Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Резня преткновения

    Хиллари Клинтон считает, что, рассекретив данные по Тяньаньмэнь, Китай продемонстрирует соблюдение прав человека
       4 июня 2009, 18:05
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В день 20-летней годовщины трагических событий в Китае, получивших название «резни на Тяньаньмэнь», Вашингтон и Пекин оценили произошедшее по-разному, что спровоцировало новый всплеск напряженности между странами. Так, госсекретарь США потребовала от Китая рассекретить данные о жертвах и освободить из тюрем оставшихся там участников протестов. Пекин, принимающий в эти дни жесткие меры безопасности, назвал это вмешательством в свои внутренние дела.

    В четверг, 4 июня, – 20-ю годовщину трагических событий на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь – в китайской столице наблюдалась напряженная обстановка.

    Оценки количества погибших среди гражданского населения разнятся от 400–800 человек до 3 000 человек

    Как сообщают мировые СМИ, местные власти еще в среду блокировали доступ представителей журналистов к площади, поставив там мощные кордоны безопасности из солдат в серой неприметной одежде. Полиция в жесткой форме пресекает любые попытки попасть на площадь. Чтобы избежать провокаций, власти также заблокировали в домах главных активистов трагических событий 1989 года.

    Кроме того, власти запретили журналистам снимать на фото- и телекамеры ежедневную церемонию поднятия огромного национального флага КНР. Ранее был перекрыт доступ к блогам и сайтам по обмену фотографиями, таким как Twitter и Flickr, чтобы в Интернет не просочилась информация с площади. Более того, были заблокированы крупнейшие мировые новостные сайты.

    В этой ситуации США, обычно достаточно жестко критикующие Китай за тяньаньмэньские события, остались верны своему курсу. Американский госсекретарь Хиллари Клинтон потребовала от Пекина рассекретить имена погибших на площади Тяньаньмэнь и выпустить из тюрем участников тех протестов.

    По словам Клинтон, власти Китая должны освободить участников протестов 1989 года, до сих пор находящихся в заключении, и прекратить преследование митинговавших. Еще она попросила Китай «провести открытое расследование темных событий прошлого». Она отметила, что КНР, почтя память событий 20-летней давности, «продемонстрирует верховенство закона и защиту признаваемых международным сообществом норм прав человека».

    Китай не стал медлить с реакцией на слова госпожи Клинтон, выразив «глубокое неудовлетворение» этими требованиями. «Требования иностранных представителей опубликовать списки погибших во время событий на площади Тяньаньмэнь являются вмешательством во внутренние дела Китая, и мы заявляем по этому поводу решительный протест», – цитирует BBC заявление официального представителя МИД КНР Цинь Гана.

    Интересно, что все эти взаимные выпады прозвучали всего через два дня после визита в Китай министра финансов США Тимоти Гайтнера, во время которого стороны демонстрировали готовность сотрудничать в борьбе с кризисом (70% сбережений Китая размещены в американских казначейских обязательствах и долларах), да и общий фон заявлений был сугубо позитивным.

    Отметим, Коммунистическая партия Китая никогда не проводила официального расследования событий 4 июня 1989 года, когда китайская армия жестоко подавила акцию протестовавших студентов. Тогда погибли сотни, а возможно, и тысячи людей.

    Напомним, события на площади Тяньаньмэнь 1989 года, называемые западной прессой «резней на Тяньаньмэнь», – серия демонстраций в КНР, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989 года.

    Главным местом действий стала площадь Тяньаньмэнь, где тысячи студентов требовали от властей провести политические реформы. Количество митингующих увеличивалось с каждым днем. Студентов поддержали рабочие, чиновники, бизнес-элита и даже полиция, что грозило выходом ситуации из-под контроля Пекина. Власти обвиняли в коррупции и тоталитарной форме правления. Рабочие считали, что реформы порождают высокую инфляцию и безработицу.

    Чтобы добиться своего, митингующие пошли на беспрецедентные меры, разбив на Тяньаньмэнь палаточный городок. Почти каждый день в центр столицы стекалось около миллиона человек. Вскоре демонстрации начались в Шанхае и других крупных городах. Один из переломных этапов произошел 13 мая, когда студенты объявили голодовку с требованием переговоров с правительством.

    Через пять дней правительство запретило все манифестации, но протестующие отказались подчиниться призывам правительства. В Компартии Китая были сторонники жесткого разгона и те, кто не исключал компромисса, но в итоге все требования были отвергнуты, и 20 мая правительство ввело военное положение. Однако митинги продолжались. Тогда 30 мая власти попытались освободить Тяньаньмэнь без применения силы. Не помогло.

    В ночь с 3-го на 4 июня в Пекин вошли армейские подразделения и танки. Студенты оказали вооруженное сопротивление, главным образом на южном и западном подступах к площади. Демонстранты забрасывали танки камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ войска открыли огонь на поражение – жертвы были с обеих сторон.

    Точные цифры погибших неизвестны до сих пор, они засекречены в китайских архивах. Правительство объявляло о 241 жертве, но список погибших опубликован не был. Оценки количества погибших среди гражданского населения разнятся от 400–800 человек до 3 000 человек. Количество раненых оценивается от 9 до 15 тысяч.

    После подавления акций по стране прокатилась масштабная серия арестов среди сторонников протестов. Была ужесточена цензура и введен запрет на распространение иностранной прессы. Подавление демонстраций вызвало волну международного осуждения правительства КНР, следствием чего стали различные санкции и другие меры в отношении Китая.

    На Западе события на площади Тяньаньмэнь расцениваются как «выступления за демократию», а официальный Пекин считает их попыткой «контрреволюционного мятежа».

    Председатель КНР Ху Цзиньтао заявлял, что официальный Пекин не изменит отношение к тем событиям. По его словам, действия властей сыграли «решающее значение» для успешного экономического роста КНР.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •