Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Сборная России выиграла командный чемпионат мира по фигурному катанию в Японии

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:55  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Сборная России выиграла командный чемпионат мира по фигурному катанию в Японии

    Главная тема


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    враждебная деятельность


    ФСБ задержала украинского консула в Петербурге

    туристический сезон


    В Греции предложили отменить визы для россиян

    снятие ограничений


    Очередь из почти 300 человек выстроилась в открывшийся Мавзолей Ленина

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Лукашенко не продаст

    «Есть наши отморозки – пусть их немного, процента два, но они самые активные»    5 июня 2009, 18:07
    Фото: РИА Новости
    Текст: Алексей Тимофеев

    Александр Лукашенко открыто обвинил власти России в шантаже, заявив, что Москва увязала выдачу Минску кредита в 500 млн долларов с признанием Белоруссией Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, он заверил журналистов, что его вотчина не собирается присоединяться к РФ, ибо в этом случае может получиться «вторая Чечня». И, наконец, пожелал Москве строить империю по-другому, а лично министру финансов РФ Алексею Кудрину, вдогонку недавнему скандалу, посоветовал «полечиться».

    Президент Белоруссии дал интервью ряду российских печатных изданий, в том числе газетам «Завтра», «Российская Федерация», «Союзное государство», «Известия», еще в понедельник, но опубликовано оно было только в пятницу (то есть уже после того, как Дмитрий Медведев озвучил нелестную отповедь в адрес белорусского коллеги). И, поскольку проходило общение с прессой на фоне скандала вокруг министра финансов РФ, неудивительно, что резких заявлений в сторону России прозвучало немало. Среди прочего затронул Лукашенко и такой непростой во взаимоотношениях двух стран вопрос, как признание Минском Южной Осетии и Абхазии.

    Даже до конфликта на Кавказе Россию бомбили за то, что она имперски, с оружием в руках подавила. Скажут, что и Беларусь силой присоединили

    «Мне все руководители России говорят: это не имеет никакого отношения к нашим делам. Ну, признаете – хорошо, не признаете – ладно. Вот, понимаете, пример неискренности! Но я же знаю, чего ждут от Беларуси! Так вы хотя бы один на один скажите: слушай, нам надо сегодня-завтра решить этот вопрос. Но поскольку я между строчек умею читать, научили меня, я понимаю значимость этого вопроса. Мы понимаем, что да, России нелишним было бы это признание. О подробностях я не хочу публично говорить. Но мы свято придерживаемся того, что пообещали», – заявил Лукашенко газете «Известия».

    Однако позже в пресс-службе Лукашенко процитировали президента более полно. В частности, там заявили, что, по его словам, Белоруссия сама будет решать вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии и не будет «продавать» свою позицию.

    Лукашенко прямо заявил, что ему выдвинули условия – в случае признания независимости этих республик Белоруссия получит транш российского кредита в 500 млн долларов. «Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия – будет 500 млн долларов», – цитирует президента Белоруссии РИА «Новости» со ссылкой на его пресс-службу.

    «Мы не хотим продавать никакие вопросы и никаких позиций. У нас в истории этого не было и не будет. Мы решим сами этот вопрос. Тем более что мы договорились с руководителем Абхазии Сергеем Багапшем, мы встречались после этого с Эдуардом Кокойты (президент Южной Осетии). У них нет к нам вопросов. Они понимают нашу позицию», – отрезал Батька

    Напомним, обращения двух республик о признании их независимости поступили в белорусский парламент в конце 2008 года. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, вопрос об их признании депутаты собирались рассмотреть еще в апреле, однако в повестку дня включен не был. Более того, когда депутаты смогут его рассмотреть, им самим неизвестно.

    Кроме того, как пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ парламента Белоруссии Игорь Карпенко, рассмотрение подобных вопросов не входит в компетенцию парламента. «Возможно, мы направим ходатайство или обращение к президенту Белоруссии», – подчеркнул он. Между тем сам президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз отсылал заинтересованных в решении данного вопроса именно к белорусскому парламенту.

    Политологи расходятся в оценках причин такой позиции Лукашенко. Политический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский отметил, что непризнание Южной Осетии и Абхазии явно связано с потеплением отношений между Минском и Брюсселем. «Белоруссия, как маленькое государство, пытается сыграть на противоречиях между крупными соседями, и сейчас она старается как можно дольше не признавать независимость ЮО и Абхазии, чтобы не осложнять отношения с ЕС», – заявил Быковский корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Вы что, хотите создать еще одну Чечню здесь? Я не хочу. К тому же это конец Лукашенко и всему тому, что он здесь сделал

    В свою очередь, политолог Валерий Карбалевич увязывает данный вопрос с кредитом, которого Минск добивается от Москвы. «Я считаю, что Россия ставит жесткое условие в выдаче кредита: признание Южной Осетии и Абхазии. Этим и объясняется то, что в кредите пока отказали», – заметил он еще в апреле.

    Осложнило отношения РФ и Белоруссии еще и то, что российский министр финансов Алексей Кудрин весьма нелестно оценил экономику Белоруссии после того, как на заседании совмина Союзного государства выяснилось, что Минск не хочет брать у России второй транш кредита, оценивающегося в 500 млн долларов, в рублях. Кудрин тогда сказал: «Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно, даже в конце этого года, а может, через год».

    Лукашенко в ответ обвинил Кудрина в расшатывании обстановки в Белоруссии и даже сравнил его с «отморозками-оппозиционерами». В свою очередь, Кудрин заявил о жестких условиях, на которых Россия будет помогать Белоруссии, поставил белорусским чиновникам на вид их неадекватное поведение и намекнул, что помощь может быть приостановлена.

    Как бы там ни было, об интеграции с Россией Лукашенко высказался не менее резко. «Многие говорят: Беларусь должна войти в состав России. Хорошо, но мы, как руководители, должны просчитать последствия. Допустим, я принимаю такое решение. Что завтра? Даже до конфликта на Кавказе с Осетией Россию бомбили за то, что она имперски, с оружием в руках подавила – и так далее. А тут, скажут, и Беларусь силой присоединили, только другими методами», – заявил Лукашенко.

    «С другой стороны, ведь здесь наши отморозки – пусть их немного, процента два, но они самые активные. Они готовы развернуть национально-освободительную войну. Им нужен повод. И вы что, думаете, у них нечем воевать? Им завтра же привезут оружие с Украины, из Прибалтики, Польши. И многие в обществе подумают, слушайте, они же борются за независимость, за святое. У нас же в Беларуси неглупый народ, он же мыслит точно так же, как россияне, – своя земля, никому не отдадим, рубашку рванули – и пошли. Русские один к одному. Вы что, хотите создать еще одну Чечню здесь? Я не хочу. К тому же это конец Лукашенко и всему тому, что он здесь сделал. Империю надо восстанавливать на новых принципах, современных. В хорошем смысле империю», – добавил Батька.

    Что же касается самого Кудрина, то, продолжая закончившуюся, казалось бы, конфронтацию, лидер Белоруссии заявил: «Мне поясняли, что на него давление идет мощное, он нервничает сильно и говорит немножко не то. Тогда – подлечиться. У него финансы государства в руках, и он начинает такое говорить. Завтра он и не то сделает».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •