Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Имущество нефтяников США национализировано в Африке

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Джихадом» на «геноцид»

    "Аль-Каида" объявила джихад Китаю
    «Аль-Каида» призвала провести «акции возмездия» против китайцев во всем мире
      
    14 июля 2009, 16:30
    Фото: i-r-p.ru
    Текст: Юлия Малышева

    Беспорядки в китайской провинции Синьцзян, где накануне от рук полиции вновь погибли двое мусульман, могут обернуться антикитайскими акциями во всем мире. Террористическая сеть «Аль-Каида*» уже выступила с призывом к исламскому миру отомстить за гибель китайских братьев по вере, демонстрации в поддержку которых проходят у посольств КНР во многих странах. Однако эксперты уверены, что дальше призывов и угроз исламский мир зайти не сможет.

    «Аль-Каида*» пригрозила отомстить китайским властям за гибель уйгуров в провинции Синьцзян, где неделю назад прошла серия столкновений на национальной почве.

    Крики, конечно, будут. Может быть, даже где-нибудь сожгут китайское посольство

    В частности, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Saut China Morning Post, члены террористического движения призывают своих сторонников «начать проводить акции возмездия» против китайцев, работающих на «исламских территориях».

    Первым данные угрозы озвучил «филиал» «Аль-Каиды» в Алжире, где трудятся 50 тыс. китайцев. Общее же число рабочих из КНР на северо-западе Африки и на Ближнем Востоке составляет несколько сотен тысяч человек.

    Против происходящего в Китае выступает и гораздо более миролюбивая часть исламского мира: митинги против политики Пекина в отношении мусульман у посольств КНР приняли систематический характер.

    Так, во вторник подобная акция протеста была организована оппозицией Азербайджана. «В ходе акции мы не смогли представить резолюцию в посольство. В резолюции мы выразили озабоченность в связи с применением репрессий против местного уйгурского населения», – приводит Day.az слова лидера партии «Мусават» Турала Аббаслы.

    Накануне многотысячная акция в поддержку уйгуров состоялась и в Турции, премьер которой Реджеп Тайип Эрдоган уже назвал происходящее в западной провинции Китая «геноцидом уйгурского народа».

    Сам официальный Пекин уже потребовал от Анкары взять свои слова обратно, вновь подчеркнув, что случившиеся беспорядки не имели ничего общего с национальным или религиозным конфликтом.

    «С начала нынешнего года силы «трех зол» (терроризм, сепаратизм и экстремизм) непрерывно пытаются подорвать стабильность и национальную сплоченность в Китае, а некоторые страны поддерживают эти действия. Подавляющее большинство погибших в Урумчи в ходе событий 5 июля – лица национальности хань, поэтому обвинения в геноциде уйгуров не имеют под собой никаких оснований», – заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Цинь Ганн.

    Представитель китайского внешнеполитического ведомства также выразил надежду на то, что все страны «отнесутся с пониманием и поддержат законные действия китайского правительства по поддержанию национального единства и территориальной целостности» страны.

    Впрочем, отмечают наблюдатели, и без этого призыва ни одно исламское государство* не зашло бы дальше громких заявлений.

    «Что бы ни говорили правительства отдельно взятых, таких как Турция, государств о проблемах мусульман в Китае, все они прекрасно понимают, что представляет собой эта страна. Китай – это четверть человечества, на которую не смогут повлиять ни мусульманский мир, ни даже США. Пекин строит свою политику исходя из своих традиций и совершенно не интересуется тем, что говорят о КНР на ее периферии», – отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Вместе с этим, напомнил эксперт, Китай является крупнейшим в мире покупателем ресурсов, а также поставщиком товаров, военных технологий и многомиллиардных инвестиций в экономику Ближнего и Среднего Востока.

    «Крики, конечно, будут. Может быть, даже где-нибудь сожгут китайское посольство, но совершенно точно не потому, что какое-либо из правительств даст на это свое разрешение», – уверен Сатановский.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •