Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган способен сменить власть в Европе

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Турция может до неузнаваемости изменить политический ландшафт Европы, смести центристские правительства и привести к власти правых, что отчасти уже происходило. Именно поэтому десять стран НАТО решили не шутить с Эрдоганом. Подробности...

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

На каналах Амстердама появились лодки-беспилотники

В Амстердаме начинаются испытания беспилотных электрических лодок Roboat, которые были созданы совместными усилиями американских и нидерландских ученых. Эти лодки могут работать по 10 часов без подзарядки и перевозить пассажиров, товары и даже мусор
Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД предложило снять с граждан Узбекистана требование регистрации за 15 дней

    Главная тема


    Оппозиция Украины лишилась самого сильного депутата

    приоритеты США


    Сечин рассказал о причинах нехватки американских «молекул свободы» в Европе

    востребованный препарат


    Названы причины дефицита «Спутника Лайт» в регионах

    смена сезона


    Подмосковье в начале ноября столкнется с «резиновым туризмом»

    Видео

    выборы во Франции


    Земмур сменил Ле Пен в роли «лучшего друга России»

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    отопительный сезон


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Лондон вернулся к угрозам

    Члены палаты общин считают, что Россия воздействует на мир, в том числе с помощью энергетики
       10 июля 2009, 16:50
    Фото: parliament.uk
    Текст: Роман Федосеев

    Общее потепление отношений России с Западом, наметившееся после визита Барака Обамы, похоже, никак не сказалось на настроениях в Великобритании. Местные парламентарии считают, что в мире сохраняется угроза холодной войны, поскольку Москва продолжает агрессивно увеличивать свое влияние. В этой связи они предлагают защитить страны Балтии от возможного военного нападения, а также еще жестче реагировать на полеты российской авиации – истребители-перехватчики и так регулярно поднимаются в воздух.

    Британские парламентарии призывают страны НАТО занять более жесткую позицию в отношении России. Об этом говорится в докладе «Россия: новая конфронтация», представленном в комитете по обороне палаты общин парламента Великобритании. По мнению авторов документа, необходимость сотрудничества с Москвой во многих сферах не должна означать «признания некоей российской сферы влияния».

    НАТО должно поддерживать видимое военное присутствие в балтийских государствах

    К написанию доклада депутатов, по их словам, подтолкнуло мнение о том, что существует риск начала новой холодной войны как результата «все более агрессивной внешней политики России». Они отмечают, что Москва остается одним из ведущих игроков на мировой арене и оказывает существенное влияние на глобальную и европейскую повестку дня и тем самым – на безопасность и интересы Британии.

    «Россия делает это не только благодаря своему все еще значительному военному потенциалу, но и при помощи других рычагов, в том числе энергетики как инструмента внешней политики», – говорится в тексте доклада.

    Хотя Москва, отмечают парламентарии, и не представляла угрозы Великобритании, после прошлогодних событий в Грузии они разделяют опасения некоторых восточноевропейских стран – членов НАТО.

    «В настоящее время Россия не представляет прямой угрозы внутренней безопасности Великобритании и, скорее всего, не будет представлять ее в ближайшем будущем. Тем не менее можно понять, почему некоторые соседние с Россией государства чувствуют озабоченность по поводу возможных военных действий со стороны России, учитывая действия России в Грузии», – передает BBC текст документа.

    Кроме того, указывается, что Великобритании следует и далее настаивать на выводе российских войск с территории Грузии, а также заверить восточноевропейских членов НАТО в том, что их безопасность гарантирована альянсом. «Альянс должен представить конкретные планы на случай непредвиденных обстоятельств, которые учитывают вероятность нападения на страны Балтии и в которых прописан план военного ответа НАТО», – заявляют британские парламентарии.

    «Кроме того, НАТО должно поддерживать видимое военное присутствие в балтийских государствах, включая патрулирование воздушного пространства и проведение учений в регионе», – говорится в документе.

    Еще одной темой, насторожившей комитет по обороне, стал вопрос полетов российских военных самолетов вблизи воздушного пространства Туманного Альбиона. По мнению парламентариев, официальный Лондон должен гораздо более жестко реагировать на эти факты. «Эти действия не представляются нам дружественными и создают риск обострения напряженности в отношениях двух стран», – отмечают авторы доклада.

    Как утверждают парламентарии, за последние три года зафиксировано 18 подобных полетов: 10 в 2007-м, шесть в 2008-м и два в 2009-м. При каждом появлении российских военных самолетов воздушные силы Великобритании поднимали в воздух свои истребители-перехватчики. В случае пересечения границы они должны были побудить нарушителей покинуть данный район. Однако со стороны российских ВВС таких нарушений ни разу не было зафиксировано.

    При этом в Лондоне не отрицают право Москвы посылать самолеты дальней авиации в международное воздушное пространство, но требуют, чтобы подобные полеты проводились после предварительного уведомления соответствующих органов Великобритании. Депутаты указывают, что согласно правилами Международной организации гражданской авиации (ИКАО), членом которой является и Россия, все страны обязаны делать такие предупреждения.

    Помимо прочего, парламентарии считают, что в этом вопросе также необходимо руководствоваться соображениями безопасности. Дело в том, что маршруты полетов российских бомбардировщиков «охватывают несколько оживленных международных воздушных трасс, что может стать причиной серьезных аварий», передает The Times.

    В конечном счете авторы доклада признают, что взаимодействие НАТО с Россией имеет крайне важное значение, поскольку есть много глобальных вопросов, которые требуют совместных усилий, такие как борьба с терроризмом, ядерное нераспространение и изменение климата.

    Однако при этом в документе подчеркивается: «Каким бы желанным ни было сотрудничество с Россией, оно не должно достигаться за счет признания правомерности некоей российской сферы влияния. Это несет в себе угрозу суверенитету стран на постсоветском пространстве».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •