12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:21  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ударный вертолет Ми-28 разбился на Кубани

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        технология майдана


        В мире появилась мода на протестный туризм

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Сидеть и молиться

        Власти Китая закрыли все мечети в мусульманской Урумчи, пообещав казнить участников беспорядков

        10 июля 2009, 12:22

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Компартия Китая пообещала казнить всех участников погромов в Урумчи, чья вина будет доказана в суде. В столице провинции, большинство населения которой составляют мусульмане, в пятницу закрыли все мечети, приказав жителям не выходить на заполненные полицией и бронетехникой улицы. Вместе с правоохранительными силами к урегулированию вспыхнувшего этнического конфликта подключились агитаторы, призывающие уйгуров и ханьцев «поддерживать национальное единство».

        В столице западной провинции Синьцзяна, превратившейся в очаг межнационального конфликта, мелкие стычки между уйгурами и ханьцами продолжаются, несмотря на полицейский контроль

        Улицы города, сообщает ИТАР-ТАСС, постоянно патрулируются усиленными нарядами полиции и бронетехникой, к которым присоединились машины агитаторов. Последние призывают жителей Урумчи сохранять спокойствие и поддерживать «национальное единение».

        Чтобы избежать повторения беспорядков, власти Китая распорядились закрыть в пятницу все мечети. «Им лучше сидеть дома и молиться, а не собираться в мечетях», – заявил Associated Press один из местных чиновников.

        Напуганные резней и обещаниями официальных властей жестоко наказывать зачинщиков беспорядков жители массово покидают город: в транспортные кассы выстраиваются длинные очереди, ежедневно из Урумчи уезжают около 10 тысяч человек.

        Напомним, что накануне власти провинции заявили о намерении казнить всех тех из 1400 арестованных бунтовщиков, кого суд признает виновным в убийствах или участии в погромах. «Перед законом все равны. Неважно, кем является тот или иной человек, – если он преступил закон, принимал участие в погромах и беспорядках, его ждет суровая кара», – заявил секретарь горкома КПК в Урумчи Ли Чжи.

        В то же время родственникам погибших во время воскресных беспорядков, а также всем пострадавшим обещают выплатить компенсацию на общую сумму в 14,6 млн долларов.

        Ли Чжи вновь подтвердил, что Пекин не считает все произошедшее столкновениями на национальной или религиозной почве.

        «Это – террористическая акция, предпринятая силами трех зол внутри страны и за рубежом под руководством возглавляемого Рабией Кадир Всемирного уйгурского конгресса», – подчеркнул он.

        Вместе с этим в китайской прессе появились обвинения в адрес Кадир, якобы распространяющей ложные сведения о ситуации в регионе.

        Газета China Daily, сообщает РИА «Новости», приводит снимки, сделанные во время интервью Кадир телекомпании Al Jazeera, на которых она демонстрирует фотографию, на которой полиция подавляет мирную демонстрацию.

        Однако, как утверждает издание, предъявленный лидером уйгурского конгресса снимок был сделан в июне нынешнего года в провинции Хубэй во время акции протеста жителей города Шишоу в связи с загадочной гибелью работника одного из городских отелей.

        Сторонники Кадир в Турции, собирающейся поднять вопрос о ситуации в Урумчи на заседании Совбеза ООН, продолжают издание, а также используют поддельные фотографии для демонстрации своего видения ситуации в Синьцзяне. Так, по данным газеты, за «убитых уйгуров» участники прошедшей накануне акции протеста у посольства КНР в Анкаре выдают жертв майской автокатастрофы в провинции Чжэцзян.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............