15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Компартия Японии позарилась на весь Курильский архипелаг

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Джихадом» на «геноцид»

        «Аль-Каида» объявила войну китайцам в качестве ответа за «притеснения» мусульман-уйгуров

        14 июля 2009, 16:30

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Беспорядки в китайской провинции Синьцзян, где накануне от рук полиции вновь погибли двое мусульман, могут обернуться антикитайскими акциями во всем мире. Террористическая сеть «Аль-Каида» уже выступила с призывом к исламскому миру отомстить за гибель китайских братьев по вере, демонстрации в поддержку которых проходят у посольств КНР во многих странах. Однако эксперты уверены, что дальше призывов и угроз исламский мир зайти не сможет.

        «Аль-Каида» пригрозила отомстить китайским властям за гибель уйгуров в провинции Синьцзян, где неделю назад прошла серия столкновений на национальной почве.

        В частности, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Saut China Morning Post, члены террористического движения призывают своих сторонников «начать проводить акции возмездия» против китайцев, работающих на «исламских территориях».

        Первым данные угрозы озвучил «филиал» «Аль-Каиды» в Алжире, где трудятся 50 тыс. китайцев. Общее же число рабочих из КНР на северо-западе Африки и на Ближнем Востоке составляет несколько сотен тысяч человек.

        Против происходящего в Китае выступает и гораздо более миролюбивая часть исламского мира: митинги против политики Пекина в отношении мусульман у посольств КНР приняли систематический характер.

        Так, во вторник подобная акция протеста была организована оппозицией Азербайджана. «В ходе акции мы не смогли представить резолюцию в посольство. В резолюции мы выразили озабоченность в связи с применением репрессий против местного уйгурского населения», – приводит Day.az слова лидера партии «Мусават» Турала Аббаслы.

        Накануне многотысячная акция в поддержку уйгуров состоялась и в Турции, премьер которой Реджеп Тайип Эрдоган уже назвал происходящее в западной провинции Китая «геноцидом уйгурского народа».

        Сам официальный Пекин уже потребовал от Анкары взять свои слова обратно, вновь подчеркнув, что случившиеся беспорядки не имели ничего общего с национальным или религиозным конфликтом.

        «С начала нынешнего года силы «трех зол» (терроризм, сепаратизм и экстремизм) непрерывно пытаются подорвать стабильность и национальную сплоченность в Китае, а некоторые страны поддерживают эти действия. Подавляющее большинство погибших в Урумчи в ходе событий 5 июля – лица национальности хань, поэтому обвинения в геноциде уйгуров не имеют под собой никаких оснований», – заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Цинь Ганн.

        Представитель китайского внешнеполитического ведомства также выразил надежду на то, что все страны «отнесутся с пониманием и поддержат законные действия китайского правительства по поддержанию национального единства и территориальной целостности» страны.

        Впрочем, отмечают наблюдатели, и без этого призыва ни одно исламское государство не зашло бы дальше громких заявлений.

        «Что бы ни говорили правительства отдельно взятых, таких как Турция, государств о проблемах мусульман в Китае, все они прекрасно понимают, что представляет собой эта страна. Китай – это четверть человечества, на которую не смогут повлиять ни мусульманский мир, ни даже США. Пекин строит свою политику исходя из своих традиций и совершенно не интересуется тем, что говорят о КНР на ее периферии», – отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

        Вместе с этим, напомнил эксперт, Китай является крупнейшим в мире покупателем ресурсов, а также поставщиком товаров, военных технологий и многомиллиардных инвестиций в экономику Ближнего и Среднего Востока.

        «Крики, конечно, будут. Может быть, даже где-нибудь сожгут китайское посольство, но совершенно точно не потому, что какое-либо из правительств даст на это свое разрешение», – уверен Сатановский.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............