Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков рассказал об отношении Кремля к решению МУС выдать ордер на арест Путина

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    Главная сила – равнодушные

    СМИ Европы: На выборах победило равнодушие
    «Социалисты не в состоянии отдать хотя бы один голос в пользу надежды»
      
    8 июня 2009, 19:14
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    С одной стороны, европейцы становятся все консервативней – об этом свидетельствуют выборы в Европарламент, прошедшие в минувшие выходные. Социал-демократы потеряли больше 50 мест. Несколько пошатнулось и положение либералов. Особенно драматично завершились выборы для британских лейбористов, проигравших даже крайне правым, которым наряду с зелеными и «пиратами» сопутствовал небывалый успех. С другой, европейцы явно теряют интерес к политике. Особенно в Восточной Европе.

    Явка на выборах в Европарламент оказалась рекордно низкой: к избирательным урнам пришло менее 43% электората, чего не было за все 30 лет их проведения. При этом, что характерно, предыдущий негативный рекорд был поставлен на предыдущей кампании пять лет назад – 45,5%. Наименьшую заинтересованность продемонстрировали в Восточной Европе. В Польше, Словакии и Словении на выборы пришел едва ли каждый пятый избиратель. В понедельник в Еврокомиссии прозвучало заявление о необходимости реформирования выборного процесса.

    Равнодушные оказываются главной силой. Эта Европа – еще не Европа граждан. Это Европа элит

    Что до конкретных итогов, то особенно горюет правящая Лейбористская партия, которая сильно уступила партии консерваторов, показав наихудшие результаты за последнее столетие (15% против 27%). «Остается открытым вопрос, какие выводы сделает партия лейбористов из этого выборного поражения, – пишет консервативная лондонская The Times. – В ближайшие дни Гордон Браун может быть вытеснен со своей должности или сумеет укрепить свои позиции. Ближайшие дни могут сказаться на предстоящих десятилетиях политики лейбористов. Если партия примет решение в пользу Брауна, то это может привести к ее крупному поражению. Новый лидер был бы способен смягчить удар и поспособствовать мягкой посадке в оппозицию».

    У немецких христианских демократов почти 38% голосов, что заметно лучше результатов главного конкурента правящей партии – СДПГ: у социал-демократов ФРГ – всего 20%.

    В Австрии «историческое» поражение потерпела Социал-демократическая партия (23,8%). Другая «половина» правящей коалиции, Народная партия Австрии, получила 29,7%. Между тем правые популисты из Свободной партии, знаменитые, главным образом, своей критикой ЕС, оказались в Австрии третьими, выиграв еще 7%. «Избиратели отказали товарищам европейского уровня в праве на компетентность, – пишет венская газета Der Standard. – Пока консервативные партии консолидируются, социал-демократам из-за ухудшающегося благосостояния попросту нечего сказать».

    В Венгрии правящие социалисты получили всего 17% голосов, ненамного опередив одиозных правых экстремистов (15%). В лидерах оказалась венгерская право-консервативная оппозиция (56%).

    Утратила лидирующие позиции и правящая партия социалистов в Португалии (27%). Впереди оказались консерваторы (32%). Зато заметно выросла популярность левого блока: 10%, что почти в два раза больше показателей предыдущих выборов. Испанцы также охотней голосовали за оппозиционных консерваторов (42%). Социалисты во главе с премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро получили 38% голосов.

    Испанская La Vanguardia в своем комментарии пишет о «закате европейских выборов». «Участие в выборах от раза к разу все снижается, – замечает либеральное каталонское издание. – Расширение объединенной Европы все чаще наталкивается на равнодушие населения. Европейский союз все больше отдаляется от граждан. Крупные партии проиграли в педагогике, не сумев как следует подготовить население к выборам. Второй ключевой вывод в том, что Европа «правеет». В большинстве стран ЕС социал-демократы потерпели серьезное поражение».

    Впрочем, не везде. В Греции социалисты из ПАСОК набрали 36%, у правящих консерваторов из Nea Dimokratia – 34%. Неожиданно сильно там выступили коммунисты, за которых проголосовали 8%, а также ультраконсерваторы (7%). А вот социалисты, правящие в Болгарии, получили всего 19%, зато у консерваторов 26%. Особенно международных аналитиков настораживает повышение популярности националистов из Ataka (11%).

    Мы не знаем, сколькие пользуются своим избирательным правом и сколькие им разбрасываются – за наличные или за пару бутербродов

    Выборы в Болгарии были примечательны и локальными скандалами: обнаружены случаи фальсификации результатов. Избиратели могли продать свои голоса примерно за 20 евро за каждый. «Парадокс в том, что с того времени, как Болгария вошла в ЕС, становится все трудней сказать, сколько болгар пользуются своим избирательным правом и сколькие им разбрасываются – за наличные или за пару бутербродов», – пишет софийская газета Dnewnik.

    Сильнейшим политическим объединением Швеции по итогам нынешних выборов можно назвать оппозиционную Социал-демократическую партию, за которую проголосовал каждый четвертый. Правящие консерваторы остались с неутешительными 19%. Стоит отметить крепнущие позиции зеленых, которые с нынешними 11% удвоили свои показатели. Однако самым сенсационным можно назвать успех Партии пиратов, которая прошла в парламент с 8% голосов. Это объединение прославилось выступлениями в защиту свободного интернет-пространства. Их популярность выросла после скандального судебного решения, когда владельцы портала The Pirate Bay были оштрафованы почти на три миллиона евро за нарушение авторских прав.

    Между тем партия консервативного ирландского премьера Брайана Коуэна (Fianna Fail) может похвастать лишь 24% – уникальный случай в истории этого политобъединения. Оппозиционеры из Fine Gael получили 29% голосов. Наблюдатели считают это реакцией на мировой экономический кризис, который заметно ослабил Ирландию.

    Между тем в Италии, Польше, Франции, Словакии, Бельгии, Литве, Финляндии и Чехии в лидерах оказались правящие партии. К примеру, консервативная PDL вновь подтвердила статус сильнейшей (35%). Правда, премьер Сильвио Берлускони оказался не слишком доволен этими результатами: он рассчитывал как минимум на 45%. «Страшный результат», – заявил он.

    #{analytics} 45% голосов получили умеренные правые Польши во главе с премьер-министром Дональдом Туском, на сей раз заметно оторвавшиеся от национал-консерваторов (29%) братьев Качиньских. Во Франции консервативная UMP получила 28% голосов, у социалистов 17%. «Правящая коалиция UMP и Nouveau Centre, без сомнения, победила на этих выборах, – пишет парижская Le Figaro. – Позиции президента Николя Саркози вновь укреплены».

    В Финляндии, в свою очередь, усилились позиции националистов (14%). Согласие с нынешним курсом правительства в Праге высказали чехи, 30% проголосовали за правящую консервативную партию ODS. У чешских социал-демократов 23%, на третьем месте коммунисты (15%). Второй по влиятельности партией Голландии оказалось антиисламское объединение кинорежиссера Геерта Вилдерса (17%), незначительно уступившее социал-демократам (17%). Вилдерс объяснил этот успех нежеланием голландцев видеть в составе ЕС Турцию. В Дании самый яркий триумф пришелся на долю правых из DVP (15% против предыдущих 6%). Заметно ослабло положение оппозиционных социал-демократов (21%).

    «Самым мрачным комментарием о закате европейских выборов можно назвать слова французского социалиста Жака Ланга. «Социалисты уже больше не в состоянии отдать хотя бы один голос в пользу надежды», – цитирует его слова итальянская La Stampa. – Это высказывание предназначено для французских социалистов, партии Миттерана, однако оно касается и всей Европы. Настоящую победу левые одержали в Греции, признаки оздоровления выказали социал-демократы в Швеции и Дании, которые, правда, представляют идею разумного администрирования и социальной стабильности».

    Немецкий политолог Бритта Шелленберг из университета Людвига Максимилиана, комментируя результаты выборов, отмечает, что в новом парламенте как минимум 36 человек представляют правых радикалов. Она, в частности, связывает это с новым антиисламским трендом в Западной Европе. В свою очередь, британский журналист Грэм Аткинсон, редактор антифашистской газеты Searchlight, особого повода для паники не видит. В некоторых странах, по его словам, у экстремистов есть повод для радости, однако Европарламент с его 736 местами нельзя назвать переполненным фашистами.

    «Каждый гражданин ЕС, не пришедший к урнам, отдал шанс НАТО, чтобы принять участие в формировании будущего и решении вопроса, какой быть Европе. И даже если во времена кризиса и неприязни в отношении брюссельского централизма вынуждают поворачиваться к родине, эта родина немыслима без Европы», – пишет австрийская газета Kurier.

    «Европа – главный проигравший в этих выборах, – резюмирует немецкая Frankfurter Rundschau. – И даже не каждый второй европеец отдал свой голос. Равнодушные оказываются главной силой». «Эта Европа – еще не Европа граждан, – соглашается Süddeutsche Zeitung. – Это Европа элит. Гражданское самосознание – скорее, юридическая фикция, нежели полнокровная реальность. Сознание европейских элит в Брюсселе и Страсбурге парит где-то выше обычных граждан ЕС».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •