Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:28  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Лондон вернулся к угрозам

    Члены палаты общин считают, что Россия воздействует на мир, в том числе с помощью энергетики
       10 июля 2009, 16:50
    Фото: parliament.uk
    Текст: Роман Федосеев

    Общее потепление отношений России с Западом, наметившееся после визита Барака Обамы, похоже, никак не сказалось на настроениях в Великобритании. Местные парламентарии считают, что в мире сохраняется угроза холодной войны, поскольку Москва продолжает агрессивно увеличивать свое влияние. В этой связи они предлагают защитить страны Балтии от возможного военного нападения, а также еще жестче реагировать на полеты российской авиации – истребители-перехватчики и так регулярно поднимаются в воздух.

    Британские парламентарии призывают страны НАТО занять более жесткую позицию в отношении России. Об этом говорится в докладе «Россия: новая конфронтация», представленном в комитете по обороне палаты общин парламента Великобритании. По мнению авторов документа, необходимость сотрудничества с Москвой во многих сферах не должна означать «признания некоей российской сферы влияния».

    НАТО должно поддерживать видимое военное присутствие в балтийских государствах

    К написанию доклада депутатов, по их словам, подтолкнуло мнение о том, что существует риск начала новой холодной войны как результата «все более агрессивной внешней политики России». Они отмечают, что Москва остается одним из ведущих игроков на мировой арене и оказывает существенное влияние на глобальную и европейскую повестку дня и тем самым – на безопасность и интересы Британии.

    «Россия делает это не только благодаря своему все еще значительному военному потенциалу, но и при помощи других рычагов, в том числе энергетики как инструмента внешней политики», – говорится в тексте доклада.

    Хотя Москва, отмечают парламентарии, и не представляла угрозы Великобритании, после прошлогодних событий в Грузии они разделяют опасения некоторых восточноевропейских стран – членов НАТО.

    «В настоящее время Россия не представляет прямой угрозы внутренней безопасности Великобритании и, скорее всего, не будет представлять ее в ближайшем будущем. Тем не менее можно понять, почему некоторые соседние с Россией государства чувствуют озабоченность по поводу возможных военных действий со стороны России, учитывая действия России в Грузии», – передает BBC текст документа.

    Кроме того, указывается, что Великобритании следует и далее настаивать на выводе российских войск с территории Грузии, а также заверить восточноевропейских членов НАТО в том, что их безопасность гарантирована альянсом. «Альянс должен представить конкретные планы на случай непредвиденных обстоятельств, которые учитывают вероятность нападения на страны Балтии и в которых прописан план военного ответа НАТО», – заявляют британские парламентарии.

    «Кроме того, НАТО должно поддерживать видимое военное присутствие в балтийских государствах, включая патрулирование воздушного пространства и проведение учений в регионе», – говорится в документе.

    Еще одной темой, насторожившей комитет по обороне, стал вопрос полетов российских военных самолетов вблизи воздушного пространства Туманного Альбиона. По мнению парламентариев, официальный Лондон должен гораздо более жестко реагировать на эти факты. «Эти действия не представляются нам дружественными и создают риск обострения напряженности в отношениях двух стран», – отмечают авторы доклада.

    Как утверждают парламентарии, за последние три года зафиксировано 18 подобных полетов: 10 в 2007-м, шесть в 2008-м и два в 2009-м. При каждом появлении российских военных самолетов воздушные силы Великобритании поднимали в воздух свои истребители-перехватчики. В случае пересечения границы они должны были побудить нарушителей покинуть данный район. Однако со стороны российских ВВС таких нарушений ни разу не было зафиксировано.

    При этом в Лондоне не отрицают право Москвы посылать самолеты дальней авиации в международное воздушное пространство, но требуют, чтобы подобные полеты проводились после предварительного уведомления соответствующих органов Великобритании. Депутаты указывают, что согласно правилами Международной организации гражданской авиации (ИКАО), членом которой является и Россия, все страны обязаны делать такие предупреждения.

    Помимо прочего, парламентарии считают, что в этом вопросе также необходимо руководствоваться соображениями безопасности. Дело в том, что маршруты полетов российских бомбардировщиков «охватывают несколько оживленных международных воздушных трасс, что может стать причиной серьезных аварий», передает The Times.

    В конечном счете авторы доклада признают, что взаимодействие НАТО с Россией имеет крайне важное значение, поскольку есть много глобальных вопросов, которые требуют совместных усилий, такие как борьба с терроризмом, ядерное нераспространение и изменение климата.

    Однако при этом в документе подчеркивается: «Каким бы желанным ни было сотрудничество с Россией, оно не должно достигаться за счет признания правомерности некоей российской сферы влияния. Это несет в себе угрозу суверенитету стран на постсоветском пространстве».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •