Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
10 июля 2009, 12:22 • Политика

Сидеть и молиться

Китай посоветовал уйгурам сидеть и молиться

Сидеть и молиться
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Компартия Китая пообещала казнить всех участников погромов в Урумчи, чья вина будет доказана в суде. В столице провинции, большинство населения которой составляют мусульмане, в пятницу закрыли все мечети, приказав жителям не выходить на заполненные полицией и бронетехникой улицы. Вместе с правоохранительными силами к урегулированию вспыхнувшего этнического конфликта подключились агитаторы, призывающие уйгуров и ханьцев «поддерживать национальное единство».

В столице западной провинции Синьцзяна, превратившейся в очаг межнационального конфликта, мелкие стычки между уйгурами и ханьцами продолжаются, несмотря на полицейский контроль

Улицы города, сообщает ИТАР-ТАСС, постоянно патрулируются усиленными нарядами полиции и бронетехникой, к которым присоединились машины агитаторов. Последние призывают жителей Урумчи сохранять спокойствие и поддерживать «национальное единение».

Чтобы избежать повторения беспорядков, власти Китая распорядились закрыть в пятницу все мечети. «Им лучше сидеть дома и молиться, а не собираться в мечетях», – заявил Associated Press один из местных чиновников.

Напуганные резней и обещаниями официальных властей жестоко наказывать зачинщиков беспорядков жители массово покидают город: в транспортные кассы выстраиваются длинные очереди, ежедневно из Урумчи уезжают около 10 тысяч человек.

Напомним, что накануне власти провинции заявили о намерении казнить всех тех из 1400 арестованных бунтовщиков, кого суд признает виновным в убийствах или участии в погромах. «Перед законом все равны. Неважно, кем является тот или иной человек, – если он преступил закон, принимал участие в погромах и беспорядках, его ждет суровая кара», – заявил секретарь горкома КПК в Урумчи Ли Чжи.

В то же время родственникам погибших во время воскресных беспорядков, а также всем пострадавшим обещают выплатить компенсацию на общую сумму в 14,6 млн долларов.

Ли Чжи вновь подтвердил, что Пекин не считает все произошедшее столкновениями на национальной или религиозной почве.

«Это – террористическая акция, предпринятая силами трех зол внутри страны и за рубежом под руководством возглавляемого Рабией Кадир Всемирного уйгурского конгресса», – подчеркнул он.

Вместе с этим в китайской прессе появились обвинения в адрес Кадир, якобы распространяющей ложные сведения о ситуации в регионе.

Газета China Daily, сообщает РИА «Новости», приводит снимки, сделанные во время интервью Кадир телекомпании Al Jazeera, на которых она демонстрирует фотографию, на которой полиция подавляет мирную демонстрацию.

Однако, как утверждает издание, предъявленный лидером уйгурского конгресса снимок был сделан в июне нынешнего года в провинции Хубэй во время акции протеста жителей города Шишоу в связи с загадочной гибелью работника одного из городских отелей.

Сторонники Кадир в Турции, собирающейся поднять вопрос о ситуации в Урумчи на заседании Совбеза ООН, продолжают издание, а также используют поддельные фотографии для демонстрации своего видения ситуации в Синьцзяне. Так, по данным газеты, за «убитых уйгуров» участники прошедшей накануне акции протеста у посольства КНР в Анкаре выдают жертв майской автокатастрофы в провинции Чжэцзян.

..............