Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Рада висит на волоске

    В БЮТ считают, что регионалы хотят «трудоустроить» Ющенко рядовым депутатом
       13 июля 2009, 19:28
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Президент Украины заявил о готовности распустить Раду. Бютовцы подозревают, что он действует в сговоре с Партией регионов, которая блокирует заседания парламента, обеспечивая тем самым юридические основания для роспуска. Впрочем, в БЮТ уже уверяют, что договорились со сторонниками Януковича, поступившись некоторыми своими позициями, и регионалы якобы не будут мешать функционированию Рады. Эксперты полагают, что эта эпопея далека от завершения.

    «Президент готов принять решение относительно существования действующего парламента при условии наличия предусмотренных законом оснований», – заявила журналистам пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова. Она также отметила, что, по мнению главы государства, сегодня парламент должен заниматься вопросом создания эффективной парламентской коалиции, отсутствие которой и привело к очередной парламентской блокаде.

    Происходит процесс бездумного блокирования последнего более или менее работающего института – Верховной рады

    Отметим, что Рада действительно напоминает нынче чемодан без ручки. Еще в субботу должна была закрыться сессия, но ее не закрыли, поскольку работа парламента была парализована на протяжении двух предыдущих недель. Причина в том, что оппозиционная Партия регионов блокировала президиум и трибуну, требуя принять закон об увеличении минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

    Напомним также, что в пятницу народный депутат, зампредседателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил журналистам, что осталось две недели до того срока, после которого президент имеет право распустить парламент.

    «Мы им говорили сегодня, нашим коллегам, что у вас есть договоренности с президентом, что вы пообещали в будущем его трудоустроить, то есть сделать народным депутатом, поэтому вы искусственно затягиваете время, ссылаясь на этот вроде как необходимый для людей законопроект… К сожалению, я только что заходил в зал, где я несколько депутатов из Партии регионов об этом спросил, и я увидел в глазах небольшой перепуг из-за того, что руководством их партии может рассматриваться такой сценарий», – рассказал Кожемякин.

    Дело в том, что в Киеве является популярной версия о том, что Партия регионов хочет дать президенту последний шанс распустить Верховную раду. Якобы оппозиция делает это по предварительной договоренности с президентом или же по своей собственной инициативе.

    По закону президент может распустить ВР, если в течение месяца не будет пленарных заседаний. Не давая провести заседания, Партия регионов хочет таким образом спровоцировать досрочные выборы в Верховную раду.

    Другим объяснением паралича парламента является то, что, по мнению экспертов, не ставя перед собой задачи создать условия для проведения досрочных выборов в Верховную раду, Партия регионов просто играет в беспроигрышную популистскую игру, завоевывая симпатии избирателей и выставляя в невыгодном свете правящую коалицию.

    В итоге Юлия Тимошенко оказывается в очень сложном положении. Принять инициативы Партии регионов она не может, потому что правительство будет не в состоянии выполнить провозглашенные этими законопроектами обязательства.

    Кроме того, правящая коалиция действительно недееспособна, потому что она фактически существует только на бумаге и по большинству принципиальных вопросов не набирает достаточного количества голосов без поддержки коммунистов или отдельных представителей Партии регионов. Находясь в таком клинче, Тимошенко и правящая коалиция демонстрируют свою полную беспомощность.

    «Мы являемся очевидцами того, что политический маразм нарастает, что сегодня предпринимается попытка развалить то, что еще поддерживает страну на поверхности. Власть действует, как похоронная команда», – оценил происходящее в стране спикер парламента Владимир Литвин.

    В случае продолжения блокирования работы Рады он предложил провести досрочные парламентские и президентские выборы. Литвин отметил, что происходит процесс «бездумного блокирования последнего более или менее работающего института – Верховной рады. Любые уговоры прекратить блокирование работы парламента не находят поддержки». По его мнению, «нельзя дальше допускать окончательного развала институтов власти, потому что это окончательно развалит страну».

    Спикер также сообщил, что предложил президенту, премьеру и лидерам парламентских фракций провести специальное заседание Рады, чтобы они публично дали оценки тому, что происходит.

    КПД у нынешней Верховной рады ниже, чем у паровоза. Она не работает сейчас, и ситуация не изменится

    И в понедельник на брифинге заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко сообщил, что внеочередное заседание Верховной рады Украины состоится 14 июля в 16.00. По его словам, его инициировала фракция БЮТ и соответствующее количество подписей депутатов этой фракции передано в аппарат парламента.

    При этом сама премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала Партию регионов разблокировать работу Верховной рады, чтобы провести во вторник пленарное заседание, посвященное «исключительно рассмотрению очень важных для страны антикризисных законопроектов».

    При этом, по информации БЮТ, Партия регионов якобы обещала не блокировать трибуну парламента во время внеочередного заседания. Об этом сообщил журналистам все тот же первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

    «На протяжении последних дней представители нашей фракции вели активные консультации с парламентской фракцией Партии регионов. Мы пришли к компромиссу, что парламент будет разблокирован, а рассмотрение спорных вопросов, а именно кадровых назначений в правительстве и рассмотрение законопроекта ПР о прожиточном минимуме, мы откладываем. Представители Партии регионов пообещали, что блокирования парламента не будет», – заявил он.

    «Если Партия регионов откажется от договоренностей и снова под разными поводами заблокирует проведение внеочередного заседания, это будет окончательным и конечным подтверждением того, что лишь на словах Партия регионов беспокоится о государстве и украинском народе», – заявил депутат.

    В самой Партии регионов в интервью газете ВЗГЛЯД заявили, что все зависит от БЮТ и если договоренности не будут нарушены, то, возможно, оппозиция действительно разблокирует парламент.

    Нынешний состав Верховной рады является самым неэффективным за всю историю украинского парламентаризма, заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Дмитрий Выдрин. По его мнению, «этот парламент не сможет эффективно работать, ведь минимальное преимущество коалиции над оппозицией совпало с низким уровнем политической культуры». «КПД у нынешней Верховной рады ниже, чем у паровоза. Если она не работает сейчас, то ситуация не изменится и в дальнейшем», – убежден Выдрин.

    В то же время президент центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает маловероятным роспуск парламента. Политолог считает сомнительной юридическую базу, которая может стать основанием для роспуска парламента.

    «Формальных оснований для роспуска нет, – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Президенту так и не удалось доказать, что нынешняя коалиция юридически недееспособна и недействительна».

    «Хотя, конечно же, исключать такой указ нельзя, небольшая вероятность существует», – добавил он. При этом эксперт считает, что в случае появления такого документа он просто не будет выполняться.

    «Кроме того, будет встречная волна протестов против действий президента, включая попытку организации процедуры импичмента, и для этой постановки у парламентариев появятся основания, потому что президент будет сразу же обвинен в нарушении конституции и в неправовых действиях, а это будет означать право парламента рассмотреть вопрос о том, что президент преступил закон», – пояснил политолог.

    В то же время, по его словам, для Ющенко, как и «для некоторых молодых кандидатов», было бы выгодным проведение парламентских выборов до президентских, что позволило бы, с одной стороны, изменить структуру парламента, а с другой стороны – обеспечить мандатами «себя и нужных людей».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •