Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 06:51  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Узбекистан опять против

    Президент Узбекистана Ислам Каримов
       14 июля 2009, 13:42
    Фото: РИА Новости
    Текст: Юлия Малышева

    Переговоры гостей из Вашингтона с узбекскими властями увеличили трещину между Ташкентом и Москвой. В частности, Узбекистан выразил хотя и не официальный, но жесткий протест против расширения военного присутствия России в регионе. Речь идет о возможном появлении в соседней Киргизии новой военной базы РФ под эгидой ОДКБ. Соединенные Штаты, в свою очередь, надеются укрепить Узбекистан в качестве региональной базы для обеспечения афганской кампании.

    США и Узбекистан намерены максимально расширить взаимодействие как в сфере военного сотрудничества, так и в энергетических вопросах, заявляют дипломаты с обеих сторон. И если еще пару лет назад президент республики Ислам Каримов был в глазах Запада «изгоем», учинившим бойню в Андижане (те события каждый трактовал на свой вкус, формулировки разнились в спектре от «кровавого подавления выступлений оппозиции» до «устранения вооруженного мятежа), то теперь слухи о появлении на узбекской территории американской военной базы возникают регулярно.

    Ташкент категорически возражает против создания новых иностранных военных баз по периметру своих границ

    Когда у этих слухов появятся подтверждения и появятся ли вообще, неясно. Тем не менее во время прошедшего на днях визита в Ташкент делегации из Вашингтона в составе «политического заместителя» госсекретаря Уильяма Бернса, куратора Южной и Центральной Азии в том же госдепе Роберта Блейка и директора по вопросам России и Евразии Совета национальной безопасности Майкла МакФола сторонам удалось договориться о расширении взаимодействия в вопросе обеспечения военной кампании в Афганистане.

    Тем более, как заверили представители Белого дома, Узбекистан играет «лидирующую роль в регионе» и может оказаться чрезвычайно полезен для США.

    «Этот визит является отражением политики президента Обамы, приверженности к обоюдовыгодным отношениям между Узбекистаном и США. Я благодарю за вклад, который вносит Узбекистан в наши совместные усилия в Афганистане, которые включают и доставку электричества и другой помощи», – заявил Бернс по итогам встречи с президентом страны Исламом Каримовым.

    Подробности переговоров так и не были преданы огласке. При этом стоит отметить, что накануне данной встречи в Ташкенте узбекские власти прокомментировали появившиеся слухи о возможном появлении в соседней Киргизии второй российской военной базы.

    И реакция на это известие Узбекистана оказалась крайне отрицательной. «Ташкент категорически возражает против создания новых иностранных военных баз по периметру своих границ», – сообщил РИА «Новости» источник в правительстве республики.

    Сами США отнеслись к российско-киргизским планам внешне спокойно. Во всяком случае, как заявил Бернс, решение об открытии российской военной базы на юге Кыргызстана является исключительно «суверенным правом» правительства республики и может быть разумным шагом по укреплению безопасности и стабильности.

    Не вызвала такого отторжения возможность появления российской базы и у граничащего с Киргизией Казахстана.

    «Это дело двух стран. Казахские власти приветствуют любые меры, которые будут способствовать утверждению стабильности и безопасности в регионе», – заявил на днях официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев.

    Однако наблюдатели почти не сомневаются, что устами Ташкента, регулярно вставляющего палки в колеса Москвы (о разногласиях между РФ и президентом Каримовым газета ВЗГЛЯД писала неоднократно), озвучена американская позиция по возможному расширению российского присутствия в регионе.

    Тем более что сами США питают аналогичные претензии. В частности, на днях стало известно о достигнутом между Вашингтоном и Ашхабадом соглашении о возможном предоставлении туркменских аэропортов для дозаправки американских транспортных самолетов.

    К слову, сама Москва пока не подтвердила и не опровергла факт существования планов открытия базы в Киргизии.

    Так, президент Дмитрий Медведев, комментируя данную тему, заявил следующее: «Что касается конкретных договоренностей, то, как вы понимаете, они не могут быть объявлены заранее. Здесь мы ничего не можем ни подтверждать, ни опровергать».

    Впрочем, у Ташкента могут быть и иные мотивы (тем более что сотрудничество РФ и США в данном регионе в данный период времени отвечает интересам обеих стран). Так, Узбекистан имеет все основания предполагать, что на юге Киргизии рано или поздно может вспыхнуть конфликт между киргизами и узбеками, коих в том регионе большинство (заявления об «определенной автономии» юга республики уже звучали).

    Очевидно, что для урегулирования подобной ситуации могут быть использованы силы КСОР ОДКБ. И Киргизия, и Узбекистан являются членами организации, но в КСОР Ташкент участвовать отказался. Как предполагают эксперты, опрошенные ИА Regnum, Ташкентом в этой связи может двигать желание подстраховаться и не допустить усиления ОДКБ вообще и России в частности на потенциально проблемных территориях, кои он может рассматривать как зону своих национальных интересов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •