Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Обама не забудет Бухенвальд

    Барак Обама постарался понравиться немцам
       6 июня 2009, 12:10
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Однодневный визит президента США Барака Обамы в Германию вызвал волну противоречивых оценок. Атмосферу встречи с канцлером Ангелой Меркель одни называют «гармоничной», другие – «искусственной». Однако все признают высокий уровень политики американского лидера, умеющего апеллировать не столько к уму, сколько к сердцу. Посещение мемориального комплекса на месте концлагеря Бухенвальд стало эмоциональной кульминацией турне президента США.

    Беседа Барака Обамы и Ангелы Меркель в Дрездене продолжалась полтора часа, то есть несколько дольше запланированного. Главными темами были борьба с экономическим кризисом, ближневосточный конфликт и меры по борьбе с глобальным потеплением. Барак Обама, выступая перед журналистами сразу после встречи, заявил, что считает Германию «ближайшим и решающим партнером».

    От немцев он не ждет слишком большой поддержки

    «При необходимости мы всегда находили общий язык», – признала и Ангела Меркель. Кстати, ее выступление было необычно эмоциональным. Меркель призналась, что сотрудничество с нынешним американским лидером «доставляет ей удовольствие».

    Речь Обамы в Каире канцлер расценила как «значительную». Меркель подчеркнула, что Германия будет делать все возможное для достижения мира на Ближнем Востоке. Выступление президента США, по ее словам, способно открыть Западу дверь в арабский мир. «Нам не хватает конкретного, стратегического, осуществимого в каирской речи Обамы, которая, однако, манифестирует поворот в американской политике, – комментирует Berliner Morgenpost. – Не слишком содержательно… но чувственно».

    Главы США и Германии отметили важность двусторонних антикризисных мер. Как заявил Барак Обама, регулирование финансовых систем двух стран должно проходить после согласований. Единой можно назвать позицию двух стран в борьбе с глобальным потеплением. Как заявил Обама на пресс-конференции, «необходимо убедить страны вроде Китая и Индии в том, что касается уменьшения загрязняющих веществ».

    Демонстративное радушие в Дрездене можно расценить и как попытку опровергнуть слухи об усложнившихся отношениях между Берлином и Вашингтоном. Второй за последние девять недель европейский визит Обамы сопровождает шлейф кривотолков. Международные аналитики отмечают, к примеру, краткость визита американского президента. «В сутках всего 24 часа», – был вынужден заявить в Дрездене Барак Обама. Отношения с немецким канцлером сам он публично расценил как «исключительные», а все упреки отверг как «не имеющие оснований спекуляции».

    «Конечно, Ангеле Меркель не очень-то уютно рядом с Обамой – ей подозрителен шум вокруг него, – комментирует в субботу Saarbrücker Zeitung. – А президенту чужда отрезвляющая, лишенная эмоций манера канцлера… Но разум Меркель и визионерская сила Обамы – не такие уж противоположности. Политическое «вместе» и содержательный обмен могут даже поспособствовать развитию этих личных качеств. Если желание есть».

    В легендарной дрезденской Фрауэнкирхе Ангела Меркель и Барак Обама приняли участие в богослужении, темой которого стал мир во всем мире. Этот храм был разрушен в конце второй мировой войны и восстановлен после объединения Германии. «Дрезден может быть доволен этим визитом, – пишет в субботу Sächsische Zeitung. – Для города было большой честью поприветствовать самого могущественного человека планеты во время одной из его первых заграничных поездок. Американец сам выбрал Дрезден и не изменил свое решение, несмотря на напряженный календарь встреч. Дрезден оценен как место международного примирения, превратив Фрауэнкирхе в символ, который прежде был понятен далеко не всякому дрезденцу». Кстати, пребывание американского лидера в саксонской столице добавило хлопот саксонским властям. Местная полиция, говоря о мерах безопасности, оценивает их как «чрезвычайные». От встреч с простыми немцами президент США на сей раз предпочел отказаться.

    Барак Обама побывал и в мемориальном комплексе, устроенном на месте бывшего концлагеря Бухенвальд, где во время войны погибло 56 тысяч человек. «Увиденное здесь я не забуду никогда», – признался президент США. Это был один из самых эмоциональных моментов 20-часового немецкого визита главы США. «Впервые американский президент ступил на территорию бывшего концентрационного лагеря и таким образом отдал дань памяти жертвам нацистского режима, – пишет газета Nürnberger Nachrichten. – Своим посещением мемориала он снова напомнил немцам, какую роль сыграли американцы в освобождении Европы вместе с британцами и русскими. Без быстрого наступления объединенных войск, приведшего 8 мая 1945 года к капитуляции вермахта, нацисты убивали бы еще на протяжении месяцев».

    «От немцев он не ждет слишком уж большой поддержки его центральных международных проектов: борьба против «Аль-Каиды*» в Афганистане, поиск решения в ближневосточном конфликте и оживление мировой экономики, – резюмирует Berliner Zeitung. – Он обаятелен, насколько это нужно, и быстро, насколько это возможно, исчезает из Дрездена в сторону Бухенвальда. Бывший концлагерь, по его словам, – это место, которое его действительно интересует. О его освобождении ему часто рассказывал двоюродный дядя. Так он может выразить свою солидарность с евреями, избежав поездки в Израиль и не испортив, таким образом, своего послания арабскому миру. Это посещение завершает его ближневосточное путешествие на элегантный манер – знак тонкой и сильной дипломатии».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Обама, который всегда так эмоционально выступает, кажется мне одним из самых холоднокровных и самых расчетливых политиков в судьбе Соединенных Штатов. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •