Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
10 июля 2009, 12:22 • Политика

Сидеть и молиться

Китай посоветовал уйгурам сидеть и молиться

Сидеть и молиться
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Компартия Китая пообещала казнить всех участников погромов в Урумчи, чья вина будет доказана в суде. В столице провинции, большинство населения которой составляют мусульмане, в пятницу закрыли все мечети, приказав жителям не выходить на заполненные полицией и бронетехникой улицы. Вместе с правоохранительными силами к урегулированию вспыхнувшего этнического конфликта подключились агитаторы, призывающие уйгуров и ханьцев «поддерживать национальное единство».

В столице западной провинции Синьцзяна, превратившейся в очаг межнационального конфликта, мелкие стычки между уйгурами и ханьцами продолжаются, несмотря на полицейский контроль

Улицы города, сообщает ИТАР-ТАСС, постоянно патрулируются усиленными нарядами полиции и бронетехникой, к которым присоединились машины агитаторов. Последние призывают жителей Урумчи сохранять спокойствие и поддерживать «национальное единение».

Чтобы избежать повторения беспорядков, власти Китая распорядились закрыть в пятницу все мечети. «Им лучше сидеть дома и молиться, а не собираться в мечетях», – заявил Associated Press один из местных чиновников.

Напуганные резней и обещаниями официальных властей жестоко наказывать зачинщиков беспорядков жители массово покидают город: в транспортные кассы выстраиваются длинные очереди, ежедневно из Урумчи уезжают около 10 тысяч человек.

Напомним, что накануне власти провинции заявили о намерении казнить всех тех из 1400 арестованных бунтовщиков, кого суд признает виновным в убийствах или участии в погромах. «Перед законом все равны. Неважно, кем является тот или иной человек, – если он преступил закон, принимал участие в погромах и беспорядках, его ждет суровая кара», – заявил секретарь горкома КПК в Урумчи Ли Чжи.

В то же время родственникам погибших во время воскресных беспорядков, а также всем пострадавшим обещают выплатить компенсацию на общую сумму в 14,6 млн долларов.

Ли Чжи вновь подтвердил, что Пекин не считает все произошедшее столкновениями на национальной или религиозной почве.

«Это – террористическая акция, предпринятая силами трех зол внутри страны и за рубежом под руководством возглавляемого Рабией Кадир Всемирного уйгурского конгресса», – подчеркнул он.

Вместе с этим в китайской прессе появились обвинения в адрес Кадир, якобы распространяющей ложные сведения о ситуации в регионе.

Газета China Daily, сообщает РИА «Новости», приводит снимки, сделанные во время интервью Кадир телекомпании Al Jazeera, на которых она демонстрирует фотографию, на которой полиция подавляет мирную демонстрацию.

Однако, как утверждает издание, предъявленный лидером уйгурского конгресса снимок был сделан в июне нынешнего года в провинции Хубэй во время акции протеста жителей города Шишоу в связи с загадочной гибелью работника одного из городских отелей.

Сторонники Кадир в Турции, собирающейся поднять вопрос о ситуации в Урумчи на заседании Совбеза ООН, продолжают издание, а также используют поддельные фотографии для демонстрации своего видения ситуации в Синьцзяне. Так, по данным газеты, за «убитых уйгуров» участники прошедшей накануне акции протеста у посольства КНР в Анкаре выдают жертв майской автокатастрофы в провинции Чжэцзян.

..............