Борис Акимов Борис Акимов Россия – империя любви

Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Современные идеологи Запада стали наследниками германского нацизма

Волна целенаправленной русофобской пропаганды, вероятно, уже прошла. Такое впечатление, что теперь мы видим тот интеллектуальный и ментальный пейзаж, который она после себя оставила.

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Избиратели Трампа сделали Америку снова двуполой

Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.

13 комментариев
8 июня 2009, 21:59 • Политика

«Израиль к России подтолкнул Обама»

Евгений Сатановский: Израиль к РФ подтолкнул Обама

«Израиль к России подтолкнул Обама»
@ Reuters

Tекст: Алексей Тимофеев

В Израиле создана рабочая группа по стратегическому диалогу с Россией, который ранее у Иерусалима был только с США. Политологи считают эти шаги планомерным отходом от полного единомыслия с Вашингтоном в пользу сотрудничества с РФ, что стало следствием политики Обамы на Ближнем Востоке и победы на выборах русскоязычных правых. То, чем России полезен Израиль и в чем просчет нынешней администрации США, газете ВЗГЛЯД объяснил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Накануне правительство Израиля утвердило решение о создании рабочей группы по стратегическому диалогу с Россией. Руководителем группы назначен министр иностранных дел, русскоязычный репатриант из Молдавии, лидер ультраправой партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман, которому и принадлежит авторство инициативы «придать новое качество» отношениям с РФ.

Обама искренне думает, что все планы Клинтона и Буша на Ближнем Востоке разрушились потому, что они были глупые, а он – умный

«Связи Израиля с Россией расширяются. Это полностью отвечает нашим интересам в международной политике. С момента падения СССР Россия занимает все более важную позицию на мировой политической арене. Более миллиона израильских граждан сохраняют тесные связи с Россией по сей день», – объяснил создание комиссии премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

«В то же время в наших отношениях с Россией присутствуют сложные моменты, и это в том числе послужило поводом для принятия решения о создании рабочей группы», – добавил премьер, слова которого приводит РИА «Новости» (под сложными моментами, судя по всему, понимается продажа российского оружия Сирии и контакты с радикальными исламистами из ХАМАС).

Среди тем, которые предполагается обсуждать в рамках группы, – согласование подходов к ближневосточному урегулированию, сотрудничество в борьбе с терроризмом, преступностью, распространением средств массового поражения, взаимный учет интересов при экспорте оружия в чувствительные для обеих стран регионы.

Комментируя корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сам факт создания рабочей группы, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что ранее интерес к подобным стратегическим связям Израиль питал только в отношении Соединенных Штатов.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (фото: РИА Новости)
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (фото: РИА Новости)
– Создание этой группы – это именно то, о чем говорил Либерман в ходе своего визита в Россию, это его практическая реализация. Приходят министры, «пробивают» и подписывают те соглашения, которые были подписаны, но не реализованы. И шаг за шагом получается та платформа, на которой можно работать министерствам с министерствами, комитетам с комитетами, комиссиям с комиссиями… Это, собственно, то, как уже осуществляется американо-израильское сотрудничество. Во-первых, есть довольно большая группа бюрократических ведомственных структур, связанных друг с другом. Во-вторых, существует большая группа бизнес-структур, связанных друг с другом. В-третьих, существуют просто частные лица, связанные друг с другом. Вот так это работает. Что касается последнего, то тут мы даем Вашингтону сто очков вперед, потому что в Израиле нет миллиона человек из США.

– В чем вы видите необходимость создания этой группы?
– Со времен Бен Гуриона США были единственной страной, на которую ориентировались израильтяне. Год за годом, десятилетие за десятилетием. И вот когда есть такая постоянная работа – только тогда получается результат. В нашем случае все абсолютно то же самое. Бессмысленно спрашивать, почему у нас не получилось в 90-е годы с Израилем работы ни по военно-техническому сотрудничеству, ни по космосу, ни по high-tech – практически ни по чему из того, что мы могли бы реализовать. Просто не было для этого инфраструктуры, не было механизмов. А теперь появляются. Уже есть скелет – а мясо нарастет.

– И какими вы видите ближайшие задачи этой рабочей группы?
– Надо делать две вещи: развивать совместные направления работы и разрешать в них наиболее проблемные участки по целому ряду направлений: по политическому взаимодействию, безопасности, военной сфере, высоким технологиям, в том числе нанотехнологиям, хотя есть миллион других областей в этом аспекте. Я уж не говорю о простом человеческом контакте, налаживании связей между людьми. Это тоже очень много значит, это создает возможности сотрудничества с людьми, которые занимают высокие посты в израильской армии, полиции, в военно-техническом комплексе, в поселенческом движении, где очень велика доля русского компонента. Я уж не говорю о пенсиях участникам Великой Отечественной войны, о том, что можно ездить без виз – это вообще серьезное достижение.

#{analytics}– Можно ли считать создание группы сигналом об изменении вектора внешней политики Израиля от США к РФ?
– Это не сигнал, это прямое свидетельство этого. Об этом долго говорили. С этим Либерман шел на выборы, с этим Нетаньяху шел к власти. С этим создавалась коалиция – с условием того, что стратегическое партнерство России и Израиля признается необходимым нынешнему правительству, что это правительство будет добиваться институционализации такого партнерства. Новое правительство пришло к власти и начало в этом направлении работать.

– Как вообще можно оценить роль США во взаимоотношениях Тель-Авива и Москвы?
– У нас есть очень серьезный союзник на поле российско-израильского сотрудничества. Это Обама. Все, что он делает, заигрывая с исламским миром, осложняет его отношения с Израилем. Все, что говорится им по поводу еврейских поселений и мирного процесса, по поводу необходимости обустроить палестинское государство, увеличивает в израильской элите количество сторонников сотрудничества с РФ. Барак Обама не понимает, что происходит. Потому что он неграмотный в политике человек, а в ближневосточной политике так вообще ничего не понимающий. Он искренне думает, что все планы США, которые разваливались на Ближнем Востоке, планы Клинтона, Буша разрушились потому, что они были глупые, а он – умный. С трибун он повторяет то, что ему пишут ближневосточные эксперты. А они – клинтоновская команда, которая за 10 лет умнее не стала. Это те люди, работа которых привела к 11 сентября в США и интифаде в Израиле. Они все провалили 10 лет назад, сегодня они пытаются реабилитироваться с новым президентом. И разница только в том, что Хиллари Клинтон у Обамы не муж, а госсекретарь. Но ведь она ведет абсолютно ту же политику, что велась 10–15 лет назад, и это очень хорошо видно.

#{interview}– Как скажутся на отношениях РФ и Израиля требования США остановить строительство еврейских поселений на палестинских территориях?
– МИД РФ как в начале 90-х годов занял подчиненную позицию по этому вопрос, так и продолжает ее вести. В этом политика России мало чем отличается от политики госдепартамента США или ряда европейских стран. Но существует факт того, что поселения по большей части сейчас заселены людьми, говорящими по-русски. Начинаешь смотреть израильских политиков, от Либермана до Элькина, главы правительственной коалиции в парламенте, – они живут на поселениях. Начинаешь смотреть университетскую профессуру, которая обеспечивает связь с истеблишментом Израиля, – живут в поселениях. Ключевые фигуры high-tech тоже живут там. Поселенцы – это золотая карта, которая у нас оказалась в рукаве. Будет ли это использовано? Посмотрим. Все зависит от политической воли руководства.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу, 5 мая, израильское правительство заявило, что продолжит политику строительства новых еврейских поселений на палестинских территориях даже после речи президента США Барака Обамы в Каире. В ней американский лидер назвал такие действия Израиля недопустимыми. Эксперты отмечают, что желание нынешнего Вашингтона «замолить грехи прежней администрации» и наладить отношения с мусульманским миром заставляет Иерусалим искать новых союзников, например Россию.

Следствием этого поиска стали заявления главы МИД Израиля Авигдора Либермана о том, что «сотрудничество с РФ достигло качественно нового уровня и должно выходить на следующий виток». А также то, что он подтвердил готовность Израиля участвовать вместе с РФ в подготовке к Московской конференции по Ближнему Востоку.

..............