Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Узбекистан воюет на условиях

    Считается, что в январе Медведев посетил Ташкент с целью приостановить поворот Каримова на Запад
       4 июня 2009, 20:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Тимофеев

    Договор о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ Узбекистан подписывал с оговоркой о своем «особом мнении», и вот теперь ультиматум к пророссийской военной организации озвучен. За неделю до окончательного подписания договора Ташкент требует согласовывать с ним действия КСОР на основе консенсуса, а не принимать их большинством голосов. Кроме того, он отказывается направлять войска в другие государства, если это «противоречит национальному законодательству».

    Узбекистан выдвигает ряд «принципиальных условий» своего участия в Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора коллективной безопасности. «Ташкент, в частности, настаивает на том, что принятие решения на применение подразделений КСОР возможно только на основе консенсуса, а не простым большинством стран – участниц ОДКБ», – цитирует «Интерфакс» высокопоставленного военно-дипломатического источника в Москве.

    После кровавого разгона антиправительственной демонстрации в Андижане Каримов был записан Западом в диктаторы, и Ташкент был вынужден вернуться под крыло Москвы

    Кроме того, по мнению Ташкента, подразделения КСОР должны направляться в другие государства только в том случае, если это не противоречит национальному законодательству. Настаивает Узбекистан и на запрете привлечения подразделений КСОР для разрешения конфликтов между государствами, входящими в ОДКБ.

    «И еще Узбекистан против временного применения соглашения о КСОР с момента его подписания, настаивая на том, что это возможно лишь после ратификации документа всеми странами – участницами ОДКБ», – уточнил источник.

    Напомним, что о создании КСОР члены ОДКБ договорились в феврале этого года, предположив, что данные силы будут использоваться для «отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма». Силы КСОР будут иметь место постоянной дислокации в России, куда и будут прибывать силы других стран – по батальону от каждой.

    «Это будут серьезные формирования, достаточные по своему объему, укомплектованные самой современной техникой, эффективные. Они должны быть по своему боевому потенциалу не хуже, чем силы Североатлантического альянса», – заметил по этому поводу президент Дмитрий Медведев.

    #{help=253115}Узбекистан тогда подписал документ о развертывании сил быстрого реагирования, но включил в него свое «особое мнение»: Ташкент не собирался участвовать в КСОР на постоянной основе, а хотел лишь делегировать свои подразделения.

    Комментируя газете ВЗГЛЯД новые условия Узбекистана, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил: «Если участие в формированиях подобного рода противоречит законодательству Узбекистана, то мне не очень понятно это заявление: чего ж тогда его было подписывать изначально? Что касается механизма принятия решений в рамках ОДКБ, то годится любой механизм, в том числе и консенсусный, но ведь формирование сил постоянной готовности, таких как КСОР, требует быстроты принятия решений. Главное, чтоб этот консенсус был достигнут быстро, иначе особого смысла в подобного рода организации нет».

    Стоит отметить, что это не первый демарш Узбекистана в отношениях с РФ. Еще в ноябре 2008 года республика приостановила свое членство в ЕврАзЭС, назвав эту организацию не очень действенной. Позже посол Узбекистана в России Ильхом Неъматов скептически высказался об эффективности функционирования пророссийских региональных организаций в принципе. По его словам, в последнее время проходит много различных встреч стран ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС, в «которых принимают участие одни и те же лица и повестки дня которых дублируются».

    Существует между Москвой и Ташкентом и «водная проблема»: Россия подписала с Таджикистаном и Киргизией соглашения о строительстве на территории республик гидроэлектростанций, и Узбекистан боится, что это поставит под угрозу его водоснабжение.

    Что касается ОДКБ, то в апреле этого года Ташкент отказался от участия во встрече глав МИД стран – членов договора, на которой обсуждались как раз промежуточные итоги договоренностей по созданию КСОР. Слухи о том, что Ташкент может выйти из ОДКБ в принципе, начали циркулировать еще раньше.

    Тогда эксперты выразили мнение, что таким образом президент Ислам Каримов демонстрирует заинтересованность в контактах с Западом и показывает, что не считает Москву своим основным внешнеполитическим партнером. Кроме того, Узбекистан активно участвует в борьбе за среднеазиатское лидерство с Казахстаном и Таджикистаном, используя в качестве элемента борьбы отношения с Россией.

    Так, по мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, демарш Узбекистана в отношении встречи глав МИД ОДКБ – это часть игры Каримова по диверсификации внешних контактов. «Это была попытка показать Москве, что у Ташкента здесь собственная внешнеполитическая линия и что Россия не является приоритетом для его внешней политики. Подобные демарши, внезапные повороты на Запад в среднесрочной перспективе будут иметь место», – заявила Войко газете ВЗГЛЯД.

    Таким образом, новые условия, выдвинутые Узбекистаном в четверг по участию в Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ, являются лишь продолжением общей внешнеполитической линии Ташкента на отход от сотрудничества с Москвой – такой точки зрения придерживаются эксперты.

    «Узбекистан пытается одновременно хорошо работать и с Вашингтоном, и с Кремлем. Узбекистан однажды входил в ОДКБ, потом в 1999-м вышел, потом вошел в ГУАМ, потом – опять в ОДКБ. Он то входит, то выходит, так что я не удивляюсь подобному его поступку. Эти условия дополнительны к тем, чтоб Узбекистану поставляли запчасти и боеприпасы по очень низким ценам, чтоб узбекские военные бесплатно учились в российских вузах», – отметил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в беседе с корреспондентом ВЗГЛЯДа.

    «Сегодня Узбекистан в колебательном процессе, и сейчас эта амплитуда колебаний сместилась в сторону дружбы с Западом. Мы знаем, что они разрешили американцам базироваться у себя, и, может быть, эти новые требования связаны с теми условиями, которые выдвинули те же самые американцы», – также считает Жарихин.

    Напомним, что по возвращении в ОДКБ в 2005 году и одновременному выходу из «антироссийского» ГУАМ узбекские власти выступили с проектом создания международных «антиреволюционных» карательных сил на постсоветском пространстве в рамках ОДКБ. Такое предложение явно объяснялось событиями в Андижане: после кровавого разгона антиправительственной демонстрации Каримов был записан Западом в диктаторы, и Ташкент был вынужден вернуться под крыло Москвы. Но потом Андижан Каримову, судя по всему, простили. По крайней мере ЕС снял с Ташкента часть санкций.

    Отметим также, что Россия и Армения настаивают, чтобы окончательное соглашение по КСОР было подписано до 14 июня. Всего в ОДКБ семь стран – Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •