Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Лондон вернулся к угрозам

    Члены палаты общин считают, что Россия воздействует на мир, в том числе с помощью энергетики
       10 июля 2009, 16:50
    Фото: parliament.uk
    Текст: Роман Федосеев

    Общее потепление отношений России с Западом, наметившееся после визита Барака Обамы, похоже, никак не сказалось на настроениях в Великобритании. Местные парламентарии считают, что в мире сохраняется угроза холодной войны, поскольку Москва продолжает агрессивно увеличивать свое влияние. В этой связи они предлагают защитить страны Балтии от возможного военного нападения, а также еще жестче реагировать на полеты российской авиации – истребители-перехватчики и так регулярно поднимаются в воздух.

    Британские парламентарии призывают страны НАТО занять более жесткую позицию в отношении России. Об этом говорится в докладе «Россия: новая конфронтация», представленном в комитете по обороне палаты общин парламента Великобритании. По мнению авторов документа, необходимость сотрудничества с Москвой во многих сферах не должна означать «признания некоей российской сферы влияния».

    НАТО должно поддерживать видимое военное присутствие в балтийских государствах

    К написанию доклада депутатов, по их словам, подтолкнуло мнение о том, что существует риск начала новой холодной войны как результата «все более агрессивной внешней политики России». Они отмечают, что Москва остается одним из ведущих игроков на мировой арене и оказывает существенное влияние на глобальную и европейскую повестку дня и тем самым – на безопасность и интересы Британии.

    «Россия делает это не только благодаря своему все еще значительному военному потенциалу, но и при помощи других рычагов, в том числе энергетики как инструмента внешней политики», – говорится в тексте доклада.

    Хотя Москва, отмечают парламентарии, и не представляла угрозы Великобритании, после прошлогодних событий в Грузии они разделяют опасения некоторых восточноевропейских стран – членов НАТО.

    «В настоящее время Россия не представляет прямой угрозы внутренней безопасности Великобритании и, скорее всего, не будет представлять ее в ближайшем будущем. Тем не менее можно понять, почему некоторые соседние с Россией государства чувствуют озабоченность по поводу возможных военных действий со стороны России, учитывая действия России в Грузии», – передает BBC текст документа.

    Кроме того, указывается, что Великобритании следует и далее настаивать на выводе российских войск с территории Грузии, а также заверить восточноевропейских членов НАТО в том, что их безопасность гарантирована альянсом. «Альянс должен представить конкретные планы на случай непредвиденных обстоятельств, которые учитывают вероятность нападения на страны Балтии и в которых прописан план военного ответа НАТО», – заявляют британские парламентарии.

    «Кроме того, НАТО должно поддерживать видимое военное присутствие в балтийских государствах, включая патрулирование воздушного пространства и проведение учений в регионе», – говорится в документе.

    Еще одной темой, насторожившей комитет по обороне, стал вопрос полетов российских военных самолетов вблизи воздушного пространства Туманного Альбиона. По мнению парламентариев, официальный Лондон должен гораздо более жестко реагировать на эти факты. «Эти действия не представляются нам дружественными и создают риск обострения напряженности в отношениях двух стран», – отмечают авторы доклада.

    Как утверждают парламентарии, за последние три года зафиксировано 18 подобных полетов: 10 в 2007-м, шесть в 2008-м и два в 2009-м. При каждом появлении российских военных самолетов воздушные силы Великобритании поднимали в воздух свои истребители-перехватчики. В случае пересечения границы они должны были побудить нарушителей покинуть данный район. Однако со стороны российских ВВС таких нарушений ни разу не было зафиксировано.

    При этом в Лондоне не отрицают право Москвы посылать самолеты дальней авиации в международное воздушное пространство, но требуют, чтобы подобные полеты проводились после предварительного уведомления соответствующих органов Великобритании. Депутаты указывают, что согласно правилами Международной организации гражданской авиации (ИКАО), членом которой является и Россия, все страны обязаны делать такие предупреждения.

    Помимо прочего, парламентарии считают, что в этом вопросе также необходимо руководствоваться соображениями безопасности. Дело в том, что маршруты полетов российских бомбардировщиков «охватывают несколько оживленных международных воздушных трасс, что может стать причиной серьезных аварий», передает The Times.

    В конечном счете авторы доклада признают, что взаимодействие НАТО с Россией имеет крайне важное значение, поскольку есть много глобальных вопросов, которые требуют совместных усилий, такие как борьба с терроризмом, ядерное нераспространение и изменение климата.

    Однако при этом в документе подчеркивается: «Каким бы желанным ни было сотрудничество с Россией, оно не должно достигаться за счет признания правомерности некоей российской сферы влияния. Это несет в себе угрозу суверенитету стран на постсоветском пространстве».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •