хочу, чтобы мы тоже осознавали, что нам строить отношения с нашим самым большим соседом надо гармонично и сбалансированно, честно и открыто. Но в первый раз за всю историю независимой Украины – с позиций силы, с позиций соблюдения национальных приоритетов и национальной идеи и с позиции равного среди равных», – заявила премьер.

    По словам Тимошенко, ее часто спрашивают, как она общается с российским премьер-министром Владимиром Путиным и как «смотрит в глаза». «Я смотрю как равный равному в глаза», – сказала Тимошенко.

    При этом вопрос о придании русскому языку статуса государственного вероятный кандидат в президенты поднимать не намерена.

    «Мы обращаемся к народу и заверяем, что «Батькивщина» действовала, действует и будет действовать исключительно на основах настоящих украинских интересов. Мы выступаем за безусловное и абсолютное сохранение украинских ценностей во всех сферах общественной и политической жизни. Мы выступаем за сохранение украинского языка как единственного государственного», – подчеркнула она.

    Премьер также в очередной раз повторила, что ее команда идет на президентские выборы. «Мы идем для того, чтобы побеждать. Других альтернатив не существует», – заявила она.

    Вместе с тем съезд не принимал решения о выдвижении Тимошенко в кандидаты в президенты, со смехом констатируют эксперты, при этом ни секунды не сомневаясь, что премьер нацелилась на кресло Ющенко.

    Украинские политологи считают, что в отношениях с Россией Тимошенко, прежде всего, будет исходить из искусства возможного. Большинство экспертов сходятся во мнении, что у Юлии Владимировны есть возможность без посредников, напрямую договариваться и с руководством Газпрома, и лично с Владимиром Путиным. При этом они указывают на то, что с Дмитрием Медведевым у Тимошенко далеко не все так же гладко.

    Хотя, если при президенте Тимошенко премьером станет Виктор Янукович, то выйдут связки Медведев – Тимошенко и Путин – Янукович. И в этом случае Тимошенко придется включить весь свой ум и все свое обаяние, чтобы наладить более тесный диалог с Медведевым.

    Ну а позиционировать себя на российском направлении Тимошенко будет как надежный и идеологически неангажированный переговорщик. При этом экономисты прогнозируют, что расположение российского руководства нынешний премьер добьется посредством того, что создаст максимально благоприятные условия для развития российского бизнеса на Украине.

    «После такого президента, как Ющенко, любой другой будет способен как-то перезагружать украинско-российские отношения», – прокомментировал в интервью газете ВЗГЛЯД слова премьера украинский политолог Михаил Погребинский.

    Что же касается глаз Тимошенко, смотрящих в глаза Владимира Владимировича, Михаил Погребинский засмеялся: «Ну, ей хочется так думать!»

    «Знаете, я не присутствовал там, когда они с Путиным один на один говорили, поэтому не могу сказать, на равных она с ним или нет. Они являются политическими игроками настолько разных категорий, что о равенстве говорить трудно», – пояснил политолог, добавив, что нельзя сбрасывать со счетов женские уловки Тимошенко и ее обаяние: «Это может сработать!»

    «Юлия Тимошенко сегодня на съезде, а я на нем присутствовал, говорила, прежде всего, о том, что украинско-российские отношения должны стать более равноправными, имея в виду под этим то, что украинская власть должна относиться более адекватно как к собственным интересам, так и выслушивая и учитывая интересы российской стороны», – рассказал газете ВЗГЛЯД политтехнолог Тарас Березовец.

    «К сожалению, в условиях управления страной Виктором Ющенко ни МИД, ни секретариат президента в должной мере не пытаются понять те интересы, которые есть и у российского правительства, и у президента Медведева. Поэтому в случае избрания Юлии Тимошенко президентом, очевидно, произойдет определенного рода «перезагрузка», – пояснил собеседник.

    По его мнению, премьер под этим термином имела в виду, прежде всего, нормализацию и потепление отношений с учетом интересов обеих стран. Тарас Березовец уверен, что только при такой постановке вопроса все конфликтные ситуации между Россией и Украиной будут урегулированы, а сами отношения станут прогнозированными и взаимовыгодными.

    «Если мы говорим о двух государствах, то вес России на международной арене несравнимо выше, чем вес Украины, которая является достаточно серьезным, но региональным игроком. В то время как Российская Федерация – игрок глобального уровня. Но в личных отношениях с премьером Владимиром Путиным Тимошенко стала, наверное, единственным украинским политиком, который нашел в них определенный баланс. Она действительно смогла выстроить ровные и равноправные отношения с российским премьером. И другого политика, к которому Путин относился бы как к партнеру, в Украине так и не появилось», – в свою очередь, прокомментировал политтехнолог пассаж Юлии Владимировны относительно того, каким образом она смотрит в глаза Владимиру Владимировичу.

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, можно ли, по мнению собеседника, в таком случае говорить, что на предстоящих президентских выборах Москва будет ставить именно на Тимошенко, Тарас Березовец ответил:

    «Россия, как и США, имеет привилегию ставить на победителя этих выборов. И думаю, что Москва будет рассматривать несколько вариантов, чтобы не повторить ошибки 2004 года, когда все яйца были сложены в одну корзину. Россия трезво оценивает шансы на победу украинского премьера, которые, несмотря на кризисные явления в украинской экономике, являются на сегодня самыми высокими. Но я бы не стал говорить, что Москва ставит на Тимошенко. Это совершенно некорректно».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •