Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

7 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

13 комментариев
8 июня 2009, 20:30 • Политика

«Нужно быть лояльным»

Владимир Мединский: Нужно быть лояльным

«Нужно быть лояльным»
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Один из первых ударов кризиса пришелся на т. н. «белых воротничков»: секретари, администраторы и менеджеры всех мастей вылетали с работы тысячами. Более того, подчищая офисное пространство, работодатели напрочь забывали о нормах трудового законодательства. О том, как помогали «офисному планктону», как выглядит средний класс и какие профессии все еще востребованы рынком, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель рабочей группы «Единой России» по работе с офисными служащими Владимир Мединский.

«Политологию вам не советую»

Принадлежность к среднему классу определяется не покупкой продуктов в дорогом магазине и поездками на зарубежные курорты. Нужны образование, воспитание, культурный уровень

Проект «Вместе» существует уже полгода. Можете похвастаться какими-то успехами?
– Точно могу сказать, что проект оказался полезен. Очень яркий показатель – количество негатива в Интернете по поводу кризиса на рынке офисного персонала и направленных на борьбу с ним действий «Единой России». Сейчас они комментируются нейтрально, а часто – позитивно. Надеюсь, мы внесли свою толику в эту общую информационно-психологическую картинку. Вот даже «Коммерсантъ», который трудно заподозрить в излишних симпатиях к ЕР, делая обзоры ситуации на рынке офисного труда, деятельность нашей рабочей группы оценил позитивно. Члены рабочей группы ЕР по офисным служащим на деле – через суд, депутатские запросы, публикации в СМИ – все это сложное время помогали «белым воротничкам». На наш почтовый ящик постоянно шли жалобы. И по мере сил мы старались вмешиваться почти во все ситуации. В результате к маю количество обращений почти сошло на нет. Это не говорит о том, что кризис закончился. Это говорит о том, что нам удалось сформировать у работодателей четкое понимание: мы не допустим самоуправства и хамского отношения к работнику, даже если он не член профсоюза, у него нет опыта классовой борьбы и баррикад за плечами. Видимо, этот посыл до работодателей дошел. И теперь, реорганизуя свои офисы, работодатели стараются все сделать по закону.

– Кто из «белых воротничков» чаще всего обращается к вам за помощью?
– «Белые воротнички» все-таки большие индивидуалисты. Стремления к самоорганизации у них в крови нет. Поэтому к нам приходят люди либо совсем уж потерявшие надежду, либо по-настоящему граждански активные. Чаще всего это сотрудники офисов, которые занимают средние менеджерские позиции.

– Есть ли офисные специальности, которые востребованы даже в кризис? И кого увольняют в первую очередь?
– По-прежнему востребованы любые управленческие специальности в реальном секторе. Если стоит выбор, куда пойти сегодня учиться в вуз, я бы рекомендовал нефть-газ, сталь-сплавы, мясо-молочную и т. п. агропром, биологию, медицину. В маркетинге, пиаре, журналистике явный переизбыток специалистов, много невостребованных экономистов широкого профиля, юристов. Не советую кредитно-банковскую сферу, страхование и политологию. Это все перенасыщенные кадрами отрасли.

– Каким образом партийный проект может помочь среднестатистическому «белому воротничку»?
– Впрямую «трудоустроиться» с нашей помощью, конечно, нельзя. Мы не можем давить на работодателя, чтобы он взял на работу человека, который ему не нужен. Но мы расскажем о законных правах при увольнении. Если они нарушаются, защитим. Московская трудовая инспекция шла на контакт в этом плане, увы, вяло, а вот прокуратура реагирует оперативно. Кроме того, мы даем правильный психологический настрой, ориентируем людей на системный поиск работы. На нашем сайте www.vmeste.er.ru есть даже специальный «Гид по трудоустройству» – все на блюдечке: адреса рекрутерских компаний, телефоны, рекомендации по заполнению резюме, психологические тесты, подсказки и прочее. Скоро можно будет отправить резюме под логотипом нашего проекта. И рекрутеры будут к этим резюме относиться внимательнее. Есть такая договоренность. Кроме того, на сайте транслируется бегущая строка с самыми последними вакансиями для офисных служащих: и их не единицы, а тысячи. Важно, чтобы человек, оказавшись по стечению обстоятельств не у дел, не сидел в «Одноклассниках», убивая время и живописуя знакомым, как у него все плохо. Благодаря нашему сайту «белый воротничок» не оказывается в информационном вакууме. Ему есть чем заняться. Ну и, конечно, мы не идеалисты-филантропы. Мы решаем в том числе и практическую партийную задачу. «Белые воротнички» традиционно не были нашим избирателем, не голосовали за ЕР. Огромная доля офисных служащих вообще не ходят на выборы. Многие по инерции голосовали за либералов: «Яблоко», СПС. Но где сейчас эти правые силы, которые кричали, что «белые воротнички» – это та самая молодая Россия, поднимающаяся с колен? Получается, что в кризис «Единая Россия» – единственная партия, которая свои силы и средства тратит на поддержку офисных служащих. Они же не виноваты, если оказались сейчас никому не нужны. Жизнь была такая, кредиты раздавались всем налево и направо, потребительский бум… Когда же грянул кризис, снова раздались знакомые до тошноты либеральные голоса. Так при Гайдаре говорили о военных: наплодили офицеров в СССР, теперь вот нечем жалованье платить. Сами, мол, виноваты – проиграли холодную войну. Так же в начале 90-х говорили о пенсионерах: пусть половина реформы не переживет, зато другая половина заживет хорошо. И вот теперь либералы примерно в тех же выражениях говорят о «белых воротничках». Клеймят «планктон». Очень похоже.

«Кризис не прошел»

Белые воротнички» не были нашим избирателем, не голосовали за ЕР. Огромная доля офисных служащих вообще не ходят на выборы. Многие по инерции голосовали за «Яблоко» и СПС

– Зачем понадобился радиопроект, который вы собираетесь запустить сразу на двух станциях?
– Учитывая, что мы уже научили работодателей корректному поведению, надо переориентироваться с судебных процессов и юридических консультаций на создание постоянных информационных продуктов для «белых воротничков». Это должны быть постоянные каналы общения для офисных служащих. На «Радио России» и впоследствии «Финам FM» будут выходить две наши передачи. Концепция программы для «Финам FM» пока разрабатывается, делаются «пилоты», а по «Радио России» с 5 июня по пятницам в 22.30 начала выходить получасовая передача «Прорвемся!». В программе будут обсуждаться разные темы, в первую очередь, интересные «белым воротничкам», офисному персоналу. Темой передачи может стать любой касающийся «белого воротничка» вопрос, поданный под углом кризиса. Специалисты станут давать офисным служащим конкретные советы: как устроиться на работу, как правильно уволиться, к кому обратиться, чтобы решить свою проблему.

– Помнится, под новый год при участии единороссов был создан профсоюз «белых воротничков». С тех пор о нем ничего не слышно…
– Идея создания профсоюза была подхвачена «белыми воротничками», и в ряде регионов на крупных предприятиях теперь есть отделения профсоюза. Мы этот проект запустили, подготовили документы для регистрации, но в последний момент подумали, что, принимая столь рьяное участие в судьбе профсоюза, создадим еще одну макроорганизацию сверху. И получается не профсоюз «белых воротничков», а профсоюз «Единой России». В итоге мы в некоторой степени самоустранились от процесса. Разместили в Интернете все необходимые для создания «первичек» и региональных отделений документы. Но никаких оргдействий далее не предпринимаем. А то, знаете, доходило до того, что в некоторых областях региональные начальники, услышав о создании нового профсоюза, тут же давали распоряжение всем сотрудникам администрации немедленно в него вступить. Отличный был бы «боевой профсоюз»: первые 500 членов – сотрудники администрации, от секретарши до вице-губернатора. И все, на идее тогда точно можно ставить крест. За минувшие годы слишком много всего создавали сверху. Пусть гражданское общество само проявит активность. Я по-прежнему уверен, что рано или поздно «белые воротнички» самоорганизуются. Сейчас такое время, когда необходимость горизонтального объединительного процесса очевидна. Даже, казалось бы, консервативные руководители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) – и они это понимают. Чувствуя запрос снизу, ФНПР даже разослала директиву оказывать методологическую поддержку всем, кто обращается с идеей создания профсоюза офисных служащих. Вертикальные отраслевые профсоюзы были больше характерны для XX века. А сейчас люди очень часто меняют отрасль, где работают. Сегодня человек – начальник отдела маркетинга в банке, завтра – в компании, производящей соки, а послезавтра – в металлургии. А у директоров по маркетингу и тех, кто стоит у доменной печи, разное образование, разный доход и разная мотивация. Зато с теми, кто занимает офисные позиции в других отраслях, интересы и ценности те же. Профессионалы связаны не по вертикали, а по горизонтали. Горизонтальные профсоюзы, безусловно, созданы будут. Но мы решили: если они будут созданы как бы «от имени» правящей партии, мы дискредитируем саму идею.

#{interview}– В антикризисной программе правительства большая ставка в борьбе с безработицей делается на программы переквалификации кадров и равномерное распределение специалистов по территории страны. Насколько готовы «белые воротнички» переобучаться и переезжать?
– Как это ни парадоксально звучит, у «белых воротничков» нет проблем с трудоустройством. Они становятся жертвами так называемой структурной безработицы. То есть, потеряв работу, бухгалтер на следующий же день может найти место, допустим, продавца или кассира. Но он не хочет этого делать. Потому что кассир – это не только другая зарплата, но и другой социальный статус. И бухгалтер приходит на биржу труда, где еще 300 человек стоят в очереди на подходящую ему вакансию. И переобучаются «белые воротнички» неохотно, стараются выбрать смежную, опять-таки офисную специальность. Тем не менее переквалификация – объективная необходимость, процесс, который будет происходить. Предложение по переселению к «белым воротничкам» почти не относится. Разве что к топ-менеджерам. Как ни странно, на высшие управленческие должности с зарплатой в 10 тыс. долл. в регионах до сих пор сложно найти человека. Даже в отделениях Федеральной службы занятости, которые обычно предлагают работу попроще, периодически появляются такие вакансии. Например, в Тюмени была долго не занята должность замдиректора крупного завода с окладом в 300 тыс. руб. Местных кадров, видимо, не хватает, а переехать люди не решаются. Переезжают или когда очень уж сладкое предложение, или от безысходности. Но второго у нас точно нет.

– То есть кризис прошел?
– Да нет. Просто в Москве и Петербурге он чувствуется не так остро, как в регионах. И тамошним «белым воротничкам» в первую очередь придется задуматься о переквалификации. Например, совсем недавно я вернулся из Рязани. В области по местным оценкам – 20 тыс.(!) безработных или частично занятых «белых воротничков». Это очень много. Все они работали в представительствах московских банков и страховых компаний. С кризисом столичные фирмы из Рязани ушли. И когда вернутся, неясно. Так что здесь им все-таки придется осваивать новые специальности.

«Реклама успокаивает»

Требуются сотрудники» – это успокаивает, настраивает позитивно

– А что за плакаты появились в Москве с логотипом проекта «Вместе» и надписью «Требуются сотрудники»?
– Мы запустили в Москве социальную рекламную акцию «Приглашаем на работу». Всего в столице появятся 250 билбордов с текстом «Приглашаем на работу» или «Требуются сотрудники». Сверху – логотип проекта. А под фразой крупными цифрами напечатан телефон кадровой службы и эмблема той компании, в которой есть вакансии. Компаниям попасть в список «рекламируемых» очень просто: надо прислать нам, в рабочую группу, письмо со списком вакансий и номером телефона, по которому можно записаться на собеседование. Далее на рабочей группе будет приниматься решение о включении данной компании в социальный проект. Главным образом, в зависимости от реального количества новых рабочих мест, предоставляемых безработным офисным служащим. Считаем, что наш проект даст не только конкретные результаты – помощь в трудоустройстве, но и психотерапевтический эффект. Едет человек по городу, а на него со всех сторон смотрят плакаты с надписью «требуются сотрудники, требуются сотрудники». Это успокаивает, настраивает позитивно.

– Когда грянул кризис, со всех сторон начали говорить, что он нанесет сокрушительный удар по едва народившемуся российскому среднему классу. По-вашему, для среднего класса кризис действительно стал катастрофой?
– На мой взгляд, принадлежность к среднему классу определяется не возможностью покупать продукты в дорогом магазине и регулярно ездить на зарубежные курорты. Нужны определенное образование, воспитание, культурный уровень. А главное, я считаю, что настоящий средний класс – это всегда собственник. У представителя среднего класса должно быть имущество: земля, жилье, в идеале – маленький или немаленький бизнес. Когда человек становится собственником, у него меняется психология, он себя ведет совершенно иначе. Этот средний класс у нас пока только формируется. И на реальных собственниках кризис отражается в меньшей степени, чем на тех, кто вынужден жить в кредит, от зарплаты до зарплаты.

– Существует универсальный совет для «белых воротничков», как избежать увольнения?
– Главный совет: надо больше работать и быть лояльным руководству. Если приходишь в офис раньше, а уходишь позже всех, забрасываешь начальство инновационными идеями, и оно видит, что даже в тяжелые времена ты проявляешь максимальную преданность делу, это всегда окупится. Мир исключительно маленький. Так что даже если ты не сделаешь себе карьеру в одной компании, тебя по достоинству оценят в следующей. Лояльность и усердие всегда будут огромным плюсом.

..............