Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Израиль к России подтолкнул Обама»

    Евгений Сатановский: Израиль к РФ подтолкнул Обама
    «Все, что говорится Обамой по поводу еврейских поселений и мирного процесса, подталкивает Израиль к РФ»
       8 июня 2009, 21:59
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Тимофеев

    В Израиле создана рабочая группа по стратегическому диалогу с Россией, который ранее у Иерусалима был только с США. Политологи считают эти шаги планомерным отходом от полного единомыслия с Вашингтоном в пользу сотрудничества с РФ, что стало следствием политики Обамы на Ближнем Востоке и победы на выборах русскоязычных правых. То, чем России полезен Израиль и в чем просчет нынешней администрации США, газете ВЗГЛЯД объяснил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    Накануне правительство Израиля утвердило решение о создании рабочей группы по стратегическому диалогу с Россией. Руководителем группы назначен министр иностранных дел, русскоязычный репатриант из Молдавии, лидер ультраправой партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман, которому и принадлежит авторство инициативы «придать новое качество» отношениям с РФ.

    Обама искренне думает, что все планы Клинтона и Буша на Ближнем Востоке разрушились потому, что они были глупые, а он – умный

    «Связи Израиля с Россией расширяются. Это полностью отвечает нашим интересам в международной политике. С момента падения СССР Россия занимает все более важную позицию на мировой политической арене. Более миллиона израильских граждан сохраняют тесные связи с Россией по сей день», – объяснил создание комиссии премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

    «В то же время в наших отношениях с Россией присутствуют сложные моменты, и это в том числе послужило поводом для принятия решения о создании рабочей группы», – добавил премьер, слова которого приводит РИА «Новости» (под сложными моментами, судя по всему, понимается продажа российского оружия Сирии и контакты с радикальными исламистами из ХАМАС).

    Среди тем, которые предполагается обсуждать в рамках группы, – согласование подходов к ближневосточному урегулированию, сотрудничество в борьбе с терроризмом, преступностью, распространением средств массового поражения, взаимный учет интересов при экспорте оружия в чувствительные для обеих стран регионы.

    Комментируя корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сам факт создания рабочей группы, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что ранее интерес к подобным стратегическим связям Израиль питал только в отношении Соединенных Штатов.

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (фото: РИА Новости)
    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (фото: РИА Новости)
    – Создание этой группы – это именно то, о чем говорил Либерман в ходе своего визита в Россию, это его практическая реализация. Приходят министры, «пробивают» и подписывают те соглашения, которые были подписаны, но не реализованы. И шаг за шагом получается та платформа, на которой можно работать министерствам с министерствами, комитетам с комитетами, комиссиям с комиссиями… Это, собственно, то, как уже осуществляется американо-израильское сотрудничество. Во-первых, есть довольно большая группа бюрократических ведомственных структур, связанных друг с другом. Во-вторых, существует большая группа бизнес-структур, связанных друг с другом. В-третьих, существуют просто частные лица, связанные друг с другом. Вот так это работает. Что касается последнего, то тут мы даем Вашингтону сто очков вперед, потому что в Израиле нет миллиона человек из США.

    – В чем вы видите необходимость создания этой группы?
    – Со времен Бен Гуриона США были единственной страной, на которую ориентировались израильтяне. Год за годом, десятилетие за десятилетием. И вот когда есть такая постоянная работа – только тогда получается результат. В нашем случае все абсолютно то же самое. Бессмысленно спрашивать, почему у нас не получилось в 90-е годы с Израилем работы ни по военно-техническому сотрудничеству, ни по космосу, ни по high-tech – практически ни по чему из того, что мы могли бы реализовать. Просто не было для этого инфраструктуры, не было механизмов. А теперь появляются. Уже есть скелет – а мясо нарастет.

    – И какими вы видите ближайшие задачи этой рабочей группы?
    – Надо делать две вещи: развивать совместные направления работы и разрешать в них наиболее проблемные участки по целому ряду направлений: по политическому взаимодействию, безопасности, военной сфере, высоким технологиям, в том числе нанотехнологиям, хотя есть миллион других областей в этом аспекте. Я уж не говорю о простом человеческом контакте, налаживании связей между людьми. Это тоже очень много значит, это создает возможности сотрудничества с людьми, которые занимают высокие посты в израильской армии, полиции, в военно-техническом комплексе, в поселенческом движении, где очень велика доля русского компонента. Я уж не говорю о пенсиях участникам Великой Отечественной войны, о том, что можно ездить без виз – это вообще серьезное достижение.

    #{analytics}– Можно ли считать создание группы сигналом об изменении вектора внешней политики Израиля от США к РФ?
    – Это не сигнал, это прямое свидетельство этого. Об этом долго говорили. С этим Либерман шел на выборы, с этим Нетаньяху шел к власти. С этим создавалась коалиция – с условием того, что стратегическое партнерство России и Израиля признается необходимым нынешнему правительству, что это правительство будет добиваться институционализации такого партнерства. Новое правительство пришло к власти и начало в этом направлении работать.

    – Как вообще можно оценить роль США во взаимоотношениях Тель-Авива и Москвы?
    – У нас есть очень серьезный союзник на поле российско-израильского сотрудничества. Это Обама. Все, что он делает, заигрывая с исламским миром, осложняет его отношения с Израилем. Все, что говорится им по поводу еврейских поселений и мирного процесса, по поводу необходимости обустроить палестинское государство, увеличивает в израильской элите количество сторонников сотрудничества с РФ. Барак Обама не понимает, что происходит. Потому что он неграмотный в политике человек, а в ближневосточной политике так вообще ничего не понимающий. Он искренне думает, что все планы США, которые разваливались на Ближнем Востоке, планы Клинтона, Буша разрушились потому, что они были глупые, а он – умный. С трибун он повторяет то, что ему пишут ближневосточные эксперты. А они – клинтоновская команда, которая за 10 лет умнее не стала. Это те люди, работа которых привела к 11 сентября в США и интифаде в Израиле. Они все провалили 10 лет назад, сегодня они пытаются реабилитироваться с новым президентом. И разница только в том, что Хиллари Клинтон у Обамы не муж, а госсекретарь. Но ведь она ведет абсолютно ту же политику, что велась 10–15 лет назад, и это очень хорошо видно.

    #{interview}– Как скажутся на отношениях РФ и Израиля требования США остановить строительство еврейских поселений на палестинских территориях?
    – МИД РФ как в начале 90-х годов занял подчиненную позицию по этому вопрос, так и продолжает ее вести. В этом политика России мало чем отличается от политики госдепартамента США или ряда европейских стран. Но существует факт того, что поселения по большей части сейчас заселены людьми, говорящими по-русски. Начинаешь смотреть израильских политиков, от Либермана до Элькина, главы правительственной коалиции в парламенте, – они живут на поселениях. Начинаешь смотреть университетскую профессуру, которая обеспечивает связь с истеблишментом Израиля, – живут в поселениях. Ключевые фигуры high-tech тоже живут там. Поселенцы – это золотая карта, которая у нас оказалась в рукаве. Будет ли это использовано? Посмотрим. Все зависит от политической воли руководства.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу, 5 мая, израильское правительство заявило, что продолжит политику строительства новых еврейских поселений на палестинских территориях даже после речи президента США Барака Обамы в Каире. В ней американский лидер назвал такие действия Израиля недопустимыми. Эксперты отмечают, что желание нынешнего Вашингтона «замолить грехи прежней администрации» и наладить отношения с мусульманским миром заставляет Иерусалим искать новых союзников, например Россию.

    Следствием этого поиска стали заявления главы МИД Израиля Авигдора Либермана о том, что «сотрудничество с РФ достигло качественно нового уровня и должно выходить на следующий виток». А также то, что он подтвердил готовность Израиля участвовать вместе с РФ в подготовке к Московской конференции по Ближнему Востоку.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •