Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Обама не забудет Бухенвальд

    Барак Обама постарался понравиться немцам
       6 июня 2009, 12:10
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Однодневный визит президента США Барака Обамы в Германию вызвал волну противоречивых оценок. Атмосферу встречи с канцлером Ангелой Меркель одни называют «гармоничной», другие – «искусственной». Однако все признают высокий уровень политики американского лидера, умеющего апеллировать не столько к уму, сколько к сердцу. Посещение мемориального комплекса на месте концлагеря Бухенвальд стало эмоциональной кульминацией турне президента США.

    Беседа Барака Обамы и Ангелы Меркель в Дрездене продолжалась полтора часа, то есть несколько дольше запланированного. Главными темами были борьба с экономическим кризисом, ближневосточный конфликт и меры по борьбе с глобальным потеплением. Барак Обама, выступая перед журналистами сразу после встречи, заявил, что считает Германию «ближайшим и решающим партнером».

    От немцев он не ждет слишком большой поддержки

    «При необходимости мы всегда находили общий язык», – признала и Ангела Меркель. Кстати, ее выступление было необычно эмоциональным. Меркель призналась, что сотрудничество с нынешним американским лидером «доставляет ей удовольствие».

    Речь Обамы в Каире канцлер расценила как «значительную». Меркель подчеркнула, что Германия будет делать все возможное для достижения мира на Ближнем Востоке. Выступление президента США, по ее словам, способно открыть Западу дверь в арабский мир. «Нам не хватает конкретного, стратегического, осуществимого в каирской речи Обамы, которая, однако, манифестирует поворот в американской политике, – комментирует Berliner Morgenpost. – Не слишком содержательно… но чувственно».

    Главы США и Германии отметили важность двусторонних антикризисных мер. Как заявил Барак Обама, регулирование финансовых систем двух стран должно проходить после согласований. Единой можно назвать позицию двух стран в борьбе с глобальным потеплением. Как заявил Обама на пресс-конференции, «необходимо убедить страны вроде Китая и Индии в том, что касается уменьшения загрязняющих веществ».

    Демонстративное радушие в Дрездене можно расценить и как попытку опровергнуть слухи об усложнившихся отношениях между Берлином и Вашингтоном. Второй за последние девять недель европейский визит Обамы сопровождает шлейф кривотолков. Международные аналитики отмечают, к примеру, краткость визита американского президента. «В сутках всего 24 часа», – был вынужден заявить в Дрездене Барак Обама. Отношения с немецким канцлером сам он публично расценил как «исключительные», а все упреки отверг как «не имеющие оснований спекуляции».

    «Конечно, Ангеле Меркель не очень-то уютно рядом с Обамой – ей подозрителен шум вокруг него, – комментирует в субботу Saarbrücker Zeitung. – А президенту чужда отрезвляющая, лишенная эмоций манера канцлера… Но разум Меркель и визионерская сила Обамы – не такие уж противоположности. Политическое «вместе» и содержательный обмен могут даже поспособствовать развитию этих личных качеств. Если желание есть».

    В легендарной дрезденской Фрауэнкирхе Ангела Меркель и Барак Обама приняли участие в богослужении, темой которого стал мир во всем мире. Этот храм был разрушен в конце второй мировой войны и восстановлен после объединения Германии. «Дрезден может быть доволен этим визитом, – пишет в субботу Sächsische Zeitung. – Для города было большой честью поприветствовать самого могущественного человека планеты во время одной из его первых заграничных поездок. Американец сам выбрал Дрезден и не изменил свое решение, несмотря на напряженный календарь встреч. Дрезден оценен как место международного примирения, превратив Фрауэнкирхе в символ, который прежде был понятен далеко не всякому дрезденцу». Кстати, пребывание американского лидера в саксонской столице добавило хлопот саксонским властям. Местная полиция, говоря о мерах безопасности, оценивает их как «чрезвычайные». От встреч с простыми немцами президент США на сей раз предпочел отказаться.

    Барак Обама побывал и в мемориальном комплексе, устроенном на месте бывшего концлагеря Бухенвальд, где во время войны погибло 56 тысяч человек. «Увиденное здесь я не забуду никогда», – признался президент США. Это был один из самых эмоциональных моментов 20-часового немецкого визита главы США. «Впервые американский президент ступил на территорию бывшего концентрационного лагеря и таким образом отдал дань памяти жертвам нацистского режима, – пишет газета Nürnberger Nachrichten. – Своим посещением мемориала он снова напомнил немцам, какую роль сыграли американцы в освобождении Европы вместе с британцами и русскими. Без быстрого наступления объединенных войск, приведшего 8 мая 1945 года к капитуляции вермахта, нацисты убивали бы еще на протяжении месяцев».

    «От немцев он не ждет слишком уж большой поддержки его центральных международных проектов: борьба против «Аль-Каиды*» в Афганистане, поиск решения в ближневосточном конфликте и оживление мировой экономики, – резюмирует Berliner Zeitung. – Он обаятелен, насколько это нужно, и быстро, насколько это возможно, исчезает из Дрездена в сторону Бухенвальда. Бывший концлагерь, по его словам, – это место, которое его действительно интересует. О его освобождении ему часто рассказывал двоюродный дядя. Так он может выразить свою солидарность с евреями, избежав поездки в Израиль и не испортив, таким образом, своего послания арабскому миру. Это посещение завершает его ближневосточное путешествие на элегантный манер – знак тонкой и сильной дипломатии».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Обама, который всегда так эмоционально выступает, кажется мне одним из самых холоднокровных и самых расчетливых политиков в судьбе Соединенных Штатов. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •