Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Израиль к России подтолкнул Обама»

    «Все, что говорится Обамой по поводу еврейских поселений и мирного процесса, подталкивает Израиль к РФ»
       8 июня 2009, 21:59
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Тимофеев

    В Израиле создана рабочая группа по стратегическому диалогу с Россией, который ранее у Иерусалима был только с США. Политологи считают эти шаги планомерным отходом от полного единомыслия с Вашингтоном в пользу сотрудничества с РФ, что стало следствием политики Обамы на Ближнем Востоке и победы на выборах русскоязычных правых. То, чем России полезен Израиль и в чем просчет нынешней администрации США, газете ВЗГЛЯД объяснил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    Накануне правительство Израиля утвердило решение о создании рабочей группы по стратегическому диалогу с Россией. Руководителем группы назначен министр иностранных дел, русскоязычный репатриант из Молдавии, лидер ультраправой партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман, которому и принадлежит авторство инициативы «придать новое качество» отношениям с РФ.

    Обама искренне думает, что все планы Клинтона и Буша на Ближнем Востоке разрушились потому, что они были глупые, а он – умный

    «Связи Израиля с Россией расширяются. Это полностью отвечает нашим интересам в международной политике. С момента падения СССР Россия занимает все более важную позицию на мировой политической арене. Более миллиона израильских граждан сохраняют тесные связи с Россией по сей день», – объяснил создание комиссии премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

    «В то же время в наших отношениях с Россией присутствуют сложные моменты, и это в том числе послужило поводом для принятия решения о создании рабочей группы», – добавил премьер, слова которого приводит РИА «Новости» (под сложными моментами, судя по всему, понимается продажа российского оружия Сирии и контакты с радикальными исламистами из ХАМАС).

    Среди тем, которые предполагается обсуждать в рамках группы, – согласование подходов к ближневосточному урегулированию, сотрудничество в борьбе с терроризмом, преступностью, распространением средств массового поражения, взаимный учет интересов при экспорте оружия в чувствительные для обеих стран регионы.

    Комментируя корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сам факт создания рабочей группы, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что ранее интерес к подобным стратегическим связям Израиль питал только в отношении Соединенных Штатов.

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (фото: РИА Новости)
    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (фото: РИА Новости)
    – Создание этой группы – это именно то, о чем говорил Либерман в ходе своего визита в Россию, это его практическая реализация. Приходят министры, «пробивают» и подписывают те соглашения, которые были подписаны, но не реализованы. И шаг за шагом получается та платформа, на которой можно работать министерствам с министерствами, комитетам с комитетами, комиссиям с комиссиями… Это, собственно, то, как уже осуществляется американо-израильское сотрудничество. Во-первых, есть довольно большая группа бюрократических ведомственных структур, связанных друг с другом. Во-вторых, существует большая группа бизнес-структур, связанных друг с другом. В-третьих, существуют просто частные лица, связанные друг с другом. Вот так это работает. Что касается последнего, то тут мы даем Вашингтону сто очков вперед, потому что в Израиле нет миллиона человек из США.

    – В чем вы видите необходимость создания этой группы?
    – Со времен Бен Гуриона США были единственной страной, на которую ориентировались израильтяне. Год за годом, десятилетие за десятилетием. И вот когда есть такая постоянная работа – только тогда получается результат. В нашем случае все абсолютно то же самое. Бессмысленно спрашивать, почему у нас не получилось в 90-е годы с Израилем работы ни по военно-техническому сотрудничеству, ни по космосу, ни по high-tech – практически ни по чему из того, что мы могли бы реализовать. Просто не было для этого инфраструктуры, не было механизмов. А теперь появляются. Уже есть скелет – а мясо нарастет.

    – И какими вы видите ближайшие задачи этой рабочей группы?
    – Надо делать две вещи: развивать совместные направления работы и разрешать в них наиболее проблемные участки по целому ряду направлений: по политическому взаимодействию, безопасности, военной сфере, высоким технологиям, в том числе нанотехнологиям, хотя есть миллион других областей в этом аспекте. Я уж не говорю о простом человеческом контакте, налаживании связей между людьми. Это тоже очень много значит, это создает возможности сотрудничества с людьми, которые занимают высокие посты в израильской армии, полиции, в военно-техническом комплексе, в поселенческом движении, где очень велика доля русского компонента. Я уж не говорю о пенсиях участникам Великой Отечественной войны, о том, что можно ездить без виз – это вообще серьезное достижение.

    #{analytics}– Можно ли считать создание группы сигналом об изменении вектора внешней политики Израиля от США к РФ?
    – Это не сигнал, это прямое свидетельство этого. Об этом долго говорили. С этим Либерман шел на выборы, с этим Нетаньяху шел к власти. С этим создавалась коалиция – с условием того, что стратегическое партнерство России и Израиля признается необходимым нынешнему правительству, что это правительство будет добиваться институционализации такого партнерства. Новое правительство пришло к власти и начало в этом направлении работать.

    – Как вообще можно оценить роль США во взаимоотношениях Тель-Авива и Москвы?
    – У нас есть очень серьезный союзник на поле российско-израильского сотрудничества. Это Обама. Все, что он делает, заигрывая с исламским миром, осложняет его отношения с Израилем. Все, что говорится им по поводу еврейских поселений и мирного процесса, по поводу необходимости обустроить палестинское государство, увеличивает в израильской элите количество сторонников сотрудничества с РФ. Барак Обама не понимает, что происходит. Потому что он неграмотный в политике человек, а в ближневосточной политике так вообще ничего не понимающий. Он искренне думает, что все планы США, которые разваливались на Ближнем Востоке, планы Клинтона, Буша разрушились потому, что они были глупые, а он – умный. С трибун он повторяет то, что ему пишут ближневосточные эксперты. А они – клинтоновская команда, которая за 10 лет умнее не стала. Это те люди, работа которых привела к 11 сентября в США и интифаде в Израиле. Они все провалили 10 лет назад, сегодня они пытаются реабилитироваться с новым президентом. И разница только в том, что Хиллари Клинтон у Обамы не муж, а госсекретарь. Но ведь она ведет абсолютно ту же политику, что велась 10–15 лет назад, и это очень хорошо видно.

    #{interview}– Как скажутся на отношениях РФ и Израиля требования США остановить строительство еврейских поселений на палестинских территориях?
    – МИД РФ как в начале 90-х годов занял подчиненную позицию по этому вопрос, так и продолжает ее вести. В этом политика России мало чем отличается от политики госдепартамента США или ряда европейских стран. Но существует факт того, что поселения по большей части сейчас заселены людьми, говорящими по-русски. Начинаешь смотреть израильских политиков, от Либермана до Элькина, главы правительственной коалиции в парламенте, – они живут на поселениях. Начинаешь смотреть университетскую профессуру, которая обеспечивает связь с истеблишментом Израиля, – живут в поселениях. Ключевые фигуры high-tech тоже живут там. Поселенцы – это золотая карта, которая у нас оказалась в рукаве. Будет ли это использовано? Посмотрим. Все зависит от политической воли руководства.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу, 5 мая, израильское правительство заявило, что продолжит политику строительства новых еврейских поселений на палестинских территориях даже после речи президента США Барака Обамы в Каире. В ней американский лидер назвал такие действия Израиля недопустимыми. Эксперты отмечают, что желание нынешнего Вашингтона «замолить грехи прежней администрации» и наладить отношения с мусульманским миром заставляет Иерусалим искать новых союзников, например Россию.

    Следствием этого поиска стали заявления главы МИД Израиля Авигдора Либермана о том, что «сотрудничество с РФ достигло качественно нового уровня и должно выходить на следующий виток». А также то, что он подтвердил готовность Израиля участвовать вместе с РФ в подготовке к Московской конференции по Ближнему Востоку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •