Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о срыве попытки крупномасштабного наступления ВСУ

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Лондон вернулся к угрозам

    Лондон испугался "агрессии Москвы"
    Члены палаты общин считают, что Россия воздействует на мир, в том числе с помощью энергетики
      
    10 июля 2009, 16:50
    Фото: parliament.uk
    Текст: Роман Федосеев

    Общее потепление отношений России с Западом, наметившееся после визита Барака Обамы, похоже, никак не сказалось на настроениях в Великобритании. Местные парламентарии считают, что в мире сохраняется угроза холодной войны, поскольку Москва продолжает агрессивно увеличивать свое влияние. В этой связи они предлагают защитить страны Балтии от возможного военного нападения, а также еще жестче реагировать на полеты российской авиации – истребители-перехватчики и так регулярно поднимаются в воздух.

    Британские парламентарии призывают страны НАТО занять более жесткую позицию в отношении России. Об этом говорится в докладе «Россия: новая конфронтация», представленном в комитете по обороне палаты общин парламента Великобритании. По мнению авторов документа, необходимость сотрудничества с Москвой во многих сферах не должна означать «признания некоей российской сферы влияния».

    НАТО должно поддерживать видимое военное присутствие в балтийских государствах

    К написанию доклада депутатов, по их словам, подтолкнуло мнение о том, что существует риск начала новой холодной войны как результата «все более агрессивной внешней политики России». Они отмечают, что Москва остается одним из ведущих игроков на мировой арене и оказывает существенное влияние на глобальную и европейскую повестку дня и тем самым – на безопасность и интересы Британии.

    «Россия делает это не только благодаря своему все еще значительному военному потенциалу, но и при помощи других рычагов, в том числе энергетики как инструмента внешней политики», – говорится в тексте доклада.

    Хотя Москва, отмечают парламентарии, и не представляла угрозы Великобритании, после прошлогодних событий в Грузии они разделяют опасения некоторых восточноевропейских стран – членов НАТО.

    «В настоящее время Россия не представляет прямой угрозы внутренней безопасности Великобритании и, скорее всего, не будет представлять ее в ближайшем будущем. Тем не менее можно понять, почему некоторые соседние с Россией государства чувствуют озабоченность по поводу возможных военных действий со стороны России, учитывая действия России в Грузии», – передает BBC текст документа.

    Кроме того, указывается, что Великобритании следует и далее настаивать на выводе российских войск с территории Грузии, а также заверить восточноевропейских членов НАТО в том, что их безопасность гарантирована альянсом. «Альянс должен представить конкретные планы на случай непредвиденных обстоятельств, которые учитывают вероятность нападения на страны Балтии и в которых прописан план военного ответа НАТО», – заявляют британские парламентарии.

    «Кроме того, НАТО должно поддерживать видимое военное присутствие в балтийских государствах, включая патрулирование воздушного пространства и проведение учений в регионе», – говорится в документе.

    Еще одной темой, насторожившей комитет по обороне, стал вопрос полетов российских военных самолетов вблизи воздушного пространства Туманного Альбиона. По мнению парламентариев, официальный Лондон должен гораздо более жестко реагировать на эти факты. «Эти действия не представляются нам дружественными и создают риск обострения напряженности в отношениях двух стран», – отмечают авторы доклада.

    Как утверждают парламентарии, за последние три года зафиксировано 18 подобных полетов: 10 в 2007-м, шесть в 2008-м и два в 2009-м. При каждом появлении российских военных самолетов воздушные силы Великобритании поднимали в воздух свои истребители-перехватчики. В случае пересечения границы они должны были побудить нарушителей покинуть данный район. Однако со стороны российских ВВС таких нарушений ни разу не было зафиксировано.

    При этом в Лондоне не отрицают право Москвы посылать самолеты дальней авиации в международное воздушное пространство, но требуют, чтобы подобные полеты проводились после предварительного уведомления соответствующих органов Великобритании. Депутаты указывают, что согласно правилами Международной организации гражданской авиации (ИКАО), членом которой является и Россия, все страны обязаны делать такие предупреждения.

    Помимо прочего, парламентарии считают, что в этом вопросе также необходимо руководствоваться соображениями безопасности. Дело в том, что маршруты полетов российских бомбардировщиков «охватывают несколько оживленных международных воздушных трасс, что может стать причиной серьезных аварий», передает The Times.

    В конечном счете авторы доклада признают, что взаимодействие НАТО с Россией имеет крайне важное значение, поскольку есть много глобальных вопросов, которые требуют совместных усилий, такие как борьба с терроризмом, ядерное нераспространение и изменение климата.

    Однако при этом в документе подчеркивается: «Каким бы желанным ни было сотрудничество с Россией, оно не должно достигаться за счет признания правомерности некоей российской сферы влияния. Это несет в себе угрозу суверенитету стран на постсоветском пространстве».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •