Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2009/7/1/302803.html

Америка зовет на войну

Мятежникам Гондураса дано три дня на то, чтобы вернуть законного президента к власти

1 июля 2009, 10::57


Латиноамериканские страны готовы поставить вопрос о военном вмешательстве ООН в ситуацию в Гондурасе в случае, если путчисты реализуют свою угрозу и арестуют свергнутого президента Мануэля Селайю. Последний намерен вернуться на родину уже в четверг с целой группой высокопоставленной поддержки. Сам Селайя при этом надеется разрешить конфликт и вернуться к власти исключительно мирным путем.

Организация американских государств дала путчистам Гондураса три дня на то, чтобы восстановить в своей должности свергнутого президента страны Мануэля Селайю.

В случае невыполнения ультиматума, предупредил генеральный секретарь ОАГ Мигель Инсульса, Гондурас потеряет членство в этой организации.

Страны Боливарианского альянса для Америк (Венесуэла, Боливия, Доминика, Куба, Никарагуа, Эквадор, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа-Барбуда и, собственно, Годурас) предлагают пойти еще дальше. Во всяком случае, как заявил накануне венесуэльский лидер Уго Чавес, уже грозивший взбунтовавшемуся Гондурасу объявлением локальной войны, АЛБА готова поставить в ООН вопрос о военном вмешательстве в ситуацию.

«Государства Боливарианского альянса для Америк будут внимательно следить за развитием событий в ближайшие часы, поскольку сценарий агрессии против делегации, которая направляется в Гондурас, открыл бы другие двери. В таком случае надо было бы поставить вопрос, например, о военном вмешательстве ООН», – говорится в коммюнике, распространенном накануне аппаратом президента.

Сам изгнанный гондурасский лидер Мануэль Селайя уже заявил о своем намерении в четверг вернуться в Гондурас в сопровождении президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, главы Эквадора Рафаэля Кореи и генерального секретаря ОАГ и добиваться возвращения к власти миром. «Я сторонник ненасильственных методов. Я очень толерантный человек и не буду прибегать к использованию силы. Это нелегитимно. Насилие нелегитимно даже в том случае, когда речь идет о том, чтобы требовать свои законные права», – заявил он.

Свою полную поддержку законному президенту Гондураса накануне уже выразила Генассамблея ООН, все 192 члена которой без голосования поддержали соответствующую резолюцию.

Документ, сообщает РИА «Новости», «осуждает государственный переворот в Республике Гондурас, который нарушил демократический и конституционный порядок и легитимное отправление власти в Гондурасе и привел к смещению демократически избранного президента этой страны», и «требует немедленного и безусловного восстановления легитимного и конституционного правительства президента республики».

Вместе с этим ООН вновь подтвердила, что никакое другое гондурасское правительство не будет признано в качестве легитимного.

В качестве доказательства этих слов страны Евросоюза вслед за латиноамериканскими государствами объявили об отзыве своих послов из Тегусигальпы. Кроме того, сообщил Селайя, Всемирный банк принял решение о прекращении транзакций в Гондурас.

Впрочем, временное правительство страны, утверждающее, что никакого государственного переворота не было, до сих пор не смущали угрозы мирового сообщества.

Более того, «временный президент» Гондураса Роберто Мичелетти уже предупредил о том, что по возвращении в страну свергнутый президент будет тут же арестован.

Одновременно новые власти приняли решение о продлении до пятницы действующего комендантского часа в связи с продолжающимися многотысячными акциями протеста как сторонников, так и противников Селайи.

Текст: Юлия Малышева